2012.10.3 神的拦阻

2012.10.3
神的拦阻
一、对照读经
约伯记19,创世记20,彼得前书5

二、对照提问
人在什么时候会被神拦阻?被神拦阻后该怎么办?我什么时候被神拦阻过?

约伯记19,神拦阻约伯的道路,是为了试验他的忠心,即使失去了所有,也不会弃绝神。这时,所有的人都弃绝约伯,并且蔑视他,包括他的亲朋好友、仆人使女、妻子、小孩,他唯一的依靠,只有他的救赎主。他知道,自己的救赎主活着,他就是耶稣基督。

6 就该知道是神倾覆我,用网罗围绕我。 7 我因委曲呼叫,却不蒙应允。我呼求,却不得公断。 8 神用篱笆拦住我的道路,使我不得经过。又使我的路径黑暗。 9 他剥去我的荣光,摘去我头上的冠冕。 10 他在四围攻击我,我便归于死亡,将我的指望如树拔出来。 11 他的忿怒向我发作,以我为敌人。 12 他的军旅一齐上来,修筑战路攻击我。在我帐棚的四围安营。 13 他把我的弟兄隔在远处,使我所认识的,全然与我生疏。 14 我的亲戚与我断绝。我的密友都忘记我。 15 在我家寄居的,和我的使女都以我为外人。我在他们眼中看为外邦人。 16 我呼唤仆人,虽用口求他,他还是不回答。 17 我口的气味,我妻子厌恶。我的恳求,我同胞也憎嫌。 18 连小孩子也藐视我。我若起来,他们都嘲笑我。 19 我的密友都憎恶我。我平日所爱的人向我翻脸。

23 惟愿我的言语现在写上,都记录在书上。 24 用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。 25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

创世记20,神拦阻亚比米勒,不让他亲近撒拉,以免得罪神,因为得罪了属神的人,就等于得罪了神,就会受到神的惩罚。可见,只要保守自己常在主里面,我就能靠主胜过那些强势的人,因为有神亲自拦阻他们,使我不致招害。

1 亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。 2 亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。 3 但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。 4 亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说,主阿,连有义的国,你也要毁灭吗? 5 那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。 6 神在梦中对他说,我知道你作这事是心中正直。我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。 7 现在你把这人的妻子归还他。因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。

14 亚比米勒把牛,羊,仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。 15 亚比米勒又说,看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。 16 又对撒拉说,我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞原文作眼),你就在众人面前没有不是了。 17 亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。 18 因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

彼得前书5,信徒面对魔鬼的诱惑,要用坚固的信心来抵挡它。信心是神亲自放在我里面的,所以,不是我在抵挡,而是靠神来抵挡,要知道,一切权能都属于神。

8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。 10 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 11 愿权能归给他,直到永永远远。阿们。

三、应用
在我做错事的时候,神会拦阻我;在我行得正,却被强势的人逼迫的时候,神会拦阻强势的人,使他不能加害于我;也有些时候,神为了试验我的信心,让我经历各样苦难和试炼,这时候,就要恒久忍耐。主会亲自帮助我,在我暂受苦难之后,他会亲自成全我,坚固我,赐力量给我,因为一切权能都属于神。

《2012.10.3 神的拦阻》有0个想法

  1. 身在我们做坏事的时候,会拦挡我们,但是在我们做敬畏神的事时,神就不会阻挡,反过来,神会拦挡那些逼迫我们的人,也就是说,神会帮助我们,让我们经历信心与苦难。

  2. 信靠神
    一 对照经文:
    创世纪28章,以西结书24章,路加福音18章
    二 对照提问:
    什么是信靠神?什么情况下人才会信靠神?我如果不信靠神,会是怎样的光景呢?信靠神的具体表现有哪些?
    创世纪28章:
    【以撒给雅各祝福,并嘱咐他不要娶迦南女子,并打发他前往巴旦亚兰,娶舅舅拉班的女儿为妻。】
    1 以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说,你不要娶迦南的女子为妻。
    2 你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。
    3 愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,
    4 将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。
    5 以撒打发雅各走了,他就往巴旦亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各、以扫的母舅。
    【以扫见状就明白父亲不喜悦迦南女子作儿媳,于是又娶了以实玛利的女儿玛哈拉为妻。】
    6 以扫见以撒已经给雅各祝福,而且打发他往巴旦亚兰去,在那里娶妻,并见祝福的时候嘱咐他说,不要娶迦南的女子为妻,
    7 又见雅各听从父母的话往巴旦亚兰去了,
    8 以扫就晓得他父亲以撒看不中迦南的女子,
    9 便往以实玛利那里去,在他二妻之外又娶了玛哈拉为妻。他是亚伯拉罕儿子以实玛利的女儿,尼拜约的妹子。
    【雅各在路斯夜宿,梦见天梯和神的使者,神在异象中宣告给亚伯拉罕的应许将在他的身上延续。】
    10 雅各出了别是巴,向哈兰走去。
    11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,
    12 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。
    13 耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
    14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。
    15 我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。
    【雅各醒了,认为这乃是神的殿,就立石为柱并浇油在其上,给那地起名为伯特利。他向神许愿,若蒙保守,就必尽心尽力侍奉耶和华神。】
    16 雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。
    17 就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。
    18 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。
    19 他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。
    20 雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,
    21 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。
    22 我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。
    以西结书24章:
    【神在巴比伦王围困耶路撒冷的当天吩咐以西结记下这日子,并用长锈的锅比喻百姓的城,锅中的锈迹虽经熬炼仍无法除净,借此预言耶路撒冷将被攻破,罪孽深重的百姓将遭到杀戮和掳掠。】
    1 第九年十月初十日,耶和华的话又临到我说,
    2 人子阿,今日正是巴比伦王就近耶路撒冷的日子,你要将这日记下,
    3 要向这悖逆之家设比喻说,主耶和华如此说,将锅放在火上,放好了,就倒水在其中。
    4 将肉块,就是一切肥美的肉块,腿,和肩都聚在其中,拿美好的骨头把锅装满。
    5 取羊群中最好的,将柴堆在锅下,使锅开滚,好把骨头煮在其中。
    6 主耶和华如此说,祸哉。这流人血的城,就是长锈的锅。其中的锈未曾除掉,须要将肉块从其中一一取出来,不必为它拈阄。
    7 城中所流的血倒在净光的磐石上,不倒在地上,用土掩盖。
    8 这城中所流的血倒在净光的磐石上,不得掩盖,乃是出于我,为要发忿怒施行报应。
    9 所以主耶和华如此说,祸哉。这流人血的城,我也必大堆火柴,
    10 添上木柴,使火着旺,将肉煮烂,把汤熬浓,使骨头烤焦。
    11 把锅倒空坐在炭火上,使锅烧热,使铜烧红,熔化其中的污秽,除净其上的锈。
    12 这锅劳碌疲乏,所长的大锈仍未除掉。这锈就是用火也不能除掉。
    13 在你污秽中有淫行,我洁净你,你却不洁净。你的污秽再不能洁净,直等我向你发的忿怒止息。
    14 我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。
    【以西结的妻子忽然死去,神吩咐他不可举哀,只可叹息。先知怪异的行为要作为百姓的预兆,预示他们也会无法为即将在战争中死去的亲人办理后事。将会有人从劫难中逃脱来向以西结报告,那时以西结将恢复说话的能力。】
    15 耶和华的话又临到我说,
    16 人子阿,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,
    17 只可叹息,不可出声,不可办理丧事。头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。
    18 于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。
    19 百姓问我说,你这样行与我们有什么关系,你不告诉我们吗?
    20 我回答他们,耶和华的话临到我说,
    21 你告诉以色列家,主耶和华如此说,我必使我的圣所,就是你们势力所夸耀,眼里所喜爱,心中所爱惜的被亵渎,并且你们所遗留的儿女必倒在刀下。
    22 那时,你们必行我仆人所行的,不蒙着嘴唇,也不吃吊丧的食物。
    23 你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋。不可悲哀哭泣。你们必因自己的罪孽相对叹息,渐渐消灭。
    24 以西结必这样为你们作预兆。凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。
    25 人子阿,我除掉他们所倚靠,所欢喜的荣耀,并眼中所喜爱,心里所重看的儿女。
    26 那日逃脱的人岂不来到你这里,使你耳闻这事吗?
    27 你必向逃脱的人开口说话,不再哑口。你必这样为他们作预兆,他们就知道我是耶和华。
    路加福音18章:
    【一个不义的法官尚且因寡妇不住地恳求为她申冤,更何况我们的天父呢?耶稣借此劝勉信徒要恒切祷告不要灰心。】
    1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。
    2 说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。
    3 那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。
    4 他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。
    5 只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。
    6 主说,你们听这不义之官所说的话。
    7 神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?
    8 我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
    【法利赛人自我感觉良好,却忘了自己仍是个罪人,他的祷告被耶稣称为自言自语,但税吏真诚地忏悔反而蒙神悦纳。】
    9 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,
    10 说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。
    11 法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。
    12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。
    13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。
    14 我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。
    【小孩子常常被人忽视,但耶稣却特别关注他们,他说人只有像小孩子一样单纯地信靠神才能进入天国。】
    15 有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。
    16 耶稣却叫他们来,说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人
    17 我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。
    【一个富官向耶稣求问永生之道,他说自己已经遵守了神的诫命。但耶稣却说他还差一点,可这”一点”却令他忧愁起来。贪爱钱财的人几乎不可能进入天国,但对于神来说这却又不是难事。耶稣应许舍己跟随的门徒们,无论在今生还是永世都将得到丰盛的回报。接下来耶稣再次预言自己将在耶路撒冷受难。】
    18 有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。
    19 耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。
    20 诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。
    21 那人说,这一切我从小都遵守了。
    22 耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
    23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。
    24 耶稣看见他就说,有钱财的人进神的国,是何等的难哪。
    25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。
    26 听见的人说,这样,谁能得救呢?
    27 耶稣说,在人所不能的事,在神却能。
    28 彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。
    29 耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,
    30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。
    31 耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。
    32 他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。
    33 并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。
    34 这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。
    【将近耶利哥城,耶稣让一个渴望光明的瞎子如愿以偿。】
    35 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。
    36 听见许多人经过,就问是什么事。
    37 他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。
    38 他就呼叫说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。
    39 在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,大卫的子孙,可怜我吧。
    40 耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,
    41 你要我为你作什么。他说,主阿,我要能看见。
    42 耶稣说,你可以看见。你的信救了你了。
    43 瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。
    三 应用:
    什么是信靠神?什么情况下人才会信靠神?我如果不信靠神,会是怎样的光景呢?信靠神的具体表现有哪些?
    信靠神就是要顺服神,让神的灵来支配自己的肉体,尽心尽力地侍奉神。人只有真实地经历了神,才会真实地信靠神,这完全是神的恩典。我就算计划得再周全,但如果不能忠实于圣灵在心里的指引,就会陷入不安和扰乱,一次又一次地跌倒。不可滥用自己的自由,属灵的追求是没有止境的。要恒切祷告,要谦卑自省,要单纯地信靠,要放下一切跟随主,信心可以使我们张开那属灵的眼睛。

  3. 阅读经文:
    出埃及记15章 约伯记38章 哥林多前书11章
    反思问题:
    微小的人与伟大的神。
    (耶和华神引领以色列过红海,并使海水淹没埃及人,这是多么伟大的事。可人是怎样的哪,短短的三天之后,因着没有水,有水不能喝,人就开始埋怨了。真是讽刺,我们赞美之后能持久多久不埋怨呢?)
      【出15:19-27】法老的马匹,车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说,你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。
      (有谁像耶和华,如此待微小的人呢?耐心的教育以色列民)
      (人总在揣摩神的心思,却怎么都揣摩不透。神早已把人所能承受的,向人表明了。在几个人对神旨意揣摩之后,耶和华神发问,没有一样能回答,人太微小了。)
      【伯38:1】那时,耶和华从旋风中回答约伯说,
      【伯38:2】谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。
      【伯38:4】我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,【伯38:41】乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?
      (伟大的神为微小的人牺牲了,即或是如此。微小的人仍是健忘的。为此神设立圣餐,纪念道成肉身为微小的人死在十字架上。)
      【林前11:23-26】我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
    实践神的话:人算什么,神竟如此恩待人。我算什么,神竟如此的恩待我。今天有什么可埋怨的呢?耶稣为我死了,伟大的神为我付出了一切。主啊,我赞美你,哈利路亚。我愿奉献一生,奉献我生命,顺服您的旨意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注