2012.10.23 大自然的神

2012/10/23
大自然的神
一、对照读经
约伯记39,创世记42,启示录6

二、对照提问
大千世界由谁掌管?我怎样从大自然的种种现象认识神?

约伯记39,神用大自然的一些现象,来问约伯,知不知道所以然。这就意味着,神是大自然的神,一切自然现象都是由神明定的,大千世界是由神掌管的。马的独特之处,在于它们是为战争而生的,一到战场就兴奋,奋勇向前。

19 马的大力是你所赐的吗?它颈项上??挲的鬃是你给它披上的吗? 20 是你叫它跳跃像蝗虫吗?它喷气之威使人惊惶。 21 它在谷中刨地,自喜其力。它出去迎接佩带兵器的人。 22 它嗤笑可怕的事并不惊惶,也不因刀剑退回。 23 箭袋和发亮的枪,并短枪在它身上铮铮有声。 24 它发猛烈的怒气将地吞下。一听角声就不耐站立。 25 角每发声,它说呵哈。它从远处闻着战气,又听见军长大发雷声,和兵丁呐喊。

创世记42,迦南地和埃及一样有饥荒,雅各让儿子们到埃及去籴粮,使约瑟和弟兄们相见,这是神用大自然驱使人们,去他想让他们去的地方。可见,饥荒也是出于神的。

1 雅各见埃及有粮,就对儿子们说,你们为什么彼此观望呢? 2 我听见埃及有粮,你们可以下去,从那里为我们籴些来,使我们可以存活,不至于死。 3 于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。 4 但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说,恐怕他遭害。 5 来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。 6 当时治理埃及地的是约瑟。粜粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。

启示录6,这里的四匹马,带来的都是战争,有全胜的,由彼此残杀的,由遭遇饥荒的,由毁灭生命的。接着,大自然中对人来说最重要的,日头、月亮、天上的星辰都发生了变化,这是神的忿怒。

1 我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说,你来。 2 我就观看,见有一匹白马,骑在马上的拿着弓。并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。 3 揭开第二印的时候,我听见第二个活物说,你来。 4 就另有一匹马出来,是红的。有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀。又有一把大刀赐给他。 5 揭开第三印的时候,我听见第三个活物说,你来。我就观看,见有一匹黑马。骑在马上的手里拿着天平。 6 我听见在四活物中,似乎有声音说,一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦。油和酒不可糟蹋。 7 揭开第四印的时候,我听见第四个活物说,你来。 8 我就观看,见有一匹灰色马。骑在马上的,名字叫作死。阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑,饥荒,瘟疫(瘟疫或作死亡),野兽,杀害地上四分之一的人。

12 揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。 13 天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。 14 天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。 15 地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。 16 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。 17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?

三、应用
观察大自然的种种现象,可以帮助我们认识神,知道将要发生的事。所以,不可把一切都当成是想当然的,用一句“自然现象”的话,来解释大千世界。这里面隐藏着神的智慧。现在人类对自然的破坏,一定会自食其果,从这一点来看,人自以为有智慧,却是很愚昧的。

《2012.10.23 大自然的神》有0个想法

  1. 我们的神可以随时随地观察自然的种种现象。我们却不行因为我们是人类,我们的神是神。

  2. 神创造了大自然,大自然里都是神的智慧,大自然是神伟大的作品,但是我们人类却不把它当回事,我们污染它,砍伐它,这样,神伟大的作品就这么被摧残了,我们以为我们看的只是树,污染的只是水,但是我们其实是在砍伐和污染神的作品,我们怎么能忍心呢?

  3. 和好的职分
    一 对照经文:
    创世纪33章,以西结书29章,路加福音23章
    二 对照提问:
    雅各和以扫为什么能和好?以色列为什么能归回?基督为什么被弃绝?
    创世纪33章:
    【雅各带着全家谦卑地来到哥哥以扫面前,以扫完全地接纳了他,并在雅各的恳求下接受了他的礼物。不仅如此,雅各还称以扫为主,这显然是承认了以扫长子的名分,以扫失落的自尊得到了满足,于是兄弟俩完全和好了。雅各在示剑城东居住,在那里向神献上敬拜,他明白自己能被哥哥重新接纳,归根结底还是神的保守。】
    1 雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚,拉结,和两个使女,
    2 并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。
    3 他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。
    4 以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。
    5 以扫举目看见妇人孩子,就说,这些和你同行的是谁呢?雅各说,这些孩子是神施恩给你的仆人的。
    6 于是两个使女和她们的孩子前来下拜。
    7 利亚和她的孩子也前来下拜。随后约瑟和拉结也前来下拜。
    8 以扫说,我所遇见的这些群畜是什么意思呢?雅各说,是要在我主面前蒙恩的。
    9 以扫说,兄弟阿,我的已经够了,你的仍归你吧。
    10 雅各说,不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物。因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。
    11 求你收下我带来给你的礼物。因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。
    12 以扫说,我们可以起身前往,我在你前头走。
    13 雅各对他说,我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。
    14 求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。
    15 以扫说,容我把跟随我的人留几个在你这里。雅各说,何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。
    16 于是,以扫当日起行,回往西珥去了。
    17 雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚。因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。
    18 雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,
    19 就用一百块银子向示剑的父亲,哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,
    20 在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是神,以色列神的意思)。
    以西结书29章:
    【神吩咐先知向埃及说预言,埃及因自夸受到惩戒,他们将四散在列邦中四十年,复国后成为一个地位低微的国。虽然巴比伦攻打推罗未果,但他们却会对埃及大行掳掠,这是神的计划。以色列曾经倚靠的埃及受到了应有的惩戒,神得到了满足,以色列人才能重新回归。】
    1 第十年十月十二日,耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,你要向埃及王法老预言攻击他和埃及全地,
    3 说主耶和华如此说,埃及王法老阿,我与你这卧在自己河中的大鱼为敌。你曾说,这河是我的,是我为自己造的。
    4 我耶和华必用钩子钩住你的腮颊,又使江河中的鱼贴住你的鳞甲。我必将你和所有贴住你鳞甲的鱼,从江河中拉上来,
    5 把你并江河中的鱼都抛在旷野。你必倒在田间,不被收殓,不被掩埋。我已将你给地上野兽,空中飞鸟作食物。
    6 埃及一切的居民,因向以色列家成了芦苇的杖,就知道我是耶和华。
    7 他们用手持住你,你就断折,伤了他们的肩。他们倚靠你,你就断折,闪了他们的腰。
    8 所以主耶和华如此说,我必使刀剑临到你,从你中间将人与牲畜剪除。
    9 埃及地必荒废凄凉,他们就知道我是耶和华。因为法老说,这河是我的,是我所造的,
    10 所以我必与你并你的江河为敌,使埃及地,从色弗尼塔直到古实境界,全然荒废凄凉。
    11 人的脚,兽的蹄都不经过,四十年之久并无人居住。
    12 我必使埃及地在荒凉的国中成为荒凉,使埃及城在荒废的城中变为荒废,共有四十年。我必将埃及人分散在列国,四散在列邦。
    13 主耶和华如此说,满了四十年,我必招聚分散在各国民中的埃及人。
    14 我必叫埃及被掳的人回来,使他们归回本地巴忒罗。在那里必成为低微的国,
    15 必为列国中最低微的,也不再自高于列国之上。我必减少他们,以致不再辖制列国。
    16 埃及必不再作以色列家所倚靠的。以色列家仰望埃及人的时候,便思念罪孽。他们就知道我是主耶和华。
    17 二十七年正月初一日,耶和华的话临到我说,
    18 人子阿,巴比伦王尼布甲尼撒使他的军兵大大效劳,攻打推罗,以致头都光秃,肩都磨破。然而他和他的军兵攻打推罗,并没有从那里得什么酬劳。
    19 所以主耶和华如此说,我必将埃及地赐给巴比伦王尼布甲尼撒。他必掳掠埃及群众,抢其中的财为掳物,夺其中的货为掠物,这就可以作他军兵的酬劳。
    20 我将埃及地赐给他,酬他所效的劳,因王与军兵是为我勤劳。这是主耶和华说的。
    21 当那日,我必使以色列家的角发生,又必使你以西结在他们中间得以开口。他们就知道我是耶和华。
    路加福音23章:
    【彼拉多把耶稣交给希律,原本是想甩掉这个棘手的案子。但主在希律面前一言不发,希律以为彼拉多借此对他表示尊重,所以两个人的恩怨和解了。虽然这并不代表他们信主得救了,但可以说明基督令人和好的职分。他在十字架上受难,天父的公义得到了满足,我们才可以通过悔改和接受救恩与神和好。重犯巴拉巴获释虽然并不意味着他已经悔改,但却让我们看到,耶稣代替了罪人。】
    6 彼拉多一听见,就问这人是加利利人吗?
    7 既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。
    8 希律看见耶稣,就很欢喜。因为听见过他的事,久已想要见他。并且指望看他行一件神迹。
    9 于是问他许多的话。耶稣却一言不答。
    10 祭司长和文士,都站着极力地告他。
    11 希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。
    12 从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友。
    13 彼拉多传齐了祭司长,和官府,并百姓,
    14 就对他们说,你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。
    15 就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。
    16 故此我要责打他,把他释放了。(有古卷在此有
    17 每逢这节期巡抚必须释放一个囚犯给他们。)
    18 众人却一齐喊着说,除掉这个人,释放巴拉巴给我们。
    19 这巴拉巴是因在城里作乱杀人下在监里的。
    20 彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。
    21 无奈他们喊着说,钉他十字架,钉他十字架
    22 彼拉多第三次对他们说,为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以我要责打他,把他释放了。
    23 他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜,
    24 彼拉多这才照他们所求的定案。
    25 把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了。把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。
    三 应用:
    主耶稣面对世人的指控默默忍受,以神圣之躯承担了我们的罪孽过犯,满足了神的公义,使我们能够与天父和好。我们该知道这份恩典的宝贵,也该知道自己如今站在这恩典中,就和基督一样担负着劝人与神和好的职分。本来我们是无法给人这样一份爱的,但基督将他的爱给了我们,所以我们也要将他的爱分享给别人。这是使命,要放下自己去承担。

  4.    阅读经文:
      出埃及记35章 诗篇16篇 加拉太书2章
       反思问题:
      放在神手中。
       将你所拥有的放在谁的手中呢?怎样将自己有的放在神的手中呢?放在神的手中和在我的手中有什么不同呢?
      出埃及记35章 以色列人将什么放在神的手中?他们是如何放在神的手中的?他们以什么心态来放在神手中?
      【出35:1-3】摩西招聚以色列全会众,对他们说,这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行,六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内作工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火。
      (以色列人要将时间放在神的手中,六日作工七日安息,尊神为大)
      【出35:4-9】摩西对以色列全会众说,耶和华所吩咐的是这样,你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金,银,铜,蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。
      (以色列人要将财物放在神的手中,是甘心乐意的放在神的手中)
      【出35:10-19】你们中间凡心里有智慧的都要来作耶和华一切所吩咐的,就是帐幕和帐幕的罩棚,并帐幕的盖,钩子,板,闩,柱子,带卯的座,柜和柜的杠,施恩座和遮掩柜的幔子,桌子和桌子的杠与桌子的一切器具,并陈设饼,灯台和灯台的器具,灯盏并点灯的油,香坛和坛的杠,膏油和馨香的香料,并帐幕门口的帘子,燔祭坛和坛的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和帷子的柱子,带卯的座和院子的门帘,帐幕的橛子并院子的橛子,和这两处的绳子,精工作的礼服和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。
      (以色列人要将智慧才干才能放在神的手中)
      顺服甘心放在神手中的人会怎样呢?
      【出35:30-35】摩西对以色列人说,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧,聪明,知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的巧工。耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能作各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色,紫色,朱红色线,和细麻,绣花的工,并机匠的工,他们都能作,也能想出奇巧的工。
      【出36:1】比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。
      诗人如何的描述放在神手中的恩典呢?不放又怎么样呢?能逃避神的手吗?
      【诗16:1-11】(大卫的金诗。)神阿,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华。我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。
      使徒保罗将什么放在神的手中呢?
      【加2:15-21】我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是。我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。
      实践神的话:你拥有的一切都是神赐予的。无论你是否选择放在神的手中,那一切其实都在神的手中。只不过当你把神给你的一切,再次放回神手中的时候,就会产生无穷的恩典。你不放在神手中的时候,会失去拥有哪些所能带来的真正价值快乐。神尊重你的选择,你要怎样处理你的一切呢?愿照着神的心意来使用神赐我的生命,家人,财物,工作,时间,好将一切都放在神的手中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注