2012.10.19 完全的意义

2012/10/19
完全的意义
一、对照读经:约伯记35,创世记38,启示录3
二、对照提问:
如何知道自己不完全,并承认自己的不完全?作完全人有什么益处?我当如何行?

约伯记35,约伯问了这样一个问题,就是作完全人有什么益处?只有像约伯这样的完全人才会问这样的问题,因为不完全的人,不知道完全是什么,何谈完全的益处。当约伯受试验时,人都判定他有罪,所以受罚。完全不完全不能用外在的表现作依据,要透过现象看本质,没有属灵的分辨,这实在是很难!

1 以利户又说, 2 你以为有理,或以为你的公义胜于神的公义, 3 才说这与我有什么益处。我不犯罪比犯罪有什么好处呢?

创世记38,犹大在使自己的儿媳妇怀孕后,才能说“她比我有义”,也就是说她比犹大完全。人与人相比,能显出谁更完全,如果和主耶稣相比,我们就会知道自己哪里需要悔改,变得更完全。

24 约过了三个月,有人告诉犹大说,你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。犹大说,拉出她来,把她烧了。 25 他玛被拉出来的时候便打发人去见她公公,对他说,这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。请你认一认,这印和带子并杖都是谁的, 26 犹大承认说,她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。从此犹大不再与她同寝了。

启示录3,教会失去了神的灵,就成了死的,他们的行为,在神面前没有一样是完全的。要成为完全人,必须回想我们从神所领受的,所听见的,又要遵守,并要悔改。最好的,是从不污秽自己的衣服,这衣服就是神的荣耀。有神的荣耀,就是穿上白衣,可以与主同行。愿我成为这样的人。

1 你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。 2 你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(衰微原文作死)。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。 3 所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 4 然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。 5 凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。 6 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

三、应用
我们要求主把自己身上的不完全显明出来,并且承认自己的不完全,这就是高台中破碎和透明做的工作。接下来就是回想主的话,并对照悔改,保持自己不再受污秽,行在神的荣耀中。这就是完全之道,也是与主同行之道。

《2012.10.19 完全的意义》有0个想法

  1. 阅读经文:
    出埃及记31章 诗篇12篇 哥林多后书11章
    反思问题:
    做主所吩咐的工。
    主怎么吩咐我做工呢?怎么知道我做的是否是神所吩咐的呢?主吩咐我做什么工呢?主所喜悦的侍奉和我认为主所喜悦的侍奉有什么不同呢?
    耶和华神吩咐摩西去做什么呢?吩咐的是模糊还是清晰呢?
    【出31:1-11】耶和华晓谕摩西说,看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座,精工作的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣,膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去作。
    (今日,主也会安名召人。牧会的我,要听到主的吩咐,再去安排主所召的人去服侍。)
    【出31:12-18】耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。
      (主安排人过圣日,以神为中心的生活。今天,我该怎样的教导会众过以神为中心的生活呢?)
       为什么要听到主的吩咐,再去做呢?人的言语和神的言语有什么不同呢?
      【诗12:1-8】(大卫的诗,交与伶长。调用第八。)耶和华阿,求你帮助,因虔诚人断绝了。世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说谎。他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇,和夸大的舌头,耶和华必要剪除。他们曾说,我们必能以舌头得胜。我们的嘴唇是我们自己的。谁能作我们的主呢?耶和华说,因为困苦人的冤屈,和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。耶和华阿,你必保护他们。你必保佑他们永远脱离这世代的人。下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。
      (人的言语,虚谎没有保障。神的言语,纯净稳固。人做工需要有保障。)
      人所吩咐喜悦的工作,和神所吩咐喜悦的工作有什么不同呢?假使徒和真使徒有什么区别呢?
      【林后11:1-15】但愿你们宽容我这一点愚妄。其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的。或者你们另受一个灵,不是你们所受过的。或者另得一个福音,不是你们所得过的。你们容让他也就罢了。但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上,向你们众人显明出来的。我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?我亏负了别的教会,向他们取了工价来,给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上,也不过与我们一样。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局,必然照着他们的行为。
      真使徒是神所吩咐的,所夸的就是为主受的苦。保罗是真使徒,他的生活经历是怎样呢?
      【林后11:16-33】我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸。既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或悔慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。我说这话,是羞辱自己。好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。
      实践神的话:“人都想用自己所做的,来证明自己的爱。但真正的爱,却是以顺服回应你所爱的。 ”如今侍奉神的人,都在比较为主做的有多大,多么宏伟,却从不思考这是主吩咐你所做的吗?侍奉的能否得到神的喜悦,不在于你做的是什么,而在于你有没有照着主的吩咐去做。主啊,光照我,让我甘心做你所吩咐的事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注