2012.11.2 心里正直的人

心里正直的人
一、 对照读经:诗篇7,出埃及记2,启示录16
二、 对照提问:
心里正直的人有什么特点?恶人的不正直是什么样的?我属于哪类人?神怎样对待这两类人?

诗篇7,大卫说自己是心里正直的人,没有故意犯罪,也从未以恶报那些与自己交好的人。他心中正直,愿意让神察验自己的肺腑心肠。恶人则是满怀毒害,外表虚假,施行强暴。神拯救心里正直的人,向恶人发怒。

1 (大卫指着便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌。)耶和华我的神阿,我投靠你。求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来。 2 恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。 3 耶和华我的神阿,我若行了这事,若有罪孽在我手里, 4 我若以恶报那与我交好的人,连那无故与我为敌的,我也救了他, 5 就任凭仇敌追赶我,直到追上。将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。(细拉) 6 耶和华阿,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒。求你为我兴起。你已经命定施行审判。 7 愿众民的会环绕你。愿你从其上归于高位。 8 耶和华向众民施行审判。耶和华阿,求你按我的公义,和我心中的纯正,判断我。 9 愿恶人的恶断绝。愿你坚立义人。因为公义的神察验人的心肠肺腑。 10 神是我的盾牌。他拯救心里正直的人。 11 神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。 12 若有人不回头,他的刀必磨快。弓必上弦,预备妥当了。 13 他也预备了杀人的器械。他所射的是火箭。 14 试看恶人因奸恶而劬劳。所怀的是毒害,所生的是虚假。 15 他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。 16 他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上。 17 我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。

出埃及记2,摩西的父母是心里正直的人,生下摩西也是心里正直的,有心里正直的法老女儿救了他的性命。摩西虽然在法老的宫中长大,却怜悯在苦难中的同胞以色列人,杀了一个欺负他们的埃及人,逃到米甸后,又帮助米甸祭司的女儿们。可见,心里正直的人,都是有怜悯心的人。

1 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。 2 那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月, 3 后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。 4 孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。 5 法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。 6 她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说,这是希伯来人的一个孩子。 7 孩子的姐姐对法老的女儿说,我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以。 8 法老的女儿说,可以。童女就去叫了孩子的母亲来。 9 法老的女儿对她说,你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。 10 孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。 11 后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。 12 他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。 13 第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢? 14 那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。 15 法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。 16 一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。 17 有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。

启示录16,神的圣徒和先知都是心里正直的人;恶人流他们的血,结果要喝变为血的水,受到各样灾难的攻击,仍然亵渎那有权掌管这些灾难之神的名,并不悔改,将荣耀归给神。恶人最后都要接受鬼魔的灵,并在全能者的大日聚集争战。

4 第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。 5 我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者阿,你这样判断是公义的。 6 他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。 7 我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者阿,你的判断义哉,诚哉。 8 第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。 9 人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。 10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。 11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。 12 第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。 13 我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来。 14 他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。 15 (看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了 16 那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。

三、 应用
神造我是心里正直的人,不愿接受污秽的灵,也厌恶恶人的所思所想和他们所做的事,在神作定的时间,认识他儿子耶稣基督的名。现在,我每天还要让神监察我的心,让他福音的大能充满我的心,这样我就有力量胜过黑暗和恶人的逼迫。求主作我的帮助,做我的盾牌,引导我走永生的路。

《2012.11.2 心里正直的人》有0个想法

  1.    阅读经文:
      利未记5章 诗篇26篇 以弗所书6章
       反思问题:
      赎愆祭
      什么是赎愆祭?与神和好的行动。能以补偿的过犯。
      利未记5章什么样的罪要献上赎愆祭呢?见证,语言。
      【出5:1-6】后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。他们说,希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫,刀兵攻击我们。埃及王对他们说,摩西,亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧。又说,看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子。当天,法老吩咐督工的和官长说,
      【出5:14-23】法老督工的,责打他所派以色列人的官长,说,你们昨天今天为什么没有照向来的数目作砖,完你们的工作呢?以色列人的官长就来哀求法老说,为什么这样待你的仆人?督工的不把草给仆人,并且对我们说,作砖吧。看哪,你仆人挨了打,其实是你百姓的错。但法老说,你们是懒惰的,你们是懒惰的,所以说,容我们去祭祀耶和华。现在你们去作工吧,草是不给你们的,砖却要如数交纳。以色列人的官长听说,你们每天作砖的工作一点不可减少,就知道是遭遇祸患了。他们离了法老出来,正遇见摩西,亚伦站在对面,就向他们说,愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。摩西回到耶和华那里,说,主阿,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。
      在神的光照中,我是什么样的呢?大卫在神面前呼求神。
      【诗26:1-12】(大卫的诗。)耶和华阿,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。耶和华阿,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前。我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐。也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。我好发称谢的声音。也要述说你一切奇妙的作为。耶和华阿,我喜爱你所住的殿,和你显荣耀的居所。不要把我的灵魂和罪人一同除掉,不要把我的性命和流人血的一同除掉。他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。至于我,却要行事纯全。求你救赎我,怜恤我。我的脚站在平坦地方。在众会中我要称颂耶和华。
      要竭力的去偿还所犯的罪,要去正确的处理它,我从哪里得到力量,这场争战靠什么呢?
      【弗6:10-20】我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。
      实践神的话:基督徒实际指导清洁良心,要我们献上赎愆祭。正确的去处理罪,战胜罪的根源。只有穿全副属灵的军装才能胜过自己,战胜撒旦的一切诡计。哈利路亚,要时常在圣灵的带领下献上赎愆祭。用实际的行动偿还自己的过失。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注