2012.10.10 父、子、圣灵

2012.10.10
父、子、圣灵
一、对照读经
约伯记26,创世记27,约翰一书4

二、对照提问
圣父、圣子、圣灵三位一体的道理有什么意义?我如何在生活中寻求这三位一体的神?

约伯记26,约伯寻求神,因为没有人能帮他。他寻求神的灵,又寻求创造天地万物的父,却寻不见从起初就在做工的圣子,因为他的时候还没到。约伯对神的认识还不完全,他在神的爱中没有完全,还有惧怕。

1 约伯回答说, 2 无能的人,蒙你何等的帮助。膀臂无力的人,蒙你何等的拯救。 3 无智慧的人,蒙你何等的指教。你向他多显大知识。 4 你向谁发出言语来。谁的灵从你而出。 5 在大水,和水族以下的阴魂,战兢。 6 在神面前,阴间显露。灭亡也不得遮掩。 7 神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。 8 将水包在密云中,云却不破裂。 9 遮蔽他的宝座,将云铺在其上。 10 在水面的周围划出界限,直到光明黑暗的交界。 11 天的柱子,因他的斥责,震动惊奇。 12 他以能力搅动大海(搅动或作平静),他借知识打伤拉哈伯。 13 借他的灵使天有妆饰,他的手刺杀快蛇。 14 看哪,这不过是神工作的些微。我们所听于他的,是何等细微的声音。他大能的雷声谁能明透呢?

创世记27,在以撒、利百加、以扫、雅各,再加上以扫的二个媳妇,一家六口人的关系中,因没有圣子赦免的爱,没有圣灵的感动和交通,以致他们彼此欺骗,怨恨,甚至要杀害,雅各因惧怕而逃走。以撒的祝福从父神而来,显出神的旨意,但人的罪没有除去,因此他们要等候救主耶稣基督的到来。

26 他父亲以撒对他说,我儿,你上前来与我亲嘴。 27 他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。 28 愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。 29 愿多民事奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主。你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅。为你祝福的,愿他蒙福。 30 以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来, 31 也作了美味,拿来给他父亲,说,请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。 32 他父亲以撒对他说,你是谁?他说,我是你的长子以扫。 33 以撒就大大地战兢,说,你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福。他将来也必蒙福。 34 以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。 35 以撒说,你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。 36 以扫说,他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。以扫又说,你没有留下为我可祝的福吗? 37 以撒回答以扫说,我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你作什么呢? 38 以扫对他父亲说,父阿,你只有一样可祝的福吗?我父阿,求你也为我祝福。以扫就放声而哭。 39 他父亲以撒说,地上的肥土必为你所住。天上的甘露必为你所得。 40 你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。 41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。 42 有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。 43 现在,我儿,你要听我的话,起来,逃往哈兰,我哥哥拉班那里去, 44 同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。 45 你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢? 46 利百加对以撒说,我因这赫人的女子连性命都厌烦了。倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么益处呢?

约翰一书4,要在爱里完全,没有惧怕,必须认识圣父、圣子、圣灵三位一体的神,领受主所赐的圣灵,相信耶稣基督为神的儿子,并且遵行神的诫命,彼此相爱,因为神就是爱。

13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。 14 父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。 15 凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。 16 神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。 17 这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。 18 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。 19 我们爱,因为神先爱我们。 20 人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。 21 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

三、应用
圣父、圣子、圣灵三位一体神的概念,听起来很抽象,但实行出来却很具体。必须认识这三位,才能完全得到神的爱,才能没有惧怕。所以每天读圣经,明白父神的旨意,并从神的话中,认识主耶稣基督。要做到这一切,必须有圣灵的帮助,这就是灵修、读经时三位一体神的功用,也是高台研经的目的所在。

《2012.10.10 父、子、圣灵》有0个想法

  1. 阅读经文:
    出埃及记22章 诗篇3篇 哥林多后书2章
    反思问题:
    凭着什么讲话?
    出埃及记22章 赔偿的条例,我受到损失,应得到什么赔偿呢?我当怎样赔偿人损失?这些问题在1–15节所讲。宗教和道德的条例16–31节。
    诗篇3篇 大卫因自己的罪,给家庭带来很大的损失。自己的儿子押沙龙背叛追杀他,他在危难之时仍求告耶和华。他的祷告中给神讲了自己所听到,表达自己的意愿,和渴望。
    【诗3:1-8】(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华阿,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。有许多人议论我说,他得不着神的帮助。(细拉)但你耶和华是我四围的盾牌。是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)我躺下睡觉。我醒着。耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华阿,求你起来。我的神阿,求你救我。因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)
    林后2章 传道人应有的香气?凭什么传道呢?
    【林后2:14-17】感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死。在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。
    实践神的话:无论听到什么,无论遇到什么,无论缺少什么,或是损失什么,跟随基督的人,都要出于诚实,出于神,在神面前凭着基督讲话。因神是我们四围的盾牌,是我们的荣耀,是叫我们抬起头来的真实不变的神。救恩属乎耶和华,是赐福的神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注