2012.10.22 谁有智慧和聪明

2012/10/22
谁有智慧和聪明
一、对照读经
约伯记38,创世记41,启示录5

二、对照提问
谁有智慧和聪明?这智慧和聪明从哪里来?我如何得到这智慧和聪明?

约伯记38,在四个人和约伯辩论之后,神亲自说话,首先质问约伯,说,“你若有聪明,只管说吧!”又说人用无知的言语使神的旨意暗昧不清。之后又说,“谁将智慧放在怀中,谁将聪明赐于心内?”可见,在人没有智慧、聪明,神却可以把智慧、聪明赐给人,放在他们心中。

1 那时,耶和华从旋风中回答约伯说, 2 谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。 3 你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。 4 我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。

36 谁将智慧放在怀中?谁将聪明赐于心内?

创世记41,约瑟为法老解梦,靠的是从神而来的智慧、聪明,人如果能像约瑟那样,保守自己的心,不论在任何境况下,都仰望神,就能得到从神而来的智慧与聪明。

14 法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。 15 法老对约瑟说,我作了一梦,没有人能解。我听见人说,你听了梦就能解。 16 约瑟回答法老说,这不在乎我,神必将平安的话回答法老。

25 约瑟对法老说,法老的梦乃是一个。神已将所要作的事指示法老了。

32 至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。 33 所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。 34 法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一, 35 叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。 36 所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。 37 法老和他一切臣仆都以这事为妙。 38 法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢? 39 法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。 40 你可以掌管我的家。我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。 41 法老又对约瑟说,我派你治理埃及全地。 42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上, 43 又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说,跪下。这样,法老派他治理埃及全地。 44 法老对约瑟说,我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作动手动脚)。 45 法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。46 约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。

启示录5,神是全知、全能的,主耶稣是曾被杀的羔羊,他因顺服天父的旨意,在死而复活之后,得到了一切,包括智慧和聪明。他们信靠他的人,也将得到这一切。

7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。 8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。 9 他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神, 10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。 11 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。 12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。 13 我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。 14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

三、应用
人心中的智慧和聪明,出于神的灵。神的灵,就是基督的灵,因我们信靠主耶稣而赐下。这灵把天地万物的奥秘向我们显明。我可以像约伯一样,因困苦而求问神;也可以像约瑟一样,忍耐等候,直到神的旨意成就。无论如何,要寻求神,就必寻见;叩门,就开门。

《2012.10.22 谁有智慧和聪明》有0个想法

  1. 我们的智慧和聪明,是出自肉体的,而神的智慧和聪明,是出自圣灵的,所以我们要有神一样的智慧和聪明,不是人一样的,因为肉体是罪恶的,肉体会把你从神的道上带走,所以警惕。

  2. 神有无限的智慧和聪明,神使者的智慧和聪明是第二位。我们普通人类是最底下的。约瑟就使神所喜爱的。约瑟的智慧和聪明就很高。因为它是神所喜爱的。

  3.    阅读经文:
      出埃及记34章 诗篇15篇 加拉太书1章
       反思问题:
       耶和华的召见。
      怎么样才能 耶和华召见呢?耶和华的召见会怎么样呢?
      摩西被选召,来圣山朝见耶和华。
      【出34:1-9】耶和华吩咐摩西说,你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。摩西急忙伏地下拜,说,主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。
      见面耶和华面的摩西会怎么样呢?他给人什么影响呢?
      【出34:29-35】摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。
      诗篇15:描述耶和华召见的是什么样的人?他怎样生活呢?
      【诗15:1-5】(大卫的诗。)耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。
      保罗作使徒由于什么呢?
      【加1:1-5】作使徒的保罗,(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。
      使徒所传什么呢?要得谁的心?
      【加1:6-10】我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
      【加1:11-12】弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
      实践神的话:没神的恩召,就没有人能见神。要时刻准备着,随时回应神的召见。借着祷告,读经,圣洁生活,寻求神的面。神会召见那准备见他的人。你是怎样被神所召见的呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注