2012.11.1 神公义的作为

神公义的作为
一、 对照读经:诗篇6,出埃及记1,启示录15
二、 对照提问:
神公义的作为是怎样表现出来的?对恶人怎样?对义人怎样?我预备好见这位公义的神了吗?

诗 篇6,大卫在这里祷告神,说到神的烈怒,在这烈怒面前,他求主回转搭救自己,因为自己软弱。而作孽的人,在这怒中,必羞愧,大大惊慌,退后,忽然蒙羞。可 见,神的忿怒,是他公义作为的一部分,这是对罪孽的惩罚。人承认自己在神面前,软弱无能,这是蒙拯救的前提。大卫是千军万马的统帅,是强悍的勇士,曾经击 杀巨人歌利亚,但是,当他来到神面前,却柔软像婴孩。

1 (大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。 2 耶和华阿,求你可怜我。因为我软弱。耶和华阿,求你医治我。因为我的骨头发战。 3 我心也大大地惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢? 4 耶和华阿,求你转回,搭救我。因你的慈爱拯救我。 5 因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。 6 我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。 7 我因忧愁眼睛干瘪。又因我一切的敌人眼睛昏花。 8 你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀哭的声音。 9 耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。 10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。

出埃及记1,埃及新王执政,开始迫害以色列人。但是,越是苦害,他们越发多起来。就连收生婆也不听法老的命令,存留男孩的性命。这就是神公义的作为,他保护属神的民。

11 于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。 12 只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。 13 埃及人严严地使以色列人作工, 14 使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。 15 有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对她们说, 16 你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。 17 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。 18 埃及王召了收生婆来,说,你们为什么作这事,存留男孩的性命呢? 19 收生婆对法老说,因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作活泼的),收生婆还没有到,她们已经生产了。 20 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。 21 收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。

启示录15,神公义的作为,就是拯救所有忍耐到底,坚守真道的人,让他们站在玻璃海上。其余的人,则要面对末后的七灾,神的大怒在这七灾中发尽了。

1 我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾。因为神的大怒在这七灾中发尽了。 2 我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。 3 唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,主神,全能者阿,你的作为大哉,奇哉。万世之王阿,(世或作国)你的道途义哉,诚哉。 4 主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。因你公义的作为已经显出来了。 5 此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。 6 那掌管七灾的七位天使,从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,(细麻衣有古卷作宝石)胸间束着金带。 7 四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。 8 因神的荣耀,和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。

三、 应用
神公义的作为有两个方面,一方面是他拯救那些属他的人,就是那些恒久忍耐,敬畏神,坚守真道的人;另一方面,他要向那些不承认他的名,行恶作孽的人发烈 怒,使他们灭亡。魔鬼的作为,就是和神争夺人的灵魂,它迷惑众多人更随他,不能醒悟,直到面临神的忿怒。做人难呀,因为神造人,只造了一人,为要的虔诚的 后裔,彰显神的荣耀。我们为荣耀神而造,任何亏缺神荣耀的人,都要灭亡。

《2012.11.1 神公义的作为》有0个想法

  1.    阅读经文:
      利未记4章 诗篇25篇 以弗所书5章
       反思问题:
      赎罪祭。
      什么事赎罪祭呢?犯的什么罪?献上赎罪祭目的是什么呢?
      不小心犯了罪怎么办呢?
      【利4:1-3】耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。
      献祭的方法是怎样的?
      【利4:4-12】他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内,耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样,祭司要把这些烧在燔祭的坛上。公牛的皮和所有的肉,并头,腿,脏,腑,粪,就是全公牛,要搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上。
      那些不知不觉中犯的罪,众人也不知道,后来知道怎么办呢?
      【利4:13-21】以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现,会众看不出来的,会众一知道所犯的罪就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内,耶和华面前坛的四角上,再把所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。把牛所有的脂油都取下,烧在坛上。收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。他要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样,这是会众的赎罪祭。
      官长犯了罪,自己知道,那时官长当怎样做?平民误犯罪怎么办呢?
      【利4:22-35】官长若行了耶和华他神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方,这是赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。所有的脂油,祭司都要烧在坛上,正如平安祭的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里。又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。
      诗人大卫怎样的呼求神赦免他的罪呢?
      【诗25:6-22】耶和华阿,求你记念你的怜悯和慈爱。因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆,和我的过犯。耶和华阿,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住。他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。我的眼目时常仰望耶和华。因为他必将我的脚从网里拉出来。求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多。求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。求你察看我的仇敌,因为他们人多。并且痛痛的恨我。求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。愿纯全正直保守我,因为我等候你。神阿,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。
      神不能背乎自己本性,为神自己神要救赎我们。
      今日,基督徒还会误犯罪的,怎么能知道呢?那些是常误犯的罪呢?
      【弗5:1-6】所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
      怎样才能使自己更新,不误犯罪呢?
      【弗5:7-21】所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
    实践神的话:罪深入在人的思想观念中,要彻底的和罪断绝,就要归入耶稣基督的死毁灭罪的根源,并归入基督复活的生命,竭力的顺服基督。赎罪祭就是让基督的死常印证在基督徒的生命中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注