2012.10.17 圣灵向众教会说话

2012/10/17
圣灵向众教会说话
一、对照读经:约伯记33,创世记35,启示录2
二、对照提问:
圣灵如何向众教会说话?如果不是圣灵在对我们说话,还会有什么对我们说话?我如何分辨?

约伯记33,我们听到的的话,有的是从神的灵和全能者的气而来;有时,神也用梦和夜间的异象对人说话;人也需要传话的天使与神沟通;目的是求神的恩典,救赎他免得下坑。这一切的前提是,人必须悔改。

1 约伯阿,请听我的话,留心听我一切的言语。 2 我现在开口,用舌发言。 3 我的言语要发明心中所存的正直。我所知道的,我嘴唇要诚实地说出。 4 神的灵造我,全能者的气使我得生。

14 神说一次,两次,世人却不理会。 15 人躺在床上沉睡的时候,神就用梦,和夜间的异象, 16 开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上, 17 好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事。(原文作将骄傲向人隐藏) 18 拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。

23 一千天使中,若有一个作传话的与神同在,指示人所当行的事。 24 神就给他开恩,说,救赎他免得下坑。我已经得了赎价。 25 他的肉要比孩童的肉更嫩。他就返老还童。 26 他祷告神,神就喜悦他,使他欢呼朝见神的面。神又看他为义。 27 他在人前歌唱说,我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。 28 神救赎我的灵魂免入深坑。我的生命也必见光。 29 神两次,三次,向人行这一切的事。 30 为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀与活人一样。

创世记35,神又一次对雅各说话,可能和以前一样,还是在梦中对他说的。雅各就听神的话,照着去行,深得神的祝福。现在我们可以通过圣灵把圣经中神的话向我开启,听到神的话。这不是随时随地都能做到的,也不能在梦中读神的话,而应该在清晨的安静中来朝见神。

1 神对雅各说,起来。上伯特利去,住在那里。要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。 2 雅各就对他家中的人并一切与他同在的人说,你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。 3 我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告,在我行的路上保佑我的那位。 4 他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各。雅各都藏在示剑那里的橡树底下。

9 雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他, 10 且对他说,你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。 11 神又对他说,我是全能的神。你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。 12 我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。 13 神就从那与雅各说话的地方升上去了。 14 雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒,浇油。

启示录2,圣灵对士每拿和别迦摩教会所说的话,就是对众教会讲说的,凡有耳的,就应当听。士每拿教会是有耳的,他们的耳和心被患难和贫穷试炼过,非常地灵敏,也有几个被下在监里,但是,他们都是至死忠心的。而别迦摩教会因位于世界的中心,是撒但所住的地方,他们虽然没有弃绝神的话,却有人跟从了巴兰的教训,也有人服从了尼哥拉一党的教训。他们需要悔改,然后得到隐藏的吗哪,并写在白石上的新名。

8 你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说, 9 我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。 10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。 11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。 12 你要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说, 13 我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。 14 然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。 15 你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。 16 所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。 17 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。

三、应用
要听到神的话,必须专心在神的身上,脱去缠累我们的一切罪,操练破碎、透明,在这个过程中悔改,这时,我们的心就越来越清洁,越来越敏感于圣灵的工作。我们就可以直接从圣经领受神的话,而不是听其他人的教训。别人领受的再喂给你,远远不及自己直接从神那里领受的吗哪那样有功效。所以,要坚持高台的操练,包括带领培训,并且每天早晨写研经笔记。

《2012.10.17 圣灵向众教会说话》有0个想法

  1. 谁的?
    一 对照经文:
    创世纪31章,以西结书27章,路加福音21章
    二 对照提问:
    为什么已经拥有了很多的人,却还总是觉得别人亏欠自己,难道得到的越多就越平安吗?
    创世纪31章:
    【拉班的儿子嫉妒雅各,因为他们认为雅各夺了拉班的财产,而雅各却觉得拉班亏欠自己。这是神吩咐雅各返回本家,他动员利亚和拉结和他一同离开,她们非常愿意。在米斯巴,拉班追上雅各,两人彼此对诉,无非是争论谁对谁错,牛羊人口究竟是你的还是我的。若非神参与了这件事,只怕他们难免要结怨了。最后拉班决定把他认为原本属于自己的让雅各带走,但却要立石为证,请神来监察,这样他才肯放心地让雅各离去。】
    Gen 31:1 雅各听见拉班的儿子们有话说,雅各把我们父亲所有的都夺了去,并借着我们父亲的,得了这一切的荣耀(荣耀或作财)。
    Gen 31:2 雅各见拉班的气色向他不如从前了。
    Gen 31:3 耶和华对雅各说,你要回你祖,你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。
    Gen 31:4 雅各就打发人,叫拉结和利亚到田野羊群那里来,
    Gen 31:5 对她们说,我看你们父亲的气色向我不如从前了。但我父亲的神向来与我同在。
    Gen 31:6 你们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。
    Gen 31:7 你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价。然而神不容他害我。
    Gen 31:8 他若说,有点的归你作工价,羊群所生的都有点。他若说,有纹的归你作工价,羊群所生的都有纹。
    Gen 31:9 这样,神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。
    Gen 31:10 羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。
    Gen 31:11 神的使者在那梦中呼叫我说,雅各,我说,我在这里。
    Gen 31:12 他说,你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看见了。
    Gen 31:13 我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。
    Gen 31:14 拉结和利亚回答雅各说,在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?
    Gen 31:15 我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。
    Gen 31:16 神从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的。现今凡神所吩咐你的,你只管去行吧。
    Gen 31:17 雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼,
    Gen 31:18 又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地,他父亲以撒那里去了。
    Gen 31:19 当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。
    Gen 31:20 雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,
    Gen 31:21 就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。
    Gen 31:22 到第三日,有人告诉拉班,雅各逃跑了。
    Gen 31:23 拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。
    Gen 31:24 夜间,神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说,你要小心,不可与雅各说好说歹。
    Gen 31:25 拉班追上雅各。雅各在山上支搭帐棚。拉班和他的众弟兄也在基列山上支搭帐棚。
    Gen 31:26 拉班对雅各说,你作的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。
    Gen 31:27 你为什么暗暗地逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐,唱歌,击鼓,弹琴地送你回去?
    Gen 31:28 又不容我与外孙和女儿亲嘴。你所行的真是愚昧。
    Gen 31:29 我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说,你要小心,不可与雅各说好说歹。
    Gen 31:30 现在你虽然想你父家,不得不去,为什么又偷了我的神像呢?
    Gen 31:31 雅各回答拉班说,恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。
    Gen 31:32 至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活。当着我们的众弟兄,你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。原来雅各不知道拉结偷了那些神像。
    Gen 31:33 拉班进了雅各,利亚,并两个使女的帐棚,都没有搜出来,就从利亚的帐棚出来,进了拉结的帐棚。
    Gen 31:34 拉结已经把神像藏在骆驼的驮篓里,便坐在上头。拉班摸遍了那帐棚,并没有摸着
    Gen 31:35 拉结对她父亲说,现在我身上不便,不能在你面前起来,求我主不要生气。这样,拉班搜寻神像,竟没有搜出来。
    Gen 31:36 雅各就发怒斥责拉班说,我有什么过犯,有什么罪恶,你竟这样火速地追我?
    Gen 31:37 你摸遍了我一切的家具,你搜出什么来呢?可以放在你我弟兄面前,叫他们在你我中间辨别辨别。
    Gen 31:38 我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。
    Gen 31:39 被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。
    Gen 31:40 我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。
    Gen 31:41 我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。
    Gen 31:42 若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。
    Gen 31:43 拉班回答雅各说,这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群。凡在你眼前的都是我的。我的女儿并她们所生的孩子,我今日能向他们作什么呢?
    Gen 31:44 来吧,你我二人可以立约,作你我中间的证据。
    Gen 31:45 雅各就拿一块石头立作柱子,
    Gen 31:46 又对众弟兄说,你们堆聚石头。他们就拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。
    Gen 31:47 拉班称那石堆为伊迦尔撒哈杜他,雅各却称那石堆为迦累得(都是以石堆为证的意思)。
    Gen 31:48 拉班说,今日这石堆作你我中间的证据。因此这地方名叫迦累得,
    Gen 31:49 又叫米斯巴,意思说,我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。
    Gen 31:50 你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有神在你我中间作见证。
    Gen 31:51 拉班又说,你看我在你我中间所立的这石堆和柱子。
    Gen 31:52 这石堆作证据,这柱子也作证据。我必不过这石堆去害你。你也不可过这石堆和柱子来害我。
    Gen 31:53 但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是他们父亲的神,在你我中间判断。雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓,
    Gen 31:54 又在山上献祭,请众弟兄来吃饭。他们吃了饭,便在山上住宿。
    Gen 31:55 拉班清早起来,与他外孙和女儿亲嘴,给他们祝福,回往自己的地方去了。
    以西结书27章:
    【推罗因特殊的地理位置成为贸易中心,列国都要和他交易。可他的富足却变成网罗,推罗人拥抱着自己的财宝,却从平安中永远陨落了。】
    Eze 27:1 耶和华的话又临到我说,
    Eze 27:2 人子阿,要为推罗作起哀歌,
    Eze 27:3 说,你居住海口,是众民的商埠。你的交易通到许多的海岛。主耶和华如此说,推罗阿,你曾说,我是全然美丽的。
    Eze 27:4 你的境界在海中,造你的使你全然美丽。
    Eze 27:5 他们用示尼珥的松树作你的一切板,用利巴嫩的香柏树作桅杆,
    Eze 27:6 用巴珊的橡树作你的桨,用象牙镶嵌基提海岛的黄杨木为坐板(坐板或作舱板)。
    Eze 27:7 你的篷帆是用埃及绣花细麻布作的,可以作你的大旗。你的凉棚是用以利沙岛的蓝色,紫色布作的。
    Eze 27:8 西顿和亚发的居民作你荡桨的。推罗阿,你中间的智慧人作掌舵的。
    Eze 27:9 迦巴勒的老者和聪明人都在你中间作补缝的。一切泛海的船只和水手都在你中间经营交易的事。
    Eze 27:10 波斯人,路德人,弗人在你军营中作战士。他们在你中间悬挂盾牌和头盔,彰显你的尊荣。
    Eze 27:11 亚发人和你的军队都在你四围的墙上,你的望楼也有勇士。他们悬挂盾牌,成全你的美丽。
    Eze 27:12 他施人因你多有各类的财物,就作你的客商,拿银,铁,锡,铅兑换你的货物。
    Eze 27:13 雅完人,土巴人,米设人都与你交易。他们用人口和铜器兑换你的货物。
    Eze 27:14 陀迦玛族用马和战马并骡子兑换你的货物。
    Eze 27:15 底但人与你交易,许多海岛作你的码头。他们拿象牙,乌木与你兑换(兑换或作进贡)。
    Eze 27:16 亚兰人因你的工作很多,就作你的客商。他们用绿宝石,紫色布绣货,细麻布,珊瑚,红宝石兑换你的货物。
    Eze 27:17 犹大和以色列地的人都与你交易。他们用米匿的麦子,饼,蜜,油,乳香兑换你的货物。
    Eze 27:18 大马色人因你的工作很多,又因你多有各类的财物,就拿黑本酒和白羊毛与你交易。
    Eze 27:19 威但人和雅完人拿纺成的线,亮铁,桂皮,菖蒲兑换你的货物。
    Eze 27:20 底但人用高贵的毯子,鞍,屉与你交易。
    Eze 27:21 亚拉伯人和基达的一切首领都作你的客商,用羊羔,公绵羊,公山羊与你交易。
    Eze 27:22 示巴和拉玛的商人与你交易,他们用各类上好的香料,各类的宝石,和黄金兑换你的货物。
    Eze 27:23 哈兰人,干尼人,伊甸人,示巴的商人,和亚述人,基抹人与你交易。
    Eze 27:24 这些商人以美好的货物包在绣花蓝色包袱内,又有华丽的衣服装在香柏木的箱子里,用绳捆着与你交易。
    Eze 27:25 他施的船只接连成帮为你运货,你便在海中丰富极其荣华。
    Eze 27:26 荡桨的已经把你荡到大水之处,东风在海中将你打破。
    Eze 27:27 你的资财,物件,货物,水手,掌舵的,补缝的,经营交易的,并你中间的战士和人民,在你破坏的日子必都沉在海中。
    Eze 27:28 你掌舵的呼号之声一发,郊野都必震动。
    Eze 27:29 凡荡桨的和水手,并一切泛海掌舵的,都必下船登岸。
    Eze 27:30 他们必为你放声痛哭,把尘土撒在头上,在灰中打滚。
    Eze 27:31 又为你使头上光秃,用麻布束腰,号啕痛哭,苦苦悲哀。
    Eze 27:32 他们哀号的时候,为你作起哀歌哀哭,说,有何城如推罗?有何城如她在海中成为寂寞的呢?
    Eze 27:33 你由海上运出货物,就使许多国民充足。你以许多资财,货物使地上的君王丰富。
    Eze 27:34 你在深水中被海浪打破的时候,你的货物和你中间的一切人民,就都沉下去了。
    Eze 27:35 海岛的居民为你惊奇。他们的君王都甚恐慌,面带愁容。
    Eze 27:36 各国民中的客商都向你发嘶声。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。
    路加福音21章:
    【穷寡妇只投了两个小钱,耶稣却认为她比众人奉献的都多。在神看来,多和少并不在于数量,而是在于奉献的程度。穷寡妇为什么能把自己一切养生的都投上呢?因为她知道这一切原本多是神的。】
    Luk 21:1 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。
    Luk 21:2 又见一个穷寡妇,投了两个小钱。
    Luk 21:3 就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。
    Luk 21:4 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。
    三 应用:
    说来说去,无论你的还是我的,其实一切都是神的。对于世上的事物,我们不能真正拥有,不过是暂时保管。不明白这一点的人,就不会为自己得到的感恩,反而总是为得不到的喊冤。主耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?既然一切都是神的,最后只有交给神才能真正平安喽。

  2. 圣灵会向众教会说话,但是不是所有教会。因为有一些教会敬拜都不虔诚。圣灵也就不会跟这个教会说活了。

  3. 这世界上一切都是神的,所以我们没必要争来争去,因为这些都是没有意义的,只有得到永生,才是最重要的,因为虽然你在地上可能不会享受那么好,但是最起码你得到了永生,当你死后就可以到天上享受,而那些在地上享受的人,死后就只能受苦了。

  4. 阅读经文:
    出埃及记29章 诗篇10篇 哥林多后书9章
    反思问题:
    撒种的责任
    出埃及29章 祭司职分的按立有什么程序?1–37要先用水洗身,穿戴圣服,分别为圣,献祭–赎罪祭–献上燔祭–馨香的火祭—平安祭中献给耶和华的举祭。供职七天,要穿圣衣,吃圣物,每天要做洁净,献祭,,,工作。 祭司每天要做什么呢?献祭,与神会面。
      【出29:38-46】你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔,早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。
      诗人述说恶人的所行?
      【诗10:2-13】恶人在骄横中,把困苦人追得火急。愿他们陷在自己所设的计谋里。因为恶人以心愿自夸。贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或作他祝福贪财的,却轻慢耶和华)。恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。凡他所作的,时常稳固。你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。他心里说,我必不动摇,世世代代不遭灾难。他满口是咒骂,诡诈,欺压。舌底是毒害奸恶。他在村庄埋伏等候。他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人。他埋伏在暗地,如狮子蹲在洞中。他埋伏,要掳去困苦人。他拉网,就把困苦人掳去。他屈身蹲伏,无倚无靠的人,就倒在他爪牙之下(爪牙或作强暴人),他心里说,神竟忘记了。他掩面,永不观看。耶和华阿,求你起来。神阿,求你举手。不要忘记困苦人。恶人为何轻慢神,心里说,你必不追究。
    诗人困惑的发问? 恶人如此猖狂,神为什么隐藏呢?
    【诗10:1】耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。
      诗人从神的公义去观看生活,知道了什么?
      【诗10:14】其实你已经观看。因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人,把自己交托你。你向来是帮助孤儿的。
       【诗10:15】愿你打断恶人的膀臂。至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。
    【诗10:16】耶和华永永远远为王。外邦人从他的地已经灭绝了。
    【诗10:17】耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。
    【诗10:18】为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。
      奉献应有什么态度呢?捐献出去,会有什么指望?保罗怎样的解答这些问题。
      【林后9:6-15】少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。感谢神,因他有说不尽的恩赐。
      实践神的话:按立职分是神圣的,神把这职分给了被神所召在基督里的人彼前2:9。
       奉献是操练,奉献是撒种,奉献是爱,奉献是恩典,奉献是分享神恩的行动,奉献是收获的粮仓。今年,我的奉献有多少呢?愿主使我加倍的奉献出去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注