2012.10.7 生命之道

2012.10.7
生命之道
一、对照读经
约伯记23,创世记24,约翰一书1

二、对照提问
什么是生命之道?如何与属神的人相交,同时也与神相交?我心中的光明如何引导我的脚步?

约伯记23,约伯知道生命之道,却没看见,也没摸过,所以他仍在黑暗中摸索,找不到神。神知道他所行的路,并且试炼他,使他如精金。这正是那些等候主耶稣到来的先贤们的信心。他们相信自己必见那光,也必与神相交。

1 约伯回答说, 2 如今我的哀告还算为悖逆。我的责罚比我的唉哼还重。 3 惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前。

8 只是,我往前行,他不在那里,往后退,也不能见他。 9 他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。 10 然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。 11 我脚追随他的步履。我谨守他的道,并不偏离。 12 他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。

创世记24,亚伯拉罕最老的仆人,是管理他全业的,因与属神的亚伯拉罕相交,也能够与神相交。所以神一直带领他走合适的道路,把他带到主人兄弟的家里,并将利百加带回作以撒的妻子。

1 亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。 2 亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说,请你把手放在我大腿底下。 3 我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。 4 你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。

10 那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。 11 天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。 12 他说,耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。 13 我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。 14 我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。 15 话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的。彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。 16 那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。 17 仆人跑上前去迎着她,说,求你将瓶里的水给我一点喝。 18 女子说,我主请喝,就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。 19 女子给他喝了,就说,我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。 20 她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。 21 那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

48 随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神。因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。

约翰一书1,约翰亲自听见,看见,亲手摸过那起初原有的生命之道,这道显在肉身中,就是道成肉身的耶稣基督。神就是光,我因信耶稣基督,心中就有了光明,也能够在光明中行。这样,就能彼此相交。

1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。 2 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。 3 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 4 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。 5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。 6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

三、应用
我们信主源于和传道人的相交,与他相交后就能与主耶稣相交,然后生命被改变,可以和更多的人相交。这种生命的改变,是一个从黑暗进入光明的过程。如果我以为自己认识神了,却仍在黑暗里,就是说谎话,不行真理了。高台人不说谎话,单行真理,就进入光明,人人被主光照,所以大家就彼此相交,被喜乐充满,这是我们每期培训所见证的。愿我们能与更多的人相交,让他们都看见、摸到这起初的生命之道。

《2012.10.7 生命之道》有0个想法

  1. 我们如果想走生命之道,我们就要多合神交往,多和主里的人交往,之后你的生命就会的改变,就从一个黑暗的地方走进了一个光明的地方。我们不要以进了生命的道,就开始觉得自己比神还伟大,如果你那样想,那你就有偏离了神的道,只有谦卑的人,才能在神的道上站立。

  2.    阅读经文:
      出埃及记19章 约伯记42章 哥林多前书15章
       反思问题:
       从前风闻有神,现在亲眼看见神。
      怎样才能见到神呢?看见神会怎样呢?
      耶和华神吩咐摩西做什么呢?不圣洁亲近神会怎样呢?
      【出19:7-15】摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回覆耶和华。耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说,到第三天要预备好了。不可亲近女人。
      不可以私自来到神的面前,神要呼召。冒然和不圣洁的亲近神会有什么结果呢?
    【出19:16-25】到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说,你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡,又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。摩西对耶和华说,百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说,要在山的四围定界限,叫山成圣。耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。于是摩西下到百姓那里告诉他们。
    约伯是怎样看见了神呢?他发自肺腑的说“从前风闻有神,现在亲眼看见神”
    【伯42:1-6】约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。
    今天我怎样看见神呢?信福音。福音是什么呢?
    【林前15:1-11】弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。
    基督的复活是初孰的果子。今日的你我可怎样知道耶稣复活了呢?
    【林前15:20-34】但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。因为经上说,神叫万物都服在他的脚下。既说万物都服了他,明显那叫万物服他的不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。不然那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。你们不要自欺。滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪。因为有人不认识神。我说这话,是要叫你们羞愧。
    复活的大能给我们带来自由,带来得胜,所以我们要?
    【林前15:55-58】死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。
    实践神的话:没有死的经历,就不会有复活。没有圣洁就不能见圣洁的主。苦难往往是死的过程,是经历主的必经之路。要确切的信耶稣已经战胜死亡复活了,信靠基督在基督里的人,也必因基督从死里复活得胜。要竭力的做工,因主就在前面。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注