2013.1.1 一位神

2013/1/1
一位神
一、对照读经
诗篇68,利未记24,25,罗马书3

二、对照提问
世上有千千万万的神,为什么圣经说只有一位神?这是怎样的神?

诗篇68,传好信息的妇女所传的,就是耶稣基督,他“升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献;叫耶和华神可以与他们同住。”这位独一真神,“天天背负我们的重担”。因为他为我们付出了十字架的代价,然后复活,世上再没有这样的神。

11 主发命令,传好信息的妇女成了大群。 12 统兵的君王逃跑了,逃跑了。在家等候的妇女,分受所夺的。 13 你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。 14 全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。 15 巴珊山是神的山。巴珊山是多峰多岭的山。 16 你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山。耶和华必住这山。直到永远。 17 神的车辇累万盈千。主在其中,好像在西乃圣山一样。 18 你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。 19 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。(细拉)

利未记25,这位神对他赐给以色列那地的管理,显出神的权柄和智慧,可以避免出现社会不公,造成贫富悬殊。请问世上哪里有这样的神?

1 耶和华在西乃山对摩西说, 2 你晓谕以色列人说,你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。 3 六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。 4 第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。 5 遗落自长的庄稼不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。 6 地在安息年所出的,要给你和你的仆人,婢女,雇工人,并寄居的外人当食物。 7 这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。 8 你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。 9 当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。 10 第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。 11 第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。 12 因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。 13 这禧年,你们各人要归自己的地业。 14 你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的手中买什么,彼此不可亏负。 15 你要按禧年以后的年数向邻舍买,他也要按年数的收成卖给你。 16 年岁若多,要照数加添价值,年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。 17 你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。 18 我的律例,你们要遵行,我的典章,你们要谨守,就可以在那地上安然居住。 19 地必出土产,你们就要吃饱,在那地上安然居住。 20 你们若说,这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢? 21 我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。 22 第八年,你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。 23 地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅,是寄居的。 24 在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。 25 你的弟兄(弟兄指本国人说下同)若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。 26 若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回, 27 就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。 28 倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里直到禧年,到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业

罗马书3,保罗说,“神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”这样,这位神,可以做所有人的神,只要他们信耶稣。

21 但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。 22 就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。 26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。 27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 28 所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。 29 难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。 30 神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。 31 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。

三、应用
世界各地的基督徒信的是同一位神,有同样的灵,读同样的圣经,有一个共同的使命,就是传扬神国的福音。我们也是其中的一员。

《2013.1.1 一位神》有0个想法

  1. 阅读经文:
    民数记22章 诗篇68篇 希伯来书13章
    反思问题:
    开口说话。
    谁的驴?驴怎么会开口说话呢?驴为什么能口说话呢?
    摩押王巴勒用重金邀巴兰来咒诅以色列,神不许巴兰去,巴兰因贪图金银就去了咒诅以色列,在路途中,巴兰的驴开口说话了。
    【民22:21-35】巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?巴兰对驴说,因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说,我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说,没有。当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。耶和华的使者对巴兰说,你同这些人去吧。你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。
    胜利之歌。开口赞美上帝。
    【诗68:1-35】(大卫的诗歌,交与伶长。)愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散。恶人见神之面而消灭,如蜡被火熔化。惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。你们当向神唱诗,歌颂他的名。为那坐车行过旷野的,修平大路。他的名是耶和华。要在他面前欢乐。神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。惟有悖逆的住在干燥之地。神阿,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。(细拉)那时地见神的面而震动,天也落雨。西乃山见以色列神的面也震动。神阿,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。你的会众住在其中。神阿,你的恩惠是为困苦人预备的。主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了,逃跑了。在家等候的妇女,分受所夺的。你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。巴珊山是神的山。巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山。耶和华必住这山。直到永远。神的车辇累万盈千。主在其中,好像在西乃圣山一样。你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。(细拉)神是为我们施行诸般救恩的神。人能脱离死亡,是在乎主耶和华。但神要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。主说,我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回。使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头,从其中得分。神阿,你是我的神,我的王。人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神。在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领,和他们的群众。有西布伦的首领。有拿弗他利的首领。以色列的能力,是神所赐的。神阿,求你坚固你为我们所成全的事。因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。求你叱喝芦苇中的野兽,和群公牛,并列邦中的牛犊,把银块踹在脚下。神已经赶散好争战的列邦。埃及的公侯要出来朝见神。古实人要急忙举手祷告。世上的列国阿,你们要向神歌唱。愿你们歌颂主,歌颂那自古驾行在诸天以上的主。他发出声音,是极大的声音。你们要将能力归给神。他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。神阿,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的。
    开口献祭的人,也不要忘记行善与捐输。
    【来13:15-16】我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。
    实践神的话:巴兰的驴,因看见神的使者就躲闪,多次拯救了巴兰,巴兰仍是责打驴,驴开口说话。要清醒,不要被金钱遮蔽了眼睛。要开口,述说神可畏的大能。开口,赞美神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注