2013.11.29 耶和华的道

2013/11/29

耶和华的道

一、对照读经:约伯记10,何西阿书14,启示录2

二、对照提问:

耶和华的道是什么样的?不同的人有怎样不同的认识?对我来说,神的道是怎样的?

 

何西阿书14:1-9

14:1

以 色 列 阿 , 你 要 归 向 耶 和 华 你 的 神 。 你 是 因 自 己 的 罪 孽 跌 倒 了 。

14:2

当 归 向 耶 和 华 , 用 言 语 祷 告 他 说 , 求 你 除 净 罪 孽 , 悦 纳 善 行 , 这 样 。 我 们 就 把 嘴 唇 的 祭 , 代 替 牛 犊 献 上 。

14:3

我 们 不 向 亚 述 求 救 。 不 骑 埃 及 的 马 。 也 不 再 对 我 们 手 所 造 的 说 , 你 是 我 们 的 神 。 因 为 孤 儿 在 你 耶 和 华 那 里 得 蒙 怜 悯 。

14:4

我 必 医 治 他 们 背 道 的 病 , 甘 心 爱 他 们 , 因 为 我 的 怒 气 向 他 们 转 消 。

14:5

我 必 向 以 色 列 如 甘 露 , 他 必 如 百 合 花 开 放 , 如 利 巴 嫩 的 树 木 扎 根 。

14:6

他 的 枝 条 必 延 长 , 他 的 荣 华 如 橄 榄 树 , 他 的 香 气 如 利 巴 嫩 的 香 柏 树 。

14:7

曾 住 在 他 荫 下 的 必 归 回 , 发 旺 如 五 谷 。 开 花 如 葡 萄 树 。 他 的 香 气 如 利 巴 嫩 的 酒 。

14:8

以 法 莲 必 说 , 我 与 偶 像 还 有 什 么 关 涉 呢 ? 我 耶 和 华 回 答 他 , 也 必 顾 念 他 。 我 如 青 翠 的 松 树 , 你 的 果 子 从 我 而 得 。

14:9

谁 是 智 慧 人 , 可 以 明 白 这 些 事 , 谁 是 通 达 人 , 可 以 知 道 这 一 切 。 因 为 , 耶 和 华 的 道 是 正 直 的 , 义 人 必 在 其 中 行 走 , 罪 人 却 在 其 上 跌 倒 。

 

这里神又一次指明以色列应该走的路。他们要归向耶和华,承认自己的罪孽,向神祷告,必得医治。神对他们的怒气变为慈爱,使以色列发旺。在这个过程中,智慧和通达人看耶和华的道,是正直的,神从不改变。但是,对于那些背道的以色列人来说,他们的道路是弯曲的。当他们还在罪孽之中时,看不到耶和华正直的道。他们自以为正,却把神的道扭曲了。只有在经过降卑的过程之后,他们才悔改,归向神那正直的道。

 

约伯记10:1-7,20-22

10:1

我 厌 烦 我 的 性 命 , 必 由 着 自 己 述 说 我 的 哀 情 。 因 心 里 苦 恼 , 我 要 说 话 。

10:2

对 神 说 , 不 要 定 我 有 罪 。 要 指 示 我 , 你 为 何 与 我 争 辩 。

10:3

你 手 所 造 的 , 你 又 欺 压 , 又 藐 视 , 却 光 照 恶 人 的 计 谋 。 这 事 你 以 为 美 吗 ?

10:4

你 的 眼 岂 是 肉 眼 , 你 查 看 岂 像 人 查 看 吗 ?

10:5

你 的 日 子 岂 像 人 的 日 子 , 你 的 年 岁 岂 像 人 的 年 岁 。

10:6

就 追 问 我 的 罪 孽 , 寻 察 我 的 罪 过 吗 ?

10:7

其 实 , 你 知 道 我 没 有 罪 恶 , 并 没 有 能 救 我 脱 离 你 手 的 。

10:20

我 的 日 子 不 是 甚 少 吗 ? 求 你 停 手 宽 容 我 , 叫 我 在 往 而 不 返 之 先 , 就 是 往 黑 暗 , 和 死 荫 之 地 以 先 , 可 以 稍 得 畅 快 。

10:21

10:22

那 地 甚 是 幽 暗 , 是 死 荫 混 沌 之 地 。 那 里 的 光 好 像 幽 暗 。

 

约伯在痛苦之中,看不见耶和华的道,就厌烦自己的性命。但是,他并没有放弃,而是向神倾述衷肠。他说,“你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗?”他就像一个孩子对父亲说话,意思是说,我受苦你高兴吗?为什么你对恶人那么好,对我却这么严厉呢?约伯坚持自己是无辜的,却不明白神让这些事临到自己到底是为什么。事实上,人如果不降卑到底,就无法明白神的道。智慧和通达人,都是经过磨练,在神面前谦卑服侍的人。

 

启示录2:8-11

2:8

你 要 写 信 给 士 每 拿 教 会 的 使 者 说 , 那 首 先 的 , 末 后 的 , 死 过 又 活 的 说 ,

2:9

我 知 道 你 的 患 难 , 你 的 贫 穷 , ( 你 却 是 富 足 的 ) 也 知 道 那 自 称 是 犹 太 人 所 说 的 毁 谤 话 , 其 实 他 们 不 是 犹 太 人 , 乃 是 撒 但 一 会 的 人 。

2:10

你 将 要 受 的 苦 你 不 用 怕 。 魔 鬼 要 把 你 们 中 间 几 个 人 下 在 监 里 , 叫 你 们 被 试 炼 。 你 们 必 受 患 难 十 日 。 你 务 要 至 死 忠 心 , 我 就 赐 给 你 那 生 命 的 冠 冕 。

2:11

圣 灵 向 众 教 会 所 说 的 话 , 凡 有 耳 的 , 就 应 当 听 。 得 胜 的 , 必 不 受 第 二 次 死 的 害 。

 

这里的示每拿教会,经历了患难、贫穷和属撒但之人的逼迫,甚至有人被下在监里。他们致死忠心,就得到了生命的冠冕。他们所经历的,同样是一个降卑的过程,甚至于死。因着他们不向罪恶低头,就明白了神那正直的道。这道与人外在的生活无关,而是运行在人的心里。只要心中有神的道,我们就会成为正直的人。这个正直,与人常说的正直大不相同。神的正直,是不带附加条件的。人的正直,却是有条件的。对恶人恶,对善人善的,就是一个正直人。神的爱永不改变。神的道也从不改变。只有谦卑的智慧人,才能认识这道。

 

三、应用

神的道不以人的意志为转移。谦卑人寻求神,必寻见;骄傲人却是背道的,必然要被神责打,使之谦卑,然后归向神。人在患难中,会有迷茫像约伯的,但只要至死忠心,忍受苦难,必然得见神,明白神那正直的道。这些话在圣经中都已写明,为的是坚固我们的心,努力服侍主,在服侍中不断谦卑自己,使自己走在神正直的道上。降卑自己,就是不断校正自己的过程,因为许多骄傲自己还没认识到。在服侍的过程中,会被主光照,然后归正,归到神正直的道上。大哉,敬虔的奥秘,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦。只有借着道成肉身的主耶稣,我们才能明白那正直的道,并走在其中,成为义人。

 

 

 

 

《2013.11.29 耶和华的道》有0个想法

  1. 耶和华的道不是人人都能跟随的,因为神的的道是真理。我们想要有真理是需要很多的练习,像读圣经,祷告,唱赞美诗等等。所以,想要跟所随神的道是很不容易的。

  2.   阅读经文:
      创世纪8章 约伯记9章 马太福音8章
       反思问题:
      神纪念我们。
      你在遭遇什么事情?这些事情背后有什么呢?你怎么相信神纪念我们?
      挪亚时代他们因着终日思想的尽都是恶,神命洪水刑罚那时代,只有挪亚一家人进入神所安排的方舟,在刑罚之时,神纪念挪亚一家人。
       【创8:1-5】
      1神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。
      2渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。
      3水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。
      4七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。
      5水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。
      约伯在试炼面前,他因自义,反觉的得不到神的纪念。他呼求神纪念他,绕过他。
       【伯10:8-12】
      8你的手创造我,造就我的四肢百体;你还要毁灭我。
      9求你记念,制造我如抟泥一般;你还要使我归于尘土吗?
      10你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?
      11你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋把我全体联络。
      12你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。
      神是慈爱信实,面对有需要的人总是以慈爱的心肠给予帮助。
      耶稣医治那长大麻风,耶稣纪念那受苦的人。
       【太8:1-4】
      1耶稣下了山,有许多人跟着他。
      2有一个长大麻疯的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”
      3耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻疯立刻就洁净了。
      4耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”
      更新生命:在事情的进行中,往往只看到的是近处的问题,难处,无奈。每天的生活,发生很多让我们难以接受理解的事情。昨晚,钟姊妹的孙女被收废品的重车创伤,当时情形是很严重惊心的。今天去医院看望,孩子头部的伤出奇的愈合,除了下颚,没有大的伤。这件事故反常的平安。祷告中感恩,也为神纪念他们,相信神差遣天使扭转了严重的车祸。
      更新思想:无论身处如何恶劣的环境,身心感觉如何的孤独被弃,要坚信神纪念我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注