2012.10.20 藉困苦救拔困苦人

藉困苦救拔困苦人
一、对照读经
约伯记36,创世记39,启示录3

二、对照提问
神怎样藉困苦救拔困苦人?面对困苦,我应当如何回应?

约伯记36,神藉困苦救拔困苦人的方式,是在他们受欺压时,开通他们的耳朵。因此,我们在困苦中的人,要以正确的方式来回应加在我们身上的困苦,不要抱怨,也不要自己作判断,更不要发怒,只要忍耐等候。

15 神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。 16 神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地。摆在你席上的必满有肥甘。 17 但你满口有恶人批评的言语。判断和刑罚抓住你。 18 不可容忿怒触动你,使你不服责罚。也不可因赎价大就偏行。 19 你的呼求(呼求或作资财),或是你一切的势力,果有灵验,叫你不受患难吗? 20 不要切慕黑夜,就是众民在本处被除灭的时候。 21 你要谨慎,不可重看罪孽,因你选择罪孽,过于选择苦难。

创世记39,约瑟在困苦面前,不抱怨,不发怒,也不判断那些害他的人,只将自己交托那掌管万有的主。神就藉着困苦救拔他。他被卖到波提反家,又被投入监狱,却在狱中受到重用,为后来与法老见面做好准备。

19 约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说,你的仆人如此如此待我,他就生气, 20 把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。 21 但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。 22 司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。 23 凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。

启示录3,主耶稣给非拉铁非教会的应许是,在普天下人受试炼的时候,保守他们免受试炼,因为他们遵守了主忍耐的道。对另一个教会,老底嘉,主却不是这样做的。他们看似富足,实际上却是困苦、贫穷、瞎眼、赤身的。主就是用这样的方法,让他们悔改的。

10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。

16 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 17 你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。 18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。 20 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 22 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

三、应用
许多中国教会都在困苦中,我们要相信,正是藉着这些困苦,主才能救拔我们,使我们脱离这个世界的诱惑和麻痹,不至于变成温水,不冷也不热。所以,要在这当中持守忍耐的道,殷勤服侍主,主必使我们所做的,凡事顺利,像他保守约瑟一样。

《2012.10.20 藉困苦救拔困苦人》有0个想法

  1. 即使我们自己也很困苦,有可能连饭都吃不上的时候,如果我们碰到一个连房子都没有,没有地方住的人,我们就要分他一点钱。这样,神会大大的奖励我们的。

  2. 世界上很多教会都在受苦,很多基督徒都在受逼迫,而我们同样作为基督徒,我们因该帮助他们,而不是就不管了,最起码也要为他们祷告,只有这样神才会喜悦。

  3. 神的事实
    一 对照经文:
    创世纪32章,以西结书28章,路加福音22章
    二 对照提问:
    为什么我们看到的和神说的会不太一样呢?该怎么面对这样的处境?
    创世纪32章:
    【雅各在返乡的路上遇见神的使者,这让他意识到了神的同在。将近以东地,面对哥哥的大队人马,雅各感到不安。过去的仇恨真的化解了吗?尽管心怀忐忑,但这时他没有忘记神给他的旨意,于是向神祷告,并安排好家眷分队前行以备不测。并为哥哥以扫准备礼物,让仆人带着礼物先行,以极其谦卑的方式积极地请求哥哥的宽恕,以消除哥哥的忌恨。夜间他打发家人渡河,自己却独自留在雅博渡口,并面对面遇见了神。在摔跤不分胜负之后,他要求神给他祝福。于是得到了以色列这个名字,但却也付出了代价。】
    1 雅各仍旧行路,神的使者遇见他。
    2 雅各看见他们就说,这是神的军兵,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。
    3 雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,
    4 吩咐他们说,你们对我主以扫说,你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直到如今。
    5 我有牛,驴,羊群,仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。
    6 所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。
    7 雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队,
    8 说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。
    9 雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。
    10 你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。
    11 求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。
    12 你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。
    13 当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫。
    14 母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,
    15 奶崽子的骆驼三十只各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹。
    16 每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说,你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方。
    17 又吩咐尽先走的说,我哥哥以扫遇见你的时候,问你说,你是哪家的人,要往哪里去,你前头这些是谁的,
    18 你就说,是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物。他自己也在我们后边。
    19 又吩咐第二,第三,和一切赶群畜的人说,你们遇见以扫的时候也要这样对他说。
    20 并且你们要说,你仆人雅各在我们后边。因雅各心里说,我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。
    21 于是礼物先过去了。那夜,雅各在队中住宿。
    22 他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,
    23 先打发他们过河,又打发所有的都过去,
    24 只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。
    25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。
    26 那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。
    27 那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。
    28 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。
    29 雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。
    30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。
    31 日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。
    32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。
    以西结书28章:
    【神使用列国管教犯罪的以色列,但他又审判恶待以色列的列国,最终他要使以色列重新归回,在这个过程中以色列认识了自己,也真正认识了神。这就是他美好的计划,并且让先知事先讲明,在成就的时候让神的百姓可以相信。】
    Eze 28:24 四围恨恶以色列家的人,必不再向他们作刺人的荆棘,伤人的蒺藜,人就知道我是主耶和华。
    Eze 28:25 主耶和华如此说,我将分散在万民中的以色列家招聚回来,向他们在列邦人眼前显为圣的时候,他们就在我赐给我仆人雅各之地,仍然居住。
    Eze 28:26 他们要在这地上安然居住。我向四围恨恶他们的众人施行审判以后,他们要盖造房屋,栽种葡萄园,安然居住,就知道我是耶和华他们的神。
    路加福音22章:
    【主已经安排好了一切,他讲明自己的受难意义何在,并亲身将真理实行出来给门徒们作示范。当彼得信誓旦旦的时候,他预言了彼得将来的失败,告诫门徒们奔走天路应当时刻警醒。虽然门徒们还是不明白,还不能与耶稣一同警醒,然而他们虽然遭遇失败,但等这一切的事成就之后,他们就因信心被挽回了。这一切都在神奇妙的计划中。】
    1 除酵节,又名逾越节,近了。
    2 祭司长和文士,想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。
    3 这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个,
    4 他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。
    5 他们欢喜,就约定给他银子。
    6 他应允了,就找机会要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。
    7 除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。
    8 耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。
    9 他们问他说,要我们在哪里预备?
    10 耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。
    11 对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。
    12 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。
    13 他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。
    14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。
    15 耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。
    16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。
    17 耶稣接过杯来,祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。
    18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。
    19 又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。
    20 饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
    21 看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。
    22 人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。
    23 他们就彼此对问,是哪一个要作这事。
    24 门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。
    25 耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。
    26 但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。
    27 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。
    28 我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。
    29 我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。
    30 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝。并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。
    31 主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。
    32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。
    33 彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。
    34 耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。
    35 耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。他们说,没有。
    36 耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀。
    37 我告诉你们,经上写着说,他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。
    38 他们说,主阿,请看,这里有两把刀。耶稣说,够了。
    39 耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随他。
    40 到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。
    41 于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,
    42 说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。
    43 有一位天使,从天上显现,加添他的力量。
    44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。
    45 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了。
    46 就对他们说,你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。
    47 说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。
    48 耶稣对他说,犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?
    49 左右的人见光景不好,就说,主阿,我们拿刀砍可以不可以?
    50 内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。
    51 耶稣说,到了这个地步,由他们吧。就摸那人的耳朵,把他治好了。
    52 耶稣对那些来拿他的祭司长,和守殿官,并长老,说,你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗吗?
    53 我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。
    54 他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。
    55 他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。
    56 有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人素来也是同那人一伙的。
    57 彼得却不承认,说,女子,我不认得他。
    58 过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。
    59 约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。
    60 彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。
    61 主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。
    62 他就出去痛哭。
    63 看守耶稣的人戏弄他,打他,
    64 又蒙着他的眼,问他说,你是先知,告诉我们,打你的是谁。
    65 他们还用许多别的话辱骂他。
    66 天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会。把耶稣带到他们的公会里,
    67 说,你若是基督,就告诉我们。耶稣说,我若告诉你们,你们也不信。
    68 我若问你们,你们也不回答。
    69 从今以后,人子要坐在神权能的右边。
    70 他们都说,这样,你是神的儿子吗?耶稣说,你们所说的是。
    71 他们说,何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。
    三 应用:
    主的计划奇妙莫名,在事情还没有成就的时候,我们总是看不明白,总会因为缺少信心而跌倒。但神已经将事情讲明,当一切成就的时候,我们就有了信心。所以信心是建立在神的话之上,神的话就是事实,比我们眼所能见的更真实。在不尽如人意的处境中,信靠神的应许,相信神有美好的计划,用积极地态度对待所发生的事,耐心等候神的话成就,我们就要得着安慰。基督徒幸福生活的秘诀就在于此。

  4.    阅读经文:
      出埃及记32章 诗篇13篇 哥林多后书12章
       反思问题:
       神的恩典够用。
      “神的恩典是丰厚的,是够用的”可是在生活中,为什么总觉得神的恩典不够用呢?神有什么恩典呢?在哪里显明神的恩典呢?
      以色列人等不及摩西,他们做什么了呢?犯罪。他们亏负神的拯救之恩。
      【出32:1-6】百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说,以色列阿,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。
      神的恩典不容践踏,犯罪的神必要惩罚。摩西在这里是什么角色呢?摩西是怎样做的呢?
      【出32:15-35】摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说,在营里有争战的声音。摩西说,这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。摩西对亚伦说,这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里。亚伦说,求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说,你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。我对他们说,凡有金环的可以摘下来,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说,凡属耶和华的,都要到我这里来。于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说,耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说,今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。到了第二天,摩西对百姓说,你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦作了牛犊。
      (摩西成为以色列人的中保,他爱以色列人超过了爱自己。犯罪的要在神面前除去罪恶,回转归到基督的名下。)
      诗人大卫在表达怎样的感受呢?最终他选择怎样去处理这缺乏的感觉呢?。
       【诗13:1-6】(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。
      使徒保罗有怎样的软弱呢?在保罗身上神的恩典是什么呢?神的大能在哪里彰显为大呢?
      【林后12:1-10】我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
      实践神的话:“神的恩典够用”这是神对信靠他的应许。在感觉缺乏无助失落的时候,一定要记得“神的恩典够用”。要像诗人那样,凭着信心高声向耶和华歌唱,因神用厚恩待你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注