2012.10.6 金银与神的义

2012.10.6
金银与神的义
一、对照读经
约伯记22,创世记23,彼得后书3

二、对照提问
为什么说在金银与神的义之间,是一个艰难的选择?选择金银的结果如何?选择神的义结果又如何?我如何做这个选择?

约伯记22,以利法规劝约伯,不要爱惜金银,要选择神的义。因为金银等物终将被火烧灭。有了神的义,全能者就成为人的珍宝和金银。因着认识神,就得平安、福气,所以要领受主口中的教训,将他的言语存在心里。这样,神就会帮助我们选择神的义,而不是金银。

15 你要依从上古的道吗?这道是恶人所行的。 16 他们未到死期,忽然除灭。根基毁坏,好像被江河冲去。 17 他们向神说,离开我们吧。又说,全能者能把我们怎么样呢? 18 哪知,神以美物充满他们的房屋。但恶人所谋定的离我好远。 19 义人看见他们的结局就欢喜。无辜的人嗤笑他们。 20 说,那起来攻击我们的果然被剪除,其余的都被火烧灭。 21 你要认识神,就得平安。福气也必临到你。 22 你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。 23 你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。 24 要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间。 25 全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。 26 你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。 27 你要祷告他,他就听你。你也要还你的愿。 28 你定意要作何事,必然给你成就。亮光也必照耀你的路。

创世记23,亚伯拉罕失去了撒拉,他的悲伤,令当地的赫人同情,愿意把坟地无偿给他。但是,他并不接受,照着神的义,他按足价,在城门出入的人面前,买了那块田,来埋葬妻子。这田就永远属他了。这正是亚伯拉罕讨神喜悦的地方。他不爱金银,惟爱神的义。

1 撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。 2 撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑。亚伯拉罕为她哀恸哭号。 3 后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说, 4 我在你们中间是外人,是寄居的。求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。 5 赫人回答亚伯拉罕说, 6 我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人。我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。 7 亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜, 8 对他们说,你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑, 9 把田头上那麦比拉洞给我。他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地。 10 当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说, 11 不然,我主请听。我送给你这块田,连田间的洞也送给你,在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。 12 亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜, 13 在他们面前对以弗仑说,你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。 14 以弗仑回答亚伯拉罕说, 15 我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧。 16 亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子平了四百舍客勒给以弗仑。 17 于是,麦比拉,幔利前,以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木, 18 都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前并城门出入的人面前买妥的。 19 此后,亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里。幔利就是希伯仑。 20 从此,那块田和田间的洞就借着赫人定准归与亚伯拉罕作坟地。

彼得后书3,彼得借着神的灵,告诉众弟兄,世界的结局。其中有形质的,包括金银,都将被火熔化;不敬虔之人,也要被火焚烧。之后,新天新地出现,有义居在其中。所以,我要选择神的义,而不是金银,要实行神的话,他会帮助我每天都做这样的选择。

3 第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说, 4 主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。 5 他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地。 6 故此,当时的世界被水淹没就消灭了。 7 但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

10 但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。 11 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔, 12 切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。 13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

三、应用
选择神的义,不选择金银,这是属神之人的一个重要标志,不可为利混乱神的道,唯有高举耶稣基督的救恩。因为只有靠这恩典,我才能脱离败坏,脱离那烧灭恶人的火。心里常想,那烧着的火是何等可怕;神的义又是何等平安喜乐。这样,我的选择就变得容易了,神的话是真实的。

《2012.10.6 金银与神的义》有0个想法

  1. 我们基督徒是要选择神的,因为我们不能把别的东西放得比神还高,就像很多人,他们把金银当神来侍奉,他们把金钱放在第一位了,而我们基督徒只能把神放在第一位的。我们把神放在第一位,因为神拯救了我们,我们的报答就是侍奉他,而且不走恶人得到。

  2.   阅读经文:
    出埃及记18章 约伯记41章 哥林多前书14章
      反思问题:
      按着次序行。
      有规矩才有次序。“无规矩不成方圆”规矩是为什么?人需要遵守什么规矩呢?基督徒要遵守什么规矩呢?
      摩西在治理以色列的事情中,为什么要更新规矩?这带来什么益处?
      【出18:13-23】第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说,你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?摩西对岳父说,这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。摩西的岳父说,你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话。我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神,又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事,并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。
      【出18:24-27】于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。
      神对万物都设定了规矩,在这规矩中行驶那就能蒙福,脱离神定的规矩就招来刑罚。
      人在神所造的万物中很渺小。
      【伯41:1-11】你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?能用绳子压下它的舌头吗?你能用绳索穿它的鼻子吗?能用钩穿它的腮骨吗?它岂向你连连恳求,说柔和的话吗?岂肯与你立约,使你拿它永远作奴仆吗?你岂可拿它当雀鸟玩耍吗?岂可为你的幼女将它拴住吗?搭伙的渔夫岂可拿它当货物吗?能把它分给商人吗?你能用倒钩枪扎满它的皮,能用鱼叉叉满它的头吗?你按手在它身上,想与它争战,就不再这样行吧。人指望捉拿它是徒然的。一见它,岂不丧胆吗?没有那么凶猛的人敢惹它。这样,谁能在我面前站立得住呢?谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。
      教会聚会中有什么规矩呢?要遵守什么次序?顺服谁的引领呢?
      【林前14:26-40】弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。神的道理,岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧。所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩的按着次序行。
      实践神的话:我在按着什么样的次序生活呢?神喜悦我们过行公义,好怜悯,以谦卑的心与神同行的生活。这个生活次序就是将神放在第一位。在生活中顺从圣灵的引领,过平安喜乐的生活。神没给个人具体的生活规矩,却给了众人设定规矩的前提。这规矩次序要造就人,要在圣灵的引导下,充满了公平,喜乐,慈爱,节制。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注