2012.10.16 不能容忍恶人

不能容忍恶人

一、 对照读经:约伯记32,创世记33、34,启示录2
二、 对照提问:不能容忍恶人与恒久忍耐有什么不同?我如何才能不失去起初的爱心,或者恢复到起初的状态?
约伯记32,以利户向约伯发怒,因为约伯自以为义,不以神为义,又向约伯的三个朋友发怒,因为他们想不出回答的话来,仍以约伯有罪。以利户忍耐,等候了多时,直到那三个人无话可讲了,他才发言,这是忍耐,但不是恒久忍耐。他的怒气,表明他虽然不能容忍恶人,但并没有起初的爱心,没有真正像神那样爱约伯。

1 于是这三个人,因约伯自以为义就,不再回答他。 2 那时有布西人,兰族巴拉迦的儿子,以利户向约伯发怒。因约伯自以为义,不以神为义。 3 他又向约伯的三个朋友发怒。因为他们想不出回答的话来,仍以约伯为有罪。 4 以利户要与约伯说话,就等候他们,因为他们比自己年老。 5 以利户见这三个人口中无话回答,就怒气发作。

创世记33、34,雅各的儿子们不能容忍恶人示剑向他们的妹妹底拿所做的事,就用诡诈的话欺骗他们,让他们受割礼,然后杀了他们。可见,不能容忍恶人的人,也容易走极端,失去了忍耐,更谈不上起初的爱了。这样行事,很容易给自己招来杀身之祸,正如雅各所担心的。

7 雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒。因示剑在以色列家作了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。

13 雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹, 14 对他们说,我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。 15 惟有一件才可以应允,若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样, 16 我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿。我们便与你们同住,两下成为一样的人民。 17 倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。

25 到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了, 26 又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。 27 雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城, 28 夺了他们的羊群,牛群,和驴,并城里田间所有的。 29 又把他们一切货财,孩子,妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。 30 雅各对西缅和利未说,你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。 31 他们说,他岂可待我们的妹子如同妓女吗?

启示录2,在主耶稣给以弗所教会使者的信中,说他们不能容忍恶人,又说他们能忍耐,曾为主的名劳苦,并不乏倦;又说,他们离弃了起初的爱心。可见,不能容忍恶人,能忍耐劳苦,并不能保证他们有神那样恒久忍耐的爱。恒久忍耐的爱,是甘心情愿地为别人的过犯承担自己的责任,是完全的舍己和付出。

1 你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说, 2 我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 3 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。 4 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 5 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

三、 应用
以基督的心为心,这是主对信徒的期待。基督的爱是舍己的爱,是赦免的爱,在人却很难,虽然许多人尽力去忍耐,但并没有主耶稣那样的恒久忍耐;我们虽然不能容忍恶人,但这并不能证明自己的义,反而可能会自以为义。因信称义,才是真道,因为人若试图靠自己成义,必定骄傲,就失去了那起初的爱心了。

《2012.10.16 不能容忍恶人》有0个想法

  1. 我们虽然不能容忍恶人,我们要想办法让他回改,然后再用耶稣基督的爱来爱他。再这样世界上就会有更多的义人,更多的恶人就会回改。我们也达成我们的目的地了。

  2. 我们在基督的心里,是不能容忍恶人的,因为我们只能容忍弟兄。基督的爱是赦免的爱,但是我们如果要赦免就很难,因为我们虽然不接受恶人,但是也不能代表你是义人,神的爱才是彻底的爱,他也是义人。

  3. 阅读经文:
    出埃及记28章 诗篇9篇 哥林多后书8章
    反思问题:
    愿作的心,必蒙悦纳。
    “ 出埃及记28章 供职的服装,祭司的圣服制作是有属灵意义的。圣服是生命的标志。穿戴基督的才能供祭司的职分。这里的圣服,每个细节都要精心去制作。”
      【出28:1-30】你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。所要作的就是胸牌,以弗得,外袍,杂色的内袍,冠冕,腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。要用金线和蓝色,紫色,朱红色线,并细麻去作。他们要拿金线和蓝色,紫色,朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。其上巧工织的带子,要和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块,要用金线和蓝色,紫色,朱红色线,并捻的细麻作成。要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字,六个名字在这块宝石上,六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序。要用刻宝石的手工,仿佛刻图书,按着以色列儿子的名字,刻这两块宝石,要镶在金槽上。要将这两块宝石安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作纪念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为纪念。要用金子作二槽,又拿精金,用拧工仿佛拧绳子,作两条链子,把这拧成的链子搭在二槽上。你要用巧匠的手工作一个决断的胸牌。要和以弗得一样的作法,用金线和蓝色,紫色,朱红色线,并捻的细麻作成。这胸牌要四方的,叠为两层,长一虎口,宽一虎口。要在上面镶宝石四行,第一行是红宝石,红璧玺,红玉,第二行是绿宝石,蓝宝石,金钢石,第三行是紫玛瑙,白玛瑙,紫晶,第四行是水苍玉,红玛瑙,碧玉。这都要镶在金槽中。这些宝石都要按着以色列十二个儿子的名字,仿佛刻图书,刻十二个支派的名字。要在胸牌上用精金拧成如绳的链子。在胸牌上也要作两个金环,安在胸牌的两头。要把那两条拧成的金链子,穿过胸牌两头的环子。又要把链子的那两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。要作两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。又要作两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。要用蓝细带子把胸牌的环子与以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝。亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念。又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里,亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。
       诗篇9篇 诗人称颂神的公义。
      在神面前何为恶人呢?
      【诗9:17】恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。
      耶和华怎样对待恶人呢?
      【诗9:5】你曾斥责外邦。你曾灭绝恶人。你曾涂抹他们的名,直到永永远远。
      【诗9:6】仇敌到了尽头。他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑。连他们的名号,都归于无有。
      【诗9:15】外邦人陷在自己所掘的坑中。他们的脚,在自己暗设的网罗里缠住了。
      【诗9:16】耶和华已将自己显明了,他已施行审判。恶人被自己手所作的缠住了(或作他叫恶人被自己手所作的累住了)。(细拉)
      耶和华对待义人,和穷乏人是怎样呢?
      【诗9:3】我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面,就跌倒灭亡。
      【诗9:4】因你已经为我伸冤,为我辨屈。你坐在宝座上,按公义审判。
      【诗9:7】惟耶和华坐着为王,直到永远。他已经为审判设摆他的宝座。
      【诗9:8】他要按公义审判世界,按正直判断万民。
      【诗9:9】耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。
      【诗9:10】耶和华阿,认识你名的人要倚靠你。因你没有离弃寻求你的人。
      【诗9:11】应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。
      【诗9:12】因为那追讨流人血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。
      【诗9:13】耶和华阿,你是从死门把我提拔起来的。求你怜恤我。看那恨我的人所加给我的苦难。
      【诗9:14】好叫我述说你一切的美德。我必在锡安城的门(城原文作女子),因你的救恩欢乐。
      【诗9:18】穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。
      【诗9:19】耶和华阿,求你起来,不容人得胜。愿外邦人在你面前受审判。
      【诗9:20】耶和华阿,求你使外邦人恐惧。愿他们知道自己不过是人。(细拉)
      耶和华在彰显公义之前先为我们做了什么呢?
      【林后8:9】你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
      耶稣甘愿为我成为贫穷,使我们因他的付出被激励。我们看马其顿教会他们做了什么呢?
      【林后8:1-7】弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心,口才,知识,热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上,也格外显出满足来。
      为什么要甘心乐意的奉献呢?基督这样爱了,爱心的实在,满足那有缺乏的,互相的帮补。
      【林后8:8-15】我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心,试验你们爱心的实在。你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益。因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了。如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。
      实践神的话:耶稣总是在用爱,爱我们。无论我们回应或不回应,他总是爱。他的爱是在等待我们情愿的回应他。每当我们愿意为主做事,我们就充满了奇妙的力量。基于耶稣是爱我的,他会将对我有益的赐予我们,因此在主面前我愿回应,主啊,我愿意,我愿意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注