2012.10.14 不敬虔的人和事

2012.10.14
不敬虔的人和事
一、对照读经
约伯记30,创世记31,犹大书

二、对照提问
谁是不敬虔的人?他们做了哪些不敬虔的事?结局如何?我应当怎样行才能避免落入不敬虔之中?

约伯记30,这里不敬虔的人是那些戏笑约伯的人。他们本是愚顽下贱之人的儿女,是被众人抛弃的,住在荒谷、地洞和岩穴中,现在他们却以约伯为歌曲,为笑谈,不住地吐唾沫在他脸上。。。这时,约伯只能向神向人求救,忍耐等候。

1 但如今,比我年少的人戏笑我。其人之父我曾藐视,不肯安在看守我羊群的狗中。 2 他们壮年的气力既已衰败,其手之力与我何益呢? 3 他们因穷乏饥饿,身体枯瘦,在荒废凄凉的幽暗中啃干燥之地。 4 在草丛之中采咸草,罗腾的根为他们的食物(罗腾小树名松类)。 5 他们从人中被赶出,人追喊他们如贼一般。 6 以致他们住在荒谷之间,在地洞和岩穴中。 7 在草丛中叫唤,在荆棘下聚集。 8 这都是愚顽下贱人的儿女,他们被鞭打,赶出境外。 9 现在这些人以我为歌曲,以我为笑谈。 10 他们厌恶我,躲在旁边站着,不住地吐唾沫在我脸上。 11 松开他们的绳索苦待我,在我面前脱去辔头。 12 这等下流人在我右边起来,推开我的脚,筑成战路来攻击我。 13 这些无人帮助的,毁坏我的道,加增我的灾。 14 他们来如同闯进大破口,在毁坏之间滚在我身上。 15 惊恐临到我,驱逐我的尊荣如风,我的福禄如云过去。 16 现在我心极其悲伤。困苦的日子将我抓住。

26 我仰望得好处,灾祸就到了。我等待光明,黑暗便来了。 27 我心里烦扰不安,困苦的日子临到我身。 28 我没有日光就哀哭行去(或作我面发黑并非因日晒)。我在会中站着求救。

创世记31,拉结是不敬虔的人,因为他在走的时候,偷了他父亲拉班的神像,因此受到雅各的诅咒。另一方面,神亲自阻拦拉班,不让他向雅各行恶,做不敬虔的事。可见,当一个人被偶像引诱时就会做不敬虔的事。

17 雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼, 18 又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地,他父亲以撒那里去了。 19 当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。 20 雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他, 21 就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。

25 拉班追上雅各。雅各在山上支搭帐棚。拉班和他的众弟兄也在基列山上支搭帐棚。 26 拉班对雅各说,你作的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。 27 你为什么暗暗地逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐,唱歌,击鼓,弹琴地送你回去? 28 又不容我与外孙和女儿亲嘴。你所行的真是愚昧。 29 我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说,你要小心,不可与雅各说好说歹。 30 现在你虽然想你父家,不得不去,为什么又偷了我的神像呢? 31 雅各回答拉班说,恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。 32 至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活。当着我们的众弟兄,你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。原来雅各不知道拉结偷了那些神像。

犹大书,教会里有一些偷着进来的不敬虔之人,他们把神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰,我们的主耶稣基督,他们是作恶的人,污秽身体,轻慢主治,毁谤在尊位的,他们必定要受刑罚。

4 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。
8 这些作梦的人,也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。
10 但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。
14 亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者降临, 15 要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。 16 这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。 17 亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。 18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。 19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。 20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, 21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。 22 有些人存疑心,你们要怜悯他们。 23 有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

三、应用
为了保守自己的圣洁,不落入不敬虔的地步,就一定要追求神,在圣灵的真道上造就自己,多读神的话,又要在圣灵里祷告,就像高台所用的祷告方法——边听边祷告,敏感于圣灵的工作;常住在神的爱中,操练在爱中彼此建立,形成一个个属灵的团体。这样,就可以仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。

《2012.10.14 不敬虔的人和事》有0个想法

  1. 不虔诚的人不保守自己的圣洁,才变成了不虔诚的人。但是我们一定要追求神,这样才能保守自己的圣洁。所以我们如果我们想做一个虔诚的人,我们第一步要追求神,让后就能保守自己的圣洁了。

  2. 阅读经文:
    出埃及记26章 诗篇7篇 哥林多后书6章
    反思问题:
    神的用人。
    用人是什么样的人呢?神的用人有什么标志呢?
    主人会吩咐用人要做的事。用人要听命主人的吩咐做事。
    耶和华神吩咐怎样的造帐幕和幔子。出埃及26章 从帐幕的颜色,用料,纽扣,尺寸,样式,做法都有着详细的指示。上帝现在还这样详细的指示我们做事。
    用人在主人面前的态度地位怎样? 用人无助之时怎么办:?遇到困难是怎么办呢?向主人求主。
    【诗6:1-10】(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华阿,求你可怜我。因为我软弱。耶和华阿,求你医治我。因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?耶和华阿,求你转回,搭救我。因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪。又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。
    神的用人,神怎样的对待呢?
    【林后6:1-2】我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
    神的用人的标志是什么呢?
    【林后6:3-13】我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。
    实践神的话:“我是神的用人,为什么会遭遇???”现在看来这话应该是“因为我???这样遭遇,所以我是神的用人。”我也是神的用人,要听神的指示。用人准备好顺服时,就听到主的吩咐,照着吩咐去行,水就变成酒。用人生活虽平淡如水,却是美酒供人享用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注