2012.10.24 神对以色列的旨意

2012/10/24
神对以色列的旨意
一、对照读经
约伯记40,创世记43,启示录7

二、对照提问
神对以色列十二支派的旨意是什么?我当如何行?

约伯记40,人不可凭自己的观点和经历,来给神下定义,而是要从研读神的话中,多多地认识神。约伯就是犯了经验主义的错误,他对照自己的过去和现在,认为神很不公平,就说了许多虚妄的话,废弃神所拟定的,定神有罪,显自己为义。最后,他听了神的话,才知道自己的无知和有限。人对以色列人的认识也是凭自己,甚至于在二战中遭受大屠杀的时候,许多人并不认为有错。

6 于是,耶和华从旋风中回答约伯说, 7 你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。 8 你岂可废弃我所拟定的。岂可定我有罪,好显自己为义吗? 9 你有神那样的膀臂吗?你能像他发雷声吗? 10 你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服。 11 要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑。 12 见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处。 13 将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸蒙蔽在隐密处。 14 我就认你右手能以救自己。

创世记43,这是以色列十二个儿子的故事。他们在神的旨意中,各有各的作用,谁也不比谁更高贵。约瑟被神用来拯救以色列全家,这正是从犹大支派而出的耶稣基督拯救世人的预表。神派定以色列十二支派的使命,谁能知道呢?恐怕连他们自己也不完全明白。

26 约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地,向他下拜。 27 约瑟问他们好,又问,你们的父亲就是你们所说的那老人家平安吗?他还在吗? 28 他们回答说,你仆人我们的父亲平安。他还在。于是他们低头下拜。 29 约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说,你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?又说,小儿阿,愿神赐恩给你。 30 约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。 31 他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。 32 他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭。那原是埃及人所厌恶的。 33 约瑟使众弟兄在他面前排列坐席,都按着长幼的次序,众弟兄就彼此诧异。 34 约瑟把他面前的食物分出来,送给他们。但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。

启示录7,这里我们看到,在四位天使要伤害地和海之前,神要印他众仆人的额,所用的印就是神的印,受印的数目,十二支派各一万二千,这向我们显明,以色列十二支派是平等的,都在执行神的旨意,就是神对人类的救赎计划。

1 此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上,海上,和树上。 2 我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使,大声喊着说, 3 地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。 4 我听见以色列人,各支派中受印的数目,有十四万四千。 5 犹大支派中受印的有一万二千。流便支派中有一万二千。迦得支派中有一万二千。 6 亚设支派中有一万二千。拿弗他利支派中有一万二千。玛拿西支派中有一万二千。 7 西缅支派中有一万二千。利未支派中有一万二千。以萨迦支派中有一万二千。 8 西布伦支派中有一万二千。约瑟支派中有一万二千。便雅悯支派中受印的有一万二千。

三、应用
我要天天做到心意更新而变化,叫我查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。人如果不小心,会犯经验主义的错误,只看到自己的一亩三分地,并据此来判断神,甚至废弃神所拟定的,定神有罪,甚至对神怀有怨恨和苦毒。这样的认识,必须被更新,才能侍奉神,才能身穿白衣,不再饥,不再渴,来到生命水的源泉,得饱足。

《2012.10.24 神对以色列的旨意》有0个想法

  1.    阅读经文:
      出埃及记36章 诗篇17篇 加拉太书3章
       反思问题:
      凭信心承受的产业。
      什么产业要凭信心承受呢?这份产业怎样能成为现实呢?这产业是谁的产业呢?
      在摩西时代,建造会幕奉献的状况如何呢?为什么会有这样的奉献呢?今日,你的教会可有如此的奉献,为什么呢?
      【出36:1-7】比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人各都离开他所作的工,来对摩西说,百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。摩西传命,他们就在全营中宣告说,无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当作的物,而且有余。
      诗人大卫在神面前如何的表达自己的心志?在神面前呼求什么呢?
      【诗17:1】(大卫的祈祷。)耶和华阿,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁。求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。
      【诗17:2】愿我的判语从你面前发出。愿你的眼睛观看公正。
      【诗17:3】你已经试验我的心。你在夜间鉴察我。你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。
      【诗17:4】论到人的行为,我借着你嘴唇的言语,自己谨守,不行强暴人的道路。
      【诗17:5】我的脚踏定了你的路径,我的两脚未曾滑跌。
      【诗17:6】神阿,我曾求告你,因为你必应允我。求你向我侧耳,听我的言语。
      【诗17:7】求你显出你奇妙的慈爱来。你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。
      【诗17:8】求你保护我,如同保护眼中的瞳人。将我隐藏在你翅膀的荫下,
      【诗17:9】使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我,要害我命的仇敌。
      恶人以什么为产业,以什么为满足呢?
      【诗17:10】他们的心被脂油包裹。他们用口说骄傲的话。
      【诗17:11】他们围困了我们的脚步。他们瞪着眼,要把我们推倒在地。
      【诗17:12】他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。
      【诗17:13】耶和华阿,求你起来,前去迎敌,将他打倒。用你的刀救护我命脱离恶人。
      【诗17:14】耶和华阿,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。
      大卫他以什么为满足?
      【诗17:15】至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像(见或作看),就心满意足了。
      亚伯拉罕以什么承受“义”?
      【加3:1-6】无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?正如,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。
      人的行为不能完全律法。人都落在了咒诅之中。谁能拯救,替我们付出呢?耶稣基督。
      【加3:7-14】所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
      道成肉身的耶稣,他完成了律法,又甘心替我们成为咒诅。配承受那产业的,只有耶稣基督。我怎样才能得到属于耶稣基督的产业呢?
      【加3:21-29】这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。
      实践神的话: 生命的更新,就是持久接受耶稣基督的义,并持久的否认自己的义。这个世界给我们好多负面的结论,必须要拒绝它。并积极勇敢的去接受耶稣基督给我们的正面结论,必须要实践他。只有接受耶稣基督的义,才能凭信心承受丰盛的产业。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注