2012.10.15

2012.10.15
这话是真实的
一、对照读经
约伯记31,创世记32,启示录1

二、对照提问
谁的话是真实的?人为什么不信他的话?如何作一个真实的人?

约伯记31,约伯在最后的申辩中讲了自己做人的原则,就是让神保守自己的脚步,自己的心,自己的眼目,自己的手,使自己公道,纯正,没有虚谎。这些都是真实的,但他的朋友不信,因为他们的心是虚谎的。

5 我若与虚谎同行,脚若追随诡诈。 6 我若被公道的天平称度,使神可以知道我的纯正。 7 我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目,若有玷污粘在我手上。 8 就愿我所种的有别人吃,我田所产的被拔出来。

创世记32,雅各即将面多哥哥以扫的时候,心中因自己过去对哥哥的欺骗而惧怕,他怕哥哥会报复他。这时,他靠神对他说过的话而得安慰,因为神的话是真实的,自己的心是虚谎的。

6 所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。 7 雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队, 8 说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。 9 雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。 10 你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。 11 求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。 12 你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。

启示录1,使徒约翰把神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来,这些都是真实的。凡听见又遵守这书所记载的,都是有福的。我要这样行。

1 耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。 2 约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。 3 念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。 4 约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵。 5 并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去) 6 又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。 7 看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。 8 主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。

三、应用
神的话是真实的,所以要相信神的话,并且照着去行。这看似简单的事,对人来说却很难。即使做得像约伯一样,也不要指望人会认可你,因为人心是虚谎的,他们宁愿相信假的,也不愿相信真的。这是人最大的悲哀,自欺欺人,还自以为聪明。愿主保守我的心和脚步,让我遵行你的道。

《2012.10.15》有0个想法

  1. 神的话是真实的,所以我们要按神的旨意去做,因为神已经知道会发生什么事了。安神的旨意做事虽然看起来很简单,但是当你真正做起来的时候,你就会发现没那么简单了。人们的话都是撒谎,人们宁可信撒谎的话也不行真实的话,这就叫自欺欺人。

  2. 阅读经文:
    出埃及记27章 诗篇8篇 哥林多后书7章
    反思问题:
    依着神的意思忧愁。
    造祭坛的规定—【出27:1-8】你要用皂荚木作坛。这坛要四方的,长五肘,宽五肘,高三肘。要在坛的四拐角上作四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。要作盆,收去坛上的灰,又作铲子,盘子,肉锸子,火鼎,坛上一切的器具都用铜作。要为坛作一个铜网,在网的四角上作四个铜环,把网安在坛四面的围腰板以下,使网从下达到坛的半腰。又要用皂荚木为坛作杠,用铜包裹。这杠要穿在坛两旁的环子内,用以抬坛。要用板作坛,坛是空的,都照着在山上指示你的样式作。
    大卫歌声耶和华神的美名。思想神的美名,神的恩典,不在有忧愁。
    【诗8:1-9】(大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。)耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。
    保罗在哥林多教会书信中,提到两种忧愁。那是什么忧愁呢?
    【林后7:5-16】我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们。因他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。我先前写信叫你们忧愁。我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。我虽然从前写信给你们却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前,把你们顾念我们的热心,表明出来。故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧。因我对提多夸奖你们的话,成了真的。正如我对你们所说的话,也都是真的。并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。
    实践神的话:你有什么忧愁呢?这些忧愁是从哪来来得呢?依着神的意思忧愁,就被神所顾念得生;依着世俗的忧愁,就会带来死。最近总有莫名其妙的消沉,烦乱临到,视线偏离了神。耶和华我的主,你的名,在全地何其美!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注