2012.10.4 主的荣耀和美德

2012.10.4
主的荣耀和美德
一、对照读经
约伯记20,创世记21,彼得后书1

二、对照提问
什么是主的荣耀和美德?他如何用这荣耀和美德召我?我应该如何回应这呼召?

约伯记20,琐法再次回应约伯,却是出于心中的急躁,觉得自己被羞辱,受了责备,但他还美其名曰,是自己的悟性在说话。这悟性绝对不是出于神的荣耀和美德,因为神不是这样看待约伯的。可见,有些人自以为有神的呼召,却不知,那竟是从自己心中发出的意念。

1 拿玛人琐法回答说, 2 我心中急躁,所以我的思念叫我回答。 3 我已听见那羞辱我,责备我的话。我的悟性叫我回答。 4 你岂不知亘古以来,自从人生在地。 5 恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐,不过转眼之间吗? 6 他的尊荣虽达到天上,头虽顶到云中, 7 他终必灭亡,像自己的粪一样。素来见他的人要说,他在哪里呢? 8 他必飞去如梦,不再寻见,速被赶去,如夜间的异象。 9 亲眼见过他的,必不再见他。他的本处也再见不着他。 10 他的儿女要求穷人的恩。他的手要赔还不义之财。 11 他的骨头虽然有青年之力,却要和他一同躺卧在尘土中。

创世记21,撒拉在生了以撒之后,说神使我喜笑,凡听见的人必与我一同喜笑。但是,当她看见埃及人夏甲的儿子也在喜笑时,他就向夏甲和她儿子发难,把她和儿子赶出了家门。对此,神并没有责怪,反而亲自安慰夏甲和童子。这说明,撒拉所作的,并不违背神的荣耀和美德。

5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。 6 撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。 7 又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。 8 孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。 9 当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑, 10 就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。 11 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。 12 神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。 13 至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。 14 亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。 15 皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下, 16 自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。 17 神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说,夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。 18 起来,把童子抱在怀中(怀原文作手),我必使他的后裔成为大国。 19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。 20 神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。 21 他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

彼得后书1,我们在认识那用荣耀和美德召我们的主之后,就要身体力行,实行神的道,与神的性情有份。为此,要格外地殷勤,不可懒惰。闲懒的人,不会结出有神的荣耀和美德的果子来。

3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 4 因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。 5 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。 6 有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。 7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心 8 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。 9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。 11 这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

三、应用
跟随主,不是件容易的事,要分外地殷勤,才能使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。只要每天坚持操练信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心,就永远不会失脚,并且可以丰丰富富地进入救主耶稣基督永远的国。这正是高台提倡并身体力行的生活方式,让神的话成就在我们身上。

《2012.10.4 主的荣耀和美德》有0个想法

  1. 我们跟随主是很难的,所以我们要很勤奋,才能让信仰坚定,不偏离真到。我们每天都要操练信心,只有这样,我们才能不偏离真到,到时候到天上享受我们的财宝。

  2. 阅读经文:
    出埃及记16章 约伯记39章 哥林多前书12章
    反思问题:
    随己意行事的神。
      (在旷野中要解决200万人饮食多么不容易啊,以色列众人要吃肉,要食物,这旷野从哪里去找吃的哪。耶和华神怎样的解决哪?—鹌鹑,和玛娜)
      【出16:1-12】以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间,汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。摩西,亚伦对以色列众人说,到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?摩西又说,耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。摩西对亚伦说,你告诉以色列全会众说,你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说,我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说,到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。
      耶和华赐下天上的粮,以色列必须要按照神的规定来收取,以色列怎样做呢?
      【出16:13-30】到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营,早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,这是什么呢?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样,你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。摩西对他们说,所收的,不许什么人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了,摩西便向他们发怒。他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,摩西对他们说,耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。于是百姓第七天安息了。
      神问的问题深奥人无法回答,神都是自己的意思养育飞禽走兽的(山羊,野驴,野牛,鸵鸟,马,麻雀,大鹰)。
      【伯39:1-5】山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?它们怀胎的月数,你能数算吗?它们几时生产,你能晓得吗?它们屈身,将子生下,就除掉疼痛。这子渐渐肥壮,在荒野长大,去而不回。谁放野驴出去自由。谁解开快驴的绳索。
      。,,,。。。,,。。,
      【伯39:26-30】鹰雀飞翔,展开翅膀一直向南,岂是借你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?它住在山岩,以山峰和坚固之所为家,从那里窥看食物,眼睛远远观望。它的雏也咂血。被杀的人在哪里。它也在哪里。
      
      属灵的恩赐什么人才有呢?承认主名的人。
      【林前12:1-3】弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,去服事那哑吧偶像。这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
      属灵的恩赐怎样的得到呢?我能得到我想要的恩赐吗?
      【林前12:4-11】恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。
      属灵的恩赐是用来做什么呢?彼此相顾,配搭的。
      【林前12:12-31】就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。
      实践神的话:神行事是随己意行事。神把握安置在什么位置呢?要切慕神所预备的恩赐。在教会中要尽忠神所安排的职责。恩赐虽有分别,却都是圣灵赐的,为的是肢体能互相的搭配相顾。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注