2012.12.29 归神为圣

2012/12/29
归神为圣
一、对照读经
诗篇65,利未记21,使徒行传28

二、对照提问
谁是归神为圣的?有什么条件?有什么回报?我怎样归神为圣?

诗篇65,大卫赞美那些归神为圣的,说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。他们必因你的居所,你圣殿的美福知足了。”可见,归神为圣的人,是神亲自拣选的,神的祝福是他的回报。他们可以住在神的居所,在他的圣殿中。现在,我们的身体就是神的圣殿,凡接受耶稣住在他里面的,就是归神为圣的。

4 你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。

利未记21,在旧约时代,只有祭司是归神为圣的,他们是被神拣选的亚伦子孙。对他们的要求是,“祭司既在民中为首,就不可以沾染自己。”也就是说,凡不洁净的,都不可以沾。现在,对于归神为圣的基督徒来说,除了要禁止淫乱,不吃血以外,凡神所赐的,都是洁净的,都可以吃,可以做。但是,圣经也说,为了那些软弱的人,凡不造就人的事,都不可以做,以免绊倒人。

耶和华对摩西说,你告诉亚伦子孙作祭司的说,祭司不可为民中的死人沾染自己, 2 除非为他骨肉之亲的父母,儿女,弟兄, 3 和未曾出嫁,作处女的姐妹,才可以沾染自己。 4 祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。 5 不可使头光秃,不可剃除胡须的周围,也不可用刀划身。 6 要归神为圣,不可亵渎神的名,因为耶和华的火祭,就是神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。 7 不可娶妓女或被污的女人为妻,也不可娶被休的妇人为妻,因为祭司是归神为圣。 8 所以你要使他成圣,因为他奉献你神的食物,你要以他为圣,因为我使你们成圣的耶和华是圣的。 9 祭司的女儿若行淫辱没自己,就辱没了父亲,必用火将她焚烧。

使徒行传28,保罗是归神为圣的人,因他的缘故,神拯救了全船的人。上岸后,他被毒蛇咬住手,却没有伤害他,这让众人都信服,有神与他同在。可见,归神为圣的基督徒,无论到哪里,都会显出有神同在的证据,为人带来祝福。

1 我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。 2 土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火,接待我们众人。 3 那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。 4 土人看见那毒蛇,悬在他手上,就彼此说,这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。 5 保罗竟把那毒蛇,甩在火里,并没有受伤。 6 土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说,他是个神。 7 离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。 8 当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。 9 从此,岛上其余的病人,也来得了医治。

三、应用
从古到今,归神为圣的人比比皆是,他们都为神作了美好的见证,又归到神那里去了,安息在主怀里。这正是有意义的人生,必须先建立与神的关系,然后在与人、与社会的交往中,靠着神的大能大力,过归神为圣的生活,并显出有神同在的证据。

但是,归神为圣有个过程,除非像旧约的祭司一样,天天住在神的殿里,不然一定会沾染世俗,然后就要靠每天与神交谈,祷告,读神的话,于其他基督徒交通,服侍神,做神的工作,等等。这样我们就能经历神。越经历,越真实,越能得到神的祝福,也就越能祝福他人。

愿高台为主所用,让许多的人归神为圣。

《2012.12.29 归神为圣》有0个想法

  1. 阅读经文:
    民数记19章 诗篇65篇 希伯来书10章
    反思问题:
    恩典为年岁的冠冕。
    什么样的恩典?怎样回应这大恩典?
    在民数记19:献祭除罪,人要洁净自己。
    【民19:1-10】耶和华晓谕摩西,亚伦说,耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说,你要吩咐以色列人,把一只没有残疾,未曾负轭,纯红的母牛牵到你这里来,交给祭司以利亚撒。他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。人要在他眼前把这母牛焚烧。牛的皮,肉,血,粪都要焚烧。祭司要把香柏木,牛膝草,朱红色线都丢在烧牛的火中。祭司必不洁净到晚上,要洗衣服,用水洗身,然后可以进营。烧牛的人必不洁净到晚上,也要洗衣服,用水洗身。必有一个洁净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调作除污秽的水。这本是除罪的。收起母牛灰的人必不洁净到晚上,要洗衣服。这要给以色列人和寄居在他们中间的外人作为永远的定例。
    颂赞神恩,神的恩典浩大。
    【诗65:1-13】(大卫的诗歌,交与伶长。)神阿,锡安的人都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。罪孽胜了我。至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们。你本是一切地极,和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山。使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人,因你的神迹惧怕。你使日出日落之地都欢呼。你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣。谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。
    这恩典乃是耶稣用生命所换取,白白赐给我们。
    【来10:19-39】弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。落在永生神的手里真是可怕的。你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
    实践神的话:2012年将尽,回顾以往满了神的恩典。神以恩典为我年岁的冠冕。主啊,我赞美你,因你恩待了我。

  2. 属天的平安
    一 对照经文:
    创世纪42章,以西结书38章,使徒行传8章
    二 对照提问:
    为什么会遇到挫折和失败?这些事对我来说意味着什么?怎样才能在逆境中站稳?
    创世纪42章:
    1 雅各见埃及有粮,就对儿子们说,你们为什么彼此观望呢?
    2 我听见埃及有粮,你们可以下去,从那里为我们籴些来,使我们可以存活,不至于死。
    3 于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。
    4 但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说,恐怕他遭害。
    5 来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。
    6 当时治理埃及地的是约瑟。粜粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。
    7 约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说,你们从哪里来。他们说,我们从迦南地来籴粮。
    8 约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。
    9 约瑟想起从前所作的那两个梦,就对他们说,你们是奸细,来窥探这地的虚实。
    10 他们对他说,我主阿,不是的。仆人们是籴粮来的。
    11 我们都是一个人的儿子,是诚实人。仆人们并不是奸细。
    12 约瑟说,不然,你们必是窥探这地的虚实来的。
    13 他们说,仆人们本是弟兄十二人,是迦南地一个人的儿子,顶小的现今在我们的父亲那里,有一个没有了。
    14 约瑟说,我才说你们是奸细,这话实在不错。
    15 我指着法老的性命起誓,若是你们的小兄弟不到这里来,你们就不得出这地方,从此就可以把你们证验出来了。
    16 须要打发你们中间一个人去,把你们的兄弟带来。至于你们,都要囚在这里,好证验你们的话真不真,若不真,我指着法老的性命起誓,你们一定是奸细。
    17 于是约瑟把他们都下在监里三天。
    18 到了第三天,约瑟对他们说,我是敬畏神的。你们照我的话行就可以存活。
    19 你们如果是诚实人,可以留你们中间的一个人囚在监里,但你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。
    20 把你们的小兄弟带到我这里来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。他们就照样而行。
    21 他们彼此说,我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。
    22 流便说,我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。
    23 他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。
    24 约瑟转身退去,哭了一场,又回来对他们说话,就从他们中间挑出西缅来,在他们眼前把他捆绑。
    25 约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋里,又给他们路上用的食物,人就照他的话办了。
    26 他们就把粮食驮在驴上,离开那里去了。
    27 到了住宿的地方,他们中间有一个人打开口袋,要拿料喂驴,才看见自己的银子仍在口袋里,
    28 就对弟兄们说,我的银子归还了,看哪,仍在我口袋里。他们就提心吊胆,战战兢兢地彼此说,这是神向我们作什么呢?
    29 他们来到迦南地,他们的父亲雅各那里,将所遭遇的事都告诉他,说,
    30 那地的主对我们说严厉的话,把我们当作窥探那地的奸细。
    31 我们对他说,我们是诚实人,并不是奸细。
    32 我们本是弟兄十二人,都是一个父亲的儿子,有一个没有了,顶小的如今同我们的父亲在迦南地。
    33 那地的主对我们说,若要我知道你们是诚实人,可以留下你们中间的一个人在我这里,你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。
    34 把你们的小兄弟带到我这里来,我便知道你们不是奸细,乃是诚实人。这样,我就把你们的弟兄交给你们,你们也可以在这地作买卖。
    35 后来他们倒口袋,不料,各人的银包都在口袋里。他们和父亲看见银包就都害怕。
    36 他们的父亲雅各对他们说,你们使我丧失我的儿子,约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去。这些事都归到我身上了。
    37 流便对他父亲说,我若不带他回来交给你,你可以杀我的两个儿子。只管把他交在我手里,我必带他回来交给你。
    38 雅各说,我的儿子不可与你们一同下去。他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。
    【饥荒让雅各一家几乎走投无路,前去埃及籴粮的兄弟十人见到了约瑟,但却没有认出他来。接二连三发生了许多奇怪的事,这令他们不知道究竟是吉是凶,自己该如何是好。雅各因为经历过失去约瑟的事,所以这一次非常悲观,他不肯让儿子们带走便雅悯,却不知道神已经安排好了一切,而约瑟的哥哥们也渐渐生出了悔改之心。】
    以西结书38章:
    1 耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,你要面向玛各地的歌革,就是罗施,米设,土巴的王发预言攻击他,
    3 说主耶和华如此说,罗施,米设,土巴的王歌革阿,我与你为敌。
    4 我必用钩子钩住你的腮颊,调转你,将你和你的军兵,马匹,马兵带出来,都披挂整齐,成了大队,有大小盾牌,各拿刀剑。
    5 波斯人,古实人,和弗人(又作吕彼亚人),各拿盾牌,头上戴盔。
    6 歌篾人和他的军队,北方极处的陀迦玛族和他的军队,这许多国的民都同着你。
    7 那聚集到你这里的各队都当准备。你自己也要准备,作他们的大帅。
    8 过了多日,你必被差派。到末后之年,你必来到脱离刀剑从列国收回之地,到以色列常久荒凉的山上。但那从列国中招聚出来的必在其上安然居住。
    9 你和你的军队,并同着你许多国的民,必如暴风上来,如密云遮盖地面。
    10 主耶和华如此说,到那时,你心必起意念,图谋恶计,
    11 说,我要上那无城墙的乡村,我要到那安静的民那里,他们都没有城墙,无门,无闩,安然居住。
    12 我去要抢财为掳物,夺货为掠物,反手攻击那从前荒凉,现在有人居住之地,又攻击那住世界中间,从列国招聚,得了牲畜财货的民。
    13 示巴人,底但人,他施的客商,和其间的少壮狮子都必问你说,你来要抢财为掳物吗?你聚集军队要夺货为掠物吗?要夺取金银,掳去牲畜,财货吗?要抢夺许多财宝为掳物吗?
    14 人子阿,你要因此发预言,对歌革说,主耶和华如此说,到我民以色列安然居住之日,你岂不知道吗?
    15 你必从本地,从北方的极处率领许多国的民来,都骑着马,乃一大队极多的军兵。
    16 歌革阿,你必上来攻击我的民以色列,如密云遮盖地面。末后的日子,我必带你来攻击我的地,到我在外邦人眼前,在你身上显为圣的时候,好叫他们认识我。
    17 主耶和华如此说,我在古时借我的仆人以色列的先知所说的,就是你吗?当日他们多年预言我必带你来攻击以色列人。
    18 主耶和华说,歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。
    19 我发愤恨和烈怒如火说,那日在以色列地必有大震动,
    20 甚至海中的鱼,天空的鸟,田野的兽,并地上的一切昆虫,和其上的众人,因见我的面就都震动。山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。
    21 主耶和华说,我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革。人都要用刀剑杀害弟兄。
    22 我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨,大雹与火,并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。
    23 我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现。他们就知道我是耶和华。
    【神从古时就命定歌革的兴起,他要来攻打神的百姓。神子民虽然要经历这场患难,但这却要成就神伟大的计划,在仇敌身上他要施展大能,拯救他的百姓,让自己的荣耀彰显出来。】
    使徒行传8章:
    1 从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。
    2 有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。
    3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
    4 那些分散的人,往各处去传道。
    5 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
    6 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。
    7 因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。
    8 在那城里,就大有欢喜。
    9 有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。
    10 无论大小,都听从他,说,这人就是那称为神的大能者。
    11 他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。
    12 及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。
    13 西门自己也信了。既受了洗,就常与腓利在一处。看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。
    14 使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。
    15 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。
    16 因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。
    17 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。
    18 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下。就拿钱给使徒,
    19 说,把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。
    20 彼得说,你的银子,和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。
    21 你在这道上,无分无关。因为在神面前,你的心不正。
    22 你当懊悔你这罪恶,祈求主。或者你心里的意念可得赦免。
    23 我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。
    24 西门说,愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。
    25 使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。
    26 有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。
    27 腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。
    28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
    29 圣灵对腓利说,你去贴近那车走。
    30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?
    31 他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。
    32 他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
    33 他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。
    34 太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?
    35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣
    36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有
    37 腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子)
    38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
    39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
    40 后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。
    【司提反殉道之后,教会大遭逼迫,信徒们分散在各处,扫罗此时却在残害基督徒。但神却在这种情况下展开他的工作,借分散的门徒令福音广传,甚至救恩也临到外邦人。】
    三 应用:
    神借着人在历史中书写自己的故事,故事里虽然有患难有逼迫有惊恐有不安,我们有限的视角也很难将这些事都看透。但圣经让我们知道,这些事都是神为我们特意安排的,他要在患难中保守我们,让他自己的名得到称赞。我们要进入神的国,必须经历许多苦难,但神的恩典比苦难多得多。对他的信心可以让我们满怀盼望,在患难困苦中获得一份属天的平安。又是一年了,感恩神时刻的同在,愿新的一年里更多地经历他,认识他,阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注