2013.11.30 撒但的座位

2013/11/30

撒但的座位

一、对照读经:约伯记11,约珥书1,启示录2

二、对照提问:

撒但的座位在哪里?他如何迷惑普天下?我应遵行什么道?

 

启示录2:12-29

2:12

你 要 写 信 给 别 迦 摩 教 会 的 使 者 , 说 , 那 有 两 刃 利 剑 的 说 ,

2:13

我 知 道 你 的 居 所 , 就 是 有 撒 但 座 位 之 处 。 当 我 忠 心 的 见 证 人 安 提 帕 在 你 们 中 间 , 撒 但 所 住 的 地 方 被 杀 之 时 , 你 还 坚 守 我 的 名 , 没 有 弃 绝 我 的 道 。

2:14

然 而 有 几 件 事 我 要 责 备 你 , 因 为 在 你 那 里 , 有 人 服 从 了 巴 兰 的 教 训 。 这 巴 兰 曾 教 导 巴 勒 将 绊 脚 石 放 在 以 色 列 人 面 前 , 叫 他 们 吃 祭 偶 像 之 物 , 行 奸 淫 的 事 。

2:15

你 那 里 也 有 人 照 样 服 从 了 尼 哥 拉 一 党 人 的 教 训 。

2:16

所 以 你 当 悔 改 。 若 不 悔 改 , 我 就 快 临 到 你 那 里 , 用 我 口 中 的 剑 , 攻 击 他 们 。

2:17

圣 灵 向 众 教 会 所 说 的 话 , 凡 有 耳 的 就 应 当 听 。 得 胜 的 , 我 必 将 那 隐 藏 的 吗 哪 赐 给 他 。 并 赐 他 一 块 白 石 , 石 上 写 着 新 名 。 除 了 那 领 受 的 以 外 。 没 有 人 能 认 识 。

2:18

你 要 写 信 给 推 雅 推 喇 教 会 的 使 者 , 说 , 那 眼 目 如 火 焰 , 脚 像 光 明 铜 的 神 之 子 , 说 ,

2:19

我 知 道 你 的 行 为 , 爱 心 , 信 心 , 勤 劳 , 忍 耐 。 又 知 道 你 末 后 所 行 的 善 事 , 比 起 初 所 行 的 更 多 。

2:20

然 而 有 一 件 事 我 要 责 备 你 , 就 是 你 容 让 那 自 称 是 先 知 的 妇 人 耶 洗 别 教 导 我 的 仆 人 , 引 诱 他 们 行 奸 淫 , 吃 祭 偶 像 之 物 。

2:21

我 曾 给 她 悔 改 的 机 会 , 她 却 不 肯 悔 改 她 的 淫 行 。

2:22

看 哪 , 我 要 叫 她 病 卧 在 床 , 那 些 与 她 行 淫 的 人 , 若 不 悔 改 所 行 的 , 我 也 要 叫 他 们 同 受 大 患 难 。

2:23

我 又 要 杀 死 她 的 党 类 ( 党 类 原 文 作 儿 女 ) , 叫 众 教 会 知 道 , 我 是 那 察 看 人 肺 腑 心 肠 的 。 并 要 照 你 们 的 行 为 报 应 你 们 各 人 。

2:24

至 于 你 们 推 雅 推 喇 其 余 的 人 , 就 是 一 切 不 从 那 教 训 , 不 晓 得 他 们 素 常 所 说 撒 但 深 奥 之 理 的 人 。 我 告 诉 你 们 , 我 不 将 别 的 担 子 放 在 你 们 身 上 。

2:25

但 你 们 已 经 有 的 , 总 要 持 守 , 直 等 到 我 来 。

2:26

那 得 胜 又 遵 守 我 命 令 到 底 的 , 我 要 赐 给 他 权 柄 制 伏 列 国 。

2:27

他 必 用 铁 杖 辖 管 他 们 ( 辖 管 原 文 作 牧 ) , 将 他 们 如 同 窑 户 的 瓦 器 打 得 粉 碎 。 像 我 从 我 父 领 受 的 权 柄 一 样 。

2:28

我 又 要 把 晨 星 赐 给 他 。

2:29

圣 灵 向 众 教 会 所 说 的 话 , 凡 有 耳 的 就 应 当 听 。

 

主耶稣对别迦摩教会和推雅推喇教会的担忧,都是因为他们当中有人不能分辨魔鬼的作为,不知道撒但的座位。魔鬼善于伪装,精于诱惑,要迷惑普天下。别迦摩教会处于有撒但座位之处,有巴兰和尼哥拉一党的教训,这些都把人引到偶像和奸淫的里面。主的应对,就是让那些能分辨清楚,只听主话的,得隐藏的吗哪和有新名的白石。我要后者,不要前者。魔鬼在推雅推喇的代理人,就是那自称是先知的妇人耶洗别。她的淫行吸引了众多的人,都要被杀死。得胜而又遵守主命的,要得铁杖和晨星。两条路,泾渭分明,天壤之别。我们要小心,谨慎听从什么样的教训,如何教训人。还要小心不要在似乎美好的环境中,中了魔鬼的诡计。现在的东方闪电,就是魔鬼的一个代表,他们就在我们身边。

 

约伯记11:1-20

11:1

拿 玛 人 琐 法 回 答 说 ,

11:2

这 许 多 的 言 语 岂 不 该 回 答 吗 ? 多 嘴 多 舌 的 人 岂 可 称 为 义 吗 ?

11:3

你 夸 大 的 话 , 岂 能 使 人 不 作 声 吗 ? 你 戏 笑 的 时 候 , 岂 没 有 人 叫 你 害 羞 吗 ?

11:4

你 说 , 我 的 道 理 纯 全 , 我 在 你 眼 前 洁 净 。

11:5

惟 愿 神 说 话 , 愿 他 开 口 攻 击 你 。

11:6

并 将 智 慧 的 奥 秘 指 示 你 , 他 有 诸 般 的 智 识 。 所 以 当 知 道 神 追 讨 你 , 比 你 罪 孽 该 得 的 还 少 。

11:7

你 考 察 , 就 能 测 透 神 吗 ? 你 岂 能 尽 情 测 透 全 能 者 吗 ?

11:8

他 的 智 慧 高 于 天 , 你 还 能 做 什 么 。 深 于 阴 间 , 你 还 能 知 道 什 么 。

11:9

其 量 比 地 长 , 比 海 宽 。

11:10

他 若 经 过 , 将 人 拘 禁 , 招 人 受 审 , 谁 能 阻 挡 他 呢 ?

11:11

他 本 知 道 虚 妄 的 人 。 人 的 罪 孽 , 他 虽 不 留 意 , 还 是 无 所 不 见 。

11:12

空 虚 的 人 却 毫 无 知 识 。 人 生 在 世 好 像 野 驴 的 驹 子 。

11:13

你 若 将 心 安 正 , 又 向 主 举 手 。

11:14

你 手 里 若 有 罪 孽 , 就 当 远 远 地 除 掉 , 也 不 容 非 义 住 在 你 帐 棚 之 中 。

11:15

那 时 , 你 必 仰 起 脸 来 毫 无 斑 点 。 你 也 必 坚 固 , 无 所 惧 怕 。

11:16

你 必 忘 记 你 的 苦 楚 , 就 是 想 起 也 如 流 过 去 的 水 一 样 。

11:17

你 在 世 的 日 子 要 比 正 午 更 明 , 虽 有 黑 暗 仍 像 早 晨 。

11:18

你 因 有 指 望 就 必 稳 固 , 也 必 四 围 巡 查 , 坦 然 安 息 。

11:19

你 躺 卧 , 无 人 惊 吓 , 且 有 许 多 人 向 你 求 恩 。

11:20

但 恶 人 的 眼 目 必 要 失 明 。 他 们 无 路 可 逃 。 他 们 的 指 望 就 是 气 绝 。

 

这是拿玛人琐法所讲的道理,似乎有理,但又似是而非,很有迷惑性。如果不是神最后判定约伯有理,再加上约伯记开头记录的神与撒但的对话,我们几乎就要判定约伯是个罪人,并且因自己的罪孽受罚。但事实是,约伯在神眼中正直,纯全。琐法的话,能迷惑人的有以下几点:

1)他奉神的名讲话,他说,“惟愿神说话,愿他开口攻击你。”

2)毫无根据地给约伯定罪,他说,“当知道神追讨你,比你的罪孽该得的还少。”

3)他似乎知道如何除罪,如果沿着这个思路走下去,就会成为异端。他说,“你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你的帐篷之中。”

4)给人达不到的应许。他说,“你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子,要比正午更明。虽有黑暗,仍像早晨。”

如果离开耶稣基督的救恩,没有人能做这些事。琐法这样说,是不是另有企图呢?被他迷惑了吗?

 

约珥书1:4-20

1:4

剪 虫 剩 下 的 , 蝗 虫 来 吃 。 蝗 虫 剩 下 的 , 蝻 子 来 吃 。 蝻 子 剩 下 的 , 蚂 蚱 来 吃 。

1:5

酒 醉 的 人 哪 , 要 清 醒 哭 泣 。 好 酒 的 人 哪 , 都 要 为 甜 酒 哀 号 。 因 为 从 你 们 的 口 中 断 绝 了 。

1:6

有 一 队 蝗 虫 ( 原 文 是 民 ) 又 强 盛 又 无 数 , 侵 犯 我 的 地 。 它 的 牙 齿 如 狮 子 的 牙 齿 , 大 牙 如 母 狮 的 大 牙 。

1:7

它 毁 坏 我 的 葡 萄 树 , 剥 了 我 无 花 果 树 的 皮 , 剥 尽 而 丢 弃 , 使 枝 条 露 白 。

1:8

我 的 民 哪 , 你 当 哀 号 , 像 处 女 腰 束 麻 布 , 为 幼 年 的 丈 夫 哀 号 。

1:9

素 祭 和 奠 祭 从 耶 和 华 的 殿 中 断 绝 。 事 奉 耶 和 华 的 祭 司 都 悲 哀 。

1:10

田 荒 凉 , 地 悲 哀 , 因 为 五 谷 毁 坏 , 新 酒 干 竭 , 油 也 缺 乏 。

1:11

农 夫 阿 , 你 们 要 惭 愧 , 修 理 葡 萄 园 的 阿 , 你 们 要 哀 号 , 因 为 大 麦 小 麦 , 与 田 间 的 庄 稼 , 都 灭 绝 了 。

1:12

葡 萄 树 枯 干 , 无 花 果 树 衰 残 。 石 榴 树 , 棕 树 , 苹 果 树 , 连 田 野 一 切 的 树 木 , 也 都 枯 干 。 众 人 的 喜 乐 尽 都 消 灭 。

1:13

祭 司 阿 , 你 们 当 腰 束 麻 布 痛 哭 。 伺 候 祭 坛 的 阿 , 你 们 要 哀 号 。 事 奉 我 神 的 阿 , 你 们 要 来 披 上 麻 布 过 夜 。 因 为 素 祭 , 和 奠 祭 , 从 你 们 神 的 殿 中 断 绝 了 。

1:14

你 们 要 分 定 禁 食 的 日 子 , 宣 告 严 肃 会 , 招 聚 长 老 , 和 国 中 的 一 切 居 民 , 到 耶 和 华 你 们 神 的 殿 , 向 耶 和 华 哀 求 。

1:15

哀 哉 , 耶 和 华 的 日 子 临 近 了 。 这 日 来 到 , 好 像 毁 灭 从 全 能 者 来 到 。

1:16

粮 食 不 是 在 我 们 眼 前 断 绝 了 吗 ? 欢 喜 快 乐 不 是 从 我 们 神 的 殿 中 止 息 了 吗 ?

1:17

谷 种 在 土 块 下 朽 烂 。 仓 也 荒 凉 , 廪 也 破 坏 。 因 为 五 谷 枯 干 了 。

1:18

牲 畜 哀 鸣 , 牛 群 混 乱 , 因 为 无 草 。 羊 群 也 受 了 困 苦 。

1:19

耶 和 华 阿 , 我 向 你 求 告 。 因 为 火 烧 灭 旷 野 的 草 场 , 火 焰 烧 尽 田 野 的 树 木 。

1:20

田 野 的 走 兽 向 你 发 喘 。 因 为 溪 水 干 涸 , 火 也 烧 灭 旷 野 的 草 场 。

 

神的预言,清楚而明白,没有任何疑惑,也不让人想入非非。神说的必成就,耶和华的日子来到,地上要有大灾难,粮食断绝,欢喜快乐从神殿中止息。这预言的目的,是为了让人悔改,禁食呼求,哀求,就得神的拯救。

 

三、应用

魔鬼的座位,随处都在,要分辨清楚,却不容易。人往往在逼迫患难中能坚强靠主;但在顺境之中,却会不小心就中了招。各样的偶像,邪淫或异端思想就会进入。所以,要紧紧抓住圣灵的宝剑,就是神的道,把一切分辨清楚,要得吗哪,得白石,得新名,得铁杖,得晨星。靠着主耶稣,一切都能得到。除你以外,我还有谁呢!有了这个坚定的信心,就要切实悔改,知道自己处于撒但座位之处,要警醒祷告,免得入了迷惑。要禁食呼求,大声哀求,就必得救。求主看顾我们每个人。

 

《2013.11.30 撒但的座位》有0个想法

  1.    阅读经文:
      创世纪9章 约伯记11章 马太福音9章
       反思问题:
      透明获得神的遮盖。
      为什么不敢敞开自己呢?在什么情况下你乐意敞开自己呢?你有什么样的伤害呢?
      儿子看到父亲赤身,这可能每个儿女都会遇到的事情。含看到父亲赤身,这是家中很正常的事。含在外面宣扬父亲赤身,这让父亲丢失脸面,含后裔也受到咒诅。
      【创9:20-27】
      20挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。
      21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。
      22迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。
      23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。
      24挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,
      25就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”
      26又说:“耶和华闪的神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。
      27愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”
      人总是自以为聪明,认为自己不说没有人知道。其实有时候,透明了人反而会去遮盖不讲。约伯的朋友拿玛人锁法所说的很正确,人的罪孽神不留意,还是无处不见。
      【伯11章】
      11他本知道虚妄的人;人的罪孽,他虽不留意,还是无所不见。
      【伯11:12】空虚的人却毫无知识,人生在世好像野驴的驹子。
    耶稣的眼,能看到赤裸的人,是那样的困苦流离,可怜。耶稣总能让人在他面前透明,他总是遮盖那向他透明的人。
    【太9:35-38】
    35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
    36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
    37于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;
    38所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”
    更新生命:这个时代,人都在竭力遮盖自己的羞耻,你能看别人的羞耻,要么是他大意了,要么就是他觉得你能帮助他。有的为遮盖羞耻,用更大的赤裸来遮盖自己内心的羞耻,天天在躲藏良心的谴责。失败的人用更大的失败来遮盖失败。
    更新思想:在神面前透明的人,会获得神荣光的遮盖,这人就能坦然无惧的在人前透明,因有神的荣光遮羞。 有人在此人面前透明,此人会以怜悯信任,用神的荣光去帮他遮盖,因只有神的荣光能遮羞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注