2012.10.12 诚心所爱

2012.10.12
诚心所爱
一、对照读经
约伯记28,创世记29,约翰二书

二、对照提问
什么样的爱是诚心所爱?爱如何才能持久?彼此相爱的力量有多大?我为什么爱他人?

约伯记28,约伯得不到从人而来的爱,所以对真理产生怀疑,但他敬畏主,远离罪,所以有智慧、有聪明,寻求神的爱,他知道,只有建立在主里的爱才能持久。他恒久忍耐,等候神。

12 然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢? 13 智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。 14 深渊说,不在我内。沧海说,不在我中。 15 智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。 16 俄斐金,和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量。 17 黄金,和玻璃,不足与比较。精金的器皿,不足与兑换。 18 珊瑚,水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠(或作红宝石)。 19 古实的红璧玺,不足与比较。精金,也不足与较量。 20 智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢? 21 是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。 22 灭没和死亡说,我们风闻其名。 23 神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。 24 因他鉴察直到地极,遍观普天之下。 25 要为风定轻重,又度量诸水。 26 他为雨露定命令,为雷电定道路。 27 那时他看见智慧,而且述说。他坚定,并且查究。 28 他对人说,敬畏主就是智慧。远离恶便是聪明。

创世记29,雅各因为诚心爱拉结,就甘心服侍拉班,并且接纳了利亚。他恒久忍耐拉班14年,受了各样的苦,这些都是他在父家没受过的。最终,神大大地赐福给雅各,我能得到雅各这样的祝福吗?

18 雅各爱拉结,就说,我愿为你小女儿拉结服事你七年。 19 拉班说,我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧。 20 雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。 21 雅各对拉班说,日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。 22 拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。 23 到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。 24 拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。 25 到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说,你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢? 26 拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。 27 你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。 28 雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。 29 拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。 30 雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。

约翰二书,约翰爱蒙拣选的太太和她的儿女,是因着真理而诚心所爱的,而且一切行真理的人都爱。可见,这爱不是出于情欲,而是出于神,出于真理。有了真理和爱心,就有主耶稣的同在,也会得到从神而来的恩惠、怜悯和平安。这就是彼此相爱的力量。

1 作长老的写信给蒙拣选的太太,(太太或作教会下同),和她的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。 2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。 3 恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。 4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。 5 太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。 6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

三、应用
我要时时鉴察自己爱的动机,是出于真理,还是出于自我,出于情欲。前者能持久,而且不断扩大,后者却是短暂的,很狭隘。彼此相爱的力量,是建立在真理之上的爱,是让高台得建立的基础。愿主祝福,施恩给我们。

《2012.10.12 诚心所爱》有0个想法

  1. 我们爱神,是要出自诚心的爱,不是出自情欲的爱,因为出自诚心的爱是真爱,可以维持很长,但是出自情欲的爱是很短暂的,就像一把火,过一会儿就过去了,所以我们爱神一定是出自诚心。

  2. 阅读经文:
    出埃及记24章 诗篇5篇 哥林多后书4章
    反思问题:
    耶和华的荣光。
    怎样能看见耶和华的荣光?耶和华的荣光给我们带来什么呢?耶和华的荣光是什么?
    在血约中,得见耶和华的荣光。
    【出24:1-11】耶和华对摩西说,你和亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。惟独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来。摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,又将约书念给百姓听。他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。摩西,亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神,他们又吃又喝。
    【出24:12-18】耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦,户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。
      诗人大卫在什么时间来到神的荣光中?
      【诗5:1-3】(大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷。耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。
      耶和华神的荣光就是主基督。
      【林后4:1-6】我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。
      实践神的话:在耶稣基督的宝血里,才能得见耶和华的荣光,耶和华的荣光能驱散灵里的黑暗。在耶和华的荣光中,才知道自己要顾念那所不见的,因所见的是暂时的,所不见的是永恒的。今天,你在顾念看见的什么?又在顾念所不见的什么呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注