2012.10.11 照神的旨意求

2012.10.11
照神的旨意求
一、对照读经
约伯记27,创世记28,约翰一书5

二、对照提问
如何照神的旨意求?结果是什么?我向神求什么?

约伯记27,约伯确信自己的义,有清洁的良心和无伪的信心,所以,他求神攻击他的仇敌,为他伸冤。这是照神的旨意求。

1 约伯接着说, 2 神夺去我的理,全能者使我心中愁苦。我指着永生的神起誓。 3 我的生命尚在我里面,神所赐呼吸之气,仍在我的鼻孔内。 4 我的嘴决不说非义之言,我的舌也不说诡诈之语。 5 我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正。 6 我持定我的义,必不放松。在世的日子,我心必不责备我。 7 愿我的仇敌如恶人一样。愿那起来攻击我的,如不义之人一般。 8 不敬虔的人虽然得利,神夺取其命的时候,还有什么指望呢? 9 患难临到他,神岂能听他的呼求? 10 他岂以全能者为乐,随时求告神呢? 11 神的作为,我要指教你们。全能者所行的,我也不隐瞒。 12 你们自己也都见过,为何全然变为虚妄呢?

创世记28,雅各在伯特利遇到了神,并有神的旨意向他显明。神要把这地赐给他,使他的后裔像沙尘那样多,并且神要与他同在,无论到哪里去,都要保佑他。雅各认识这位真实的神,就照着神的话向神许愿,必以耶和华为自己的神,要以此地为神的殿,并献上自己一切所有的十分之一。这是照神的旨意求。

10 雅各出了别是巴,向哈兰走去。 11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了, 12 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。 13 耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。 14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。 15 我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。 16 雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。 17 就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。 18 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。 19 他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。 20 雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿, 21 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。 22 我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

约翰一书5,神的旨意是藉着他儿子耶稣基督,拯救世人,使凡信他的人,得永生。凡信奉神儿子之名的人,就有永生,并且照他的旨意求什么,他就听我们,并且所求于他的,无不得着。

10 信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。 11 这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。 12 人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。 13 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 14 我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。 15 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

三、应用
必须明白神的旨意,才能照着神的旨意求。神的旨意是让我们得永生。这旨意必须成为我生命中最核心的,其它一切都是为这个核心服务的。然后,照主这个旨意所求的,都是有益于神,也有益于人的,神必应允。

《2012.10.11 照神的旨意求》有0个想法

  1.   阅读经文:
    出埃及记23章 诗篇4篇 哥林多后书3章
      反思问题:
      正义和公道
      正义和公道在哪里得到验证呢?正义和公道能带来什么益处呢?
      【出23:1-3】不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直,也不可在争讼的事上偏护穷人。
      (言语的要诚实,真实。不夸大,不缩小,照实事讲话)
      【出23:4-5】若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。
      (对仇敌的所有,是行正道,不因私情扭曲正心)
      【出23:6-9】不可在穷人争讼的事上屈枉正直。当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。不可欺压寄居的,因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。
      (正义公道的人没有虚假。敬虔属乎耶和华。)
      【诗4:1-8】(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。
      (新约的执事做事,是凭什么?)
      【林后3:1-11】我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。我们因基督所以在神面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
      (在主面前是怎样的呢?)
      【林后3:12-18】我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
      实践神的话:正义公道就在嘴上,处事的生活中。蒙神所拣选承当新约执事的,更要行事正义公道。不可因人情屈枉了正义和公道。在神面前敞开,让主的荣光返照,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。神的灵在哪里,哪里就有公义和公道。

  2. 我们要找着神的旨意去做事,也就是说我们要挺神的话,遵守神的命令,这样才能蒙福。我们要像得当永生,遵守神的旨意是核心,如果你想得到永生,你就要遵守神的诫命,遵守神的律法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注