2012.10.28 审判与奖赏

2012/10/28
审判与奖赏
一、对照读经
诗篇2,创世记47,启示录11

二、对照提问
什么时候基督要作世上列国的王?那时他要审判什么人?奖赏什么人?

诗篇2,圣灵借诗人的口预言神的儿子,耶稣基督将要作王,在锡安神的圣山上。列国是他的基业,地极是他的田产。地上的君王和审判官要受管教,投靠主的是有福的。

7 受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。 8 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。 9 你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。 10 现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。 11 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。 12 当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

创世记47,约瑟作了埃及地的主,借着饥荒,他用粮食换了埃及人所有的银子、牲畜、和田地,全埃及的人都作了他的仆人。这正是基督将来作王的预表。在埃及地的以色列人是有福的,因为他们是神的选民,不与世界同流合污。

13 饥荒甚大,全地都绝了粮,甚至埃及地和迦南地的人因那饥荒的缘故都饿昏了。 14 约瑟收聚了埃及地和迦南地所有的银子,就是众人籴粮的银子,约瑟就把那银子带到法老的宫里。 15 埃及地和迦南地的银子都花尽了,埃及众人都来见约瑟,说,我们的银子都用尽了,求你给我们粮食,我们为什么死在你面前呢? 16 约瑟说,若是银子用尽了,可以把你们的牲畜给我,我就为你们的牲畜给你们粮食。 17 于是他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的牛,羊,驴,马。那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。 18 那一年过去,第二年他们又来见约瑟,说,我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。 19 你何忍见我们人死地荒呢?求你用粮食买我们的我们的地,我们和我们的地就要给法老效力。又求你给我们种子,使我们得以存活,不至死亡,地土也不至荒凉。 20 于是,约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地。那地就都归了法老。 21 至于百姓,约瑟叫他们,从埃及这边直到埃及那边,都各归各城。 22 惟有祭司的地,约瑟没有买,因为祭司有从法老所得的常俸。他们吃法老所给的常俸,所以他们不卖自己的地。 23 约瑟对百姓说,我今日为法老买了你们和你们的地,看哪,这里有种子给你们,你们可以种地。 24 后来打粮食的时候,你们要把五分之一纳给法老,四分可以归你们作地里的种子,也作你们和你们家口孩童的食物。 25 他们说,你救了我们的性命。但愿我们在我主眼前蒙恩,我们就作法老的仆人。 26 于是约瑟为埃及地定下常例,直到今日,法老必得五分之一,惟独祭司的地不归法老。 27 以色列人住在埃及的歌珊地。他们在那里置了产业,并且生育甚多。 28 雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七岁。 29 以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说,我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。 30 我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。约瑟说,我必遵着你的命而行。 31 雅各说,你要向我起誓。约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作扶着杖头)敬拜神。

启示录11,圣灵借约翰再次预言,到第七枝号吹响的时候,基督就要作王,凡不顺从主的外邦人都要受审判,凡敬畏主名的,都要得赏赐,其中当然包括神的仆人众先知和众圣徒。

15 第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。 16 在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神, 17 说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。 18 外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

三、应用
神的审判与赏赐就摆在我的面前,这将决定我永恒的所在。不论是什么人、什么地位、什么身份,都逃脱不了这个结局。时候一到,一切都要成就,而且主再来的日子已经近了。这些预表和预言,清清楚楚地告诉我们这一点。所以,要跟从基督,蒙祝福;不要成为死人受审判。解决死亡之道,就是接受主耶稣基督的福音,进入永生。

《2012.10.28 审判与奖赏》有0个想法

  1. 深的审判与奖赏是靠着你的行为。你做好事,就会得到奖赏。做坏事,就要受审判。所以我们要多做好事,就有多多的大大的奖赏。

  2. 我们每个人都是要审判的,有些是惩罚,有些是奖赏,所以我们要在主还没来之前好好敬拜神,到神来的日子,也就是审判的日子,我们就可以被奖赏,也就是上天堂,而那些被惩罚的后果就是,下地狱。

  3.    阅读经文:
      出埃及记40章 诗篇21篇 以弗所书1章
       反思问题:
      充满万有者所充满的。
       在众星球中,地球是那样的微小,宇宙是那样的浩大,那位才能充满万有呢?我怎样和这位至高者交往呢?
      会幕建成了,典礼的时候,耶和华神充满了会幕。这在提示我们什么呢?以色列人的行程和耶和华什么关系呢?
      【出40:34-38】当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。
      君王大卫在耶和华面前歌颂,从他的诗歌中,我得知什么呢?
      【诗21:1-7】(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,王必因你的能力欢喜。因你的救恩,他的快乐何其大。他心里所愿的,你已经赐给他。他嘴唇所求的,你未尝不应允。(细拉)你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。他因你的救恩大有荣耀。你又将尊荣威严加在他身上。你使他有洪福,直到永远。又使他在你面前欢喜快乐。王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。
      充满万有者的充满带来什么呢?福。丰盛的福份。
      【弗1:3-14】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。
      今天在哪里得知充满万有者会充满呢?从他的身体教会得知。
      【弗1:15-23】因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
      实践神的话:神的教会就是神所召的群体。神怎样的充满我们呢? 高台培训中,哪短暂的基督团体生活,让人体会到基督充满团体是何等的欢喜快乐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注