2012.10.8 爱弟兄

爱弟兄
一、对照读经:约伯记24,创世记25,约翰一书2

二、对照提问:
为什么说爱弟兄是一条新命令,又是一条旧命令?我如何才能爱弟兄?

约伯记24,约伯看不见光明,只看到黑暗,所以他虽然知道“爱弟兄”的命令,却看不见有何人能行出来。这个命令就是旧命令。人们行不出来,是因为他们没有神的恩膏。

1 全能者既定期罚恶,为何不使认识他的人看见那日子呢? 2 有人挪移地界,抢夺群畜而牧养。 3 他们拉去孤儿的驴,强取寡妇的牛为当头。 4 他们使穷人离开正道,世上的贫民尽都隐藏。 5 这些贫穷人,如同野驴出到旷野,殷勤寻找食物。他们靠着野地给儿女糊口, 6 收割别人田间的禾稼,摘取恶人余剩的葡萄。 7 终夜赤身无衣,天气寒冷毫无遮盖, 8 在山上被大雨淋湿,因没有避身之处就挨近磐石。 9 又有人从母怀中抢夺孤儿,强取穷人的衣服为当头。 10 使人赤身无衣,到处流行,且因饥饿扛抬禾捆, 11 在那些人的围墙内造油,榨酒,自己还口渴。 12 在多民的城内有人唉哼,受伤的人哀号。神却不理会那恶人的愚妄。 13 又有人背弃光明,不认识光明的道,不住在光明的路上。 14 杀人的黎明起来,杀害困苦穷乏人,夜间又作盗贼。 15 奸夫等候黄昏,说,必无眼能见我,就把脸蒙蔽。 16 盗贼黑夜挖窟窿,白日躲藏,并不认识光明。 17 他们看早晨如幽暗,因为他们晓得幽暗的惊骇。

创世记25,以扫和雅各,从母腹里就彼此相争,出生后还是相争,他们是亲兄弟,却不能彼此相爱。我们相信利百加和以撒肯定曾教育他们要“爱弟兄”,但是,他们做不到,同样是因为没有主的恩膏。

22 孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为什么活着呢?(或作我为什么如此呢?)。她就去求问耶和华。 23 耶和华对她说,两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。 24 生产的日子到了,腹中果然是双子。 25 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是有毛的意思)。 26 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。 27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。 28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。 29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。 30 以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。 31 雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。 32 以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢? 33 雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。 34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

约翰一书2,过去的旧命令,现在因着主耶稣这位受膏者,就成了新命令,因为这命令在主里是真的。现在我住在主里面,主的灵在我里面,这命令在我也就成了真的。

1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 2 他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。 4 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。 5 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。 6 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。 7 亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。 8 再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。 9 人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。 10 爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。 11 惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

27 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

三、应用
靠着主的恩膏,我住在主里面,使“爱弟兄”这个命令成为新的,成为真的,就不会爱世界了。神是真实的,我的信也是真实的,爱弟兄的心也是真实的。所以,高台所建立的,是真实的基督徒团体。当弟兄姊妹一起领受主的恩膏时,这爱就变得非常真实了,超过了靠血缘关系建立的弟兄姊妹之间的爱。

《2012.10.8 爱弟兄》有0个想法

  1. 我们要爱兄弟,不要爱世界,因为如果你爱兄弟,神就会祝福你,如果你爱世界,你就会被这个世界所控制,永远地困在这个世界的金笼子里。如果我么爱弟兄,我们就不会再去爱世界了,因为当弟兄们在一起的时候,爱就变得很强壮,信也变得很强壮,因为人多力量大。

  2. 阅读经文:
    出埃及记20章 诗篇1篇 哥林多前书16章
    反思问题:
    义人与罪人。
    什么样的人是义人?什么人才是罪人?义人和罪人有什么不同的遭遇呢?义人和罪人的标准时什么呢?
      诫命的前提是什么呢?
      【出20:1-17】神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(耶和华赐下诫命,是那些诫命?)
      除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。
      (义人与罪人的标准线就是诫命。遵守诫命的就是义人,违背任何诫命的就是罪人。)
      义人的生活是怎样的呢?
      【诗1:1-3】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
      罪人的生活是怎样的呢?
    【诗1:4】恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
    义人与恶人结局有什么不同呢?
    【诗1:5-6】因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。
      义人会有哪些行动?奉献帮助那缺乏的人。
      【林前16:1-4】论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。
      【林前16:15-18】弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子。并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反,和福徒拿都,并亚该古,到这里来,我很喜欢。因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。
      义人当怎样的行事呢?
      【林前16:13-14】你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。
      实践神的话:人不能完全的遵守律法,都成为罪人,落入沉沦中。感谢主,耶稣基督成全了律法,凡接受耶稣基督之义的,都脱离了律法的辖制,在基督的生命里自由了。靠着耶稣基督律法不在是捆绑,而是生命的所需。基督的生命只有在律法的轨道之上活着。基督徒是活出律法,不在是行出律法了。在基督里成为义人,再去努力活出义人的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注