2012.10.9 必要像他

2012.10.9
必要像他
一、对照读经
约伯记25,创世记26,约翰一书3

二、对照提问
为什么说当主显现的时候,我们必要像他?为什么约伯的朋友说,没有人能在神面前称义?我如何称义?

约伯记25,比勒达的回答,把神与人对立起来,看起来是敬畏神,实际上他根本不懂神的爱是何等长阔高深。因此,他攻击约伯,说没有人能在神面前称义,得洁净,人活着也没有任何盼望。却不知,神已预定让自己的儿子道成肉身,让信他的人得以因信称义。

1 书亚人比勒达回答说, 2 神有治理之权,有威严可畏。他在高处施行和平。 3 他的诸军,岂能数算?他的光亮一发,谁不蒙照呢? 4 这样在神面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净? 5 在神眼前,月亮也无光亮,星宿也不清洁。 6 何况如虫的人,如蛆的世人呢?

创世记26,亚伯拉罕因为听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律列、法度,神就与他立约,并起誓赐给他这地,加给他众多的后裔。以撒继续享有这种与神美好的关系,以致周围的国王说,“我们明明地看见耶和华与你同在”。这种同在,使得他们有公义,有清洁,像神一样。他们必须抱着同样的盼望生活,不可与世界同流合污。

1 在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒。这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。 2 耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。 3 你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。 4 我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福 5 都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。

26 亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。 27 以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢? 28 他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约, 29 使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。 30 以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。 31 他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。 32 那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说,我们得了水了。 33 他就给那井起名叫示巴。因此那城叫作别是巴,直到今日。

约翰一书3,我们得称为神的儿女,等主显现的时候,我们必要像他,存这指望,就要洁净自己,行公义,好怜悯,像主一样。世人不认识我们,是因为未曾认识他。这就是为什么约伯的朋友说,人不可能称义,清洁。

1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。 2 亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。 3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

7 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。 8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。 9 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。 10 从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。

三、应用
约翰一书的三章23、24节,讲的就是高抬的四要素:信、圣灵、爱、真理。高抬就是“让住在一个信徒中的圣灵,用爱的方式,把真理传给另一个人。”这二节经文说,“神的命令(真理)就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他们赐我们的命令彼此相爱。遵守神的命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我里面,是因他所赐我们的圣灵。”我们就要这样研经,也就是联系高台的实践来研读圣经。

《2012.10.9 必要像他》有0个想法

  1. 阅读经文:
    出埃及记21章 诗篇2篇 哥林多后书1章
    反思问题:
    受膏者的路–耶稣的路。
    受膏抹是什么意思呢?分别,承受职分,所属记号。旧约中祭司,先知,君王,都在就职要举行受膏抹仪式。受膏者要走什么路呢?十字架牺牲的路。
    出埃及记21章对待奴仆,惩罚暴行,物主的责任,都有详细的条例。
    受膏者所遭遇的事?(在神那里并不惊慌,神看着这些就嗤笑)
    【诗2:1-4】外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。
    受膏者应要做的事情是?(从神那里的保证,并靠神旨意勇敢的面对困难)
    【诗2:5-9】那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
    人当畏惧那位膏抹受膏者的那位神,所以要趁早回转。
    【诗2:10-12】现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。
    受膏者遭遇的事,今天我们也要遭遇。
    【林后1:3-7】愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。
    跟随受膏者耶稣的人,要坚定所信的,
    【林后1:8-11】弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。
    怎样能坚定的跟随受膏者呢?
    【林后1:12-22】我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。正如你们已经有几分认识我们。以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子,以你们夸口一样。我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处。也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。(原文作质)。
    实践神的话:受膏者耶稣走什么路,跟随受膏者耶稣的人也要走什么路。基督徒是被神特意所膏抹,用印印,并赐圣灵做凭据,成为特殊跟随受膏者耶稣的人。 所以,基督徒要想活的喜乐平安,就要效法主耶稣,和耶稣一同走这受膏者的路。

  2. 弱者的感恩
    一 对照经文:
    创世纪29章,以西结书25章,路加福音19章
    二 对照提问:
    创世纪29章:
    【雅各为了娶拉班的小女儿拉结愿意服侍舅舅七年。谁知七年满了,拉班竟欺骗雅各,让利亚代替拉结,这样雅各不得不为了拉结再服侍舅舅七年。而雅各对待两个妻子也是偏心眼,指示利亚失宠。但神却让利亚生了四个儿子,为她挣得了家庭中的地位,所以她用犹大的名字表达对神的感恩。】
    Gen 29:15 拉班对雅各说,你虽是我的骨肉(原文作弟兄),岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?
    Gen 29:16 拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。
    Gen 29:17 利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。
    Gen 29:18 雅各爱拉结,就说,我愿为你小女儿拉结服事你七年。
    Gen 29:19 拉班说,我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧。
    Gen 29:20 雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
    Gen 29:21 雅各对拉班说,日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。
    Gen 29:22 拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。
    Gen 29:23 到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。
    Gen 29:24 拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。
    Gen 29:25 到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说,你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?
    Gen 29:26 拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
    Gen 29:27 你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。
    Gen 29:28 雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。
    Gen 29:29 拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。
    Gen 29:30 雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。
    Gen 29:31 耶和华见利亚失宠(原文作被恨下同),就使她生育,拉结却不生育。
    Gen 29:32 利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说,耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。
    Gen 29:33 她又怀孕生子,就说,耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。于是给他起名叫西缅(就是听见的意思)。
    Gen 29:34 她又怀孕生子,起名叫利未(就是联合的意思),说,我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。
    Gen 29:35 她又怀孕生子,说,这回我要赞美耶和华,因此给他起名叫犹大(就是赞美的意思)。这才停了生育。
    以西结书25章:
    【亚扪、摩押、以东都是以色列人的弟兄,非利士则是他们的近邻。但犹大落难的时候,他们都幸灾乐祸,甚至落井下石,因此神要惩罚他们。】
    Eze 25:1 耶和华的话临到我说,
    Eze 25:2 人子阿,你要面向亚扪人说预言,攻击他们,
    Eze 25:3 说,你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说,我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠。那时,你便因这些事说,阿哈。
    Eze 25:4 所以我必将你的地交给东方人为业。他们必在你的地上安营居住,吃你的果子,喝你的奶。
    Eze 25:5 我必使拉巴为骆驼场,使亚扪人的地为羊群躺卧之处,你们就知道我是耶和华。
    Eze 25:6 主耶和华如此说,因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜,
    Eze 25:7 所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。
    Eze 25:8 主耶和华如此说,因摩押和西珥人说,看哪,犹大家与列国无异,
    Eze 25:9 所以我要破开摩押边界上的城邑,就是摩押人看为本国之荣耀的伯耶西末,巴力免,基列亭,
    Eze 25:10 好使东方人来攻击亚扪人。我必将亚扪人之地交给他们为业,使亚扪人在列国中不再被记念。
    Eze 25:11 我必向摩押施行审判,他们就知道我是耶和华。
    Eze 25:12 主耶和华如此说,因为以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪,
    Eze 25:13 所以主耶和华如此说,我必伸手攻击以东,剪除人与牲畜,使以东从提幔起,人必倒在刀下,地要变为荒凉,直到底但。
    Eze 25:14 我必借我民以色列的手报复以东。以色列民必照我的怒气,按我的忿怒在以东施报,以东人就知道是我施报。这是主耶和华说的。
    Eze 25:15 主耶和华如此说,因非利士人向犹大人报仇,就是以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨,要毁灭他们,
    Eze 25:16 所以主耶和华如此说,我必伸手攻击非利士人,剪除基利提人,灭绝沿海剩下的居民。
    Eze 25:17 我向他们大施报应,发怒斥责他们。我报复他们的时候,他们就知道我是耶和华。
    路加福音19章:
    【在耶利哥城,矮子撒该是个罪孽深重的税吏长,无论是身材还是人品,他都为主流的犹太社会所不齿。但耶稣却把他当作朋友,在主的爱感召之下,撒该蒙恩悔改了。】
    Luk 19:1 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
    Luk 19:2 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
    Luk 19:3 他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
    Luk 19:4 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
    Luk 19:5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。
    Luk 19:6 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
    Luk 19:7 众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。
    Luk 19:8 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。
    Luk 19:9 耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
    Luk 19:10 人子来,为要寻找拯救失丧的人。
    三 应用:
    神怜悯弱者和失丧的人,因此他们更容易向神怀真实感恩的心。但那些强者却忽视神的怜悯,竟然对落难者落井下石,因而遭到神愤怒的责罚。尽管神并不是让我们只能作弱者,也不是总让我们经历失败。但如果失去了内心的感恩,就算再强大,再成功,也还是没有价值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注