2013.12.1 在灾难面前如何反应

2013/12/1

在灾难面前如何反应

一、对照读经:约伯记12,约珥书2,启示录3

二、对照提问:

人应当如何看待灾难?在灾难面前如何反应?我是怎样做的?

 

约伯记12:1-5,16-25

12:1

约 伯 回 答 说 ,

12:2

你 们 真 是 子 民 哪 , 你 们 死 亡 , 智 慧 也 就 灭 没 了 。

12:3

但 我 也 有 聪 明 , 与 你 们 一 样 , 并 非 不 及 你 们 。 你 们 所 说 的 , 谁 不 知 道 呢 ?

12:4

我 这 求 告 神 , 蒙 他 应 允 的 人 , 竟 成 了 朋 友 所 讥 笑 的 。 公 义 完 全 人 , 竟 受 了 人 的 讥 笑 。

12:5

安 逸 的 人 , 心 里 藐 视 灾 祸 。 这 灾 祸 常 常 等 待 滑 脚 的 人 。

 

12:16

在 他 有 能 力 和 智 慧 。 被 诱 惑 的 , 与 诱 惑 人 的 , 都 是 属 他 。

12:17

他 把 谋 士 剥 衣 掳 去 , 又 使 审 判 官 变 成 愚 人 。

12:18

他 放 松 君 王 的 绑 , 又 用 带 子 捆 他 们 的 腰 。

12:19

他 把 祭 司 剥 衣 掳 去 , 又 使 有 能 的 人 倾 败 。

12:20

他 废 去 忠 信 人 的 讲 论 , 又 夺 去 老 人 的 聪 明 。

12:21

他 使 君 王 蒙 羞 被 辱 , 放 松 有 力 之 人 的 腰 带 。

12:22

他 将 深 奥 的 事 从 黑 暗 中 彰 显 , 使 死 荫 显 为 光 明 。

12:23

他 使 邦 国 兴 旺 而 又 毁 灭 , 他 使 邦 国 开 广 而 又 掳 去 。

12:24

他 将 地 上 民 中 首 领 的 聪 明 夺 去 , 使 他 们 在 荒 废 无 路 之 地 漂 流 。

12:25

他 们 无 光 , 在 黑 暗 中 摸 索 , 又 使 他 们 东 倒 西 歪 , 像 醉 酒 的 人 一 样 。

 

约伯在灾难面前,虽然恐惧战兢,但仍然坚持自己心中的纯正,不弃绝神。这样的坚持是非常可贵的。在他看来,那些安逸的人,心里藐视灾祸,如果灾祸临到他们,他们未必能这样从容淡定。对自己,他说“我这求告神,蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的人。公义完全人,竟受了人的讥笑。”这样的事,常常发生,并不奇怪,公义的主也被人讥笑。在约伯看来,神有智慧和能力,被诱惑的与诱惑人的,都属于神。谁都不可能与神对抗到底,也不可能完全明白神的智慧和能力。因此,在约伯的情形下,无论临到自己的是好事还是坏事,都相信一切都在神的掌握之中,这是非常难得的信心。这和保罗所说的是一致的。他说,“神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我们都应该超越处境,看到神的手。

 

约珥书2:1-13,28-32

2:1

你 们 要 在 锡 安 吹 角 , 在 我 圣 山 吹 出 大 声 。 国 中 的 居 民 , 都 要 发 颤 。 因 为 耶 和 华 的 日 子 将 到 , 已 经 临 近 。

2:2

那 日 是 黑 暗 , 幽 冥 , 密 云 , 乌 黑 的 日 子 , 好 像 晨 光 铺 满 山 岭 。 有 一 队 蝗 虫 ( 原 文 作 民 ) 又 大 又 强 。 从 来 没 有 这 样 的 , 以 后 直 到 万 代 , 也 必 没 有 。

2:3

他 们 前 面 如 火 烧 灭 , 后 面 如 火 焰 烧 尽 。 未 到 以 前 , 地 如 伊 甸 园 , 过 去 以 后 , 成 了 荒 凉 的 旷 野 。 没 有 一 样 能 躲 避 他 们 的 。

2:4

他 们 的 形 状 如 马 , 奔 跑 如 马 兵 。

2:5

在 山 顶 蹦 跳 的 响 声 , 如 车 辆 的 响 声 , 又 如 火 焰 烧 碎 秸 的 响 声 , 好 像 强 盛 的 民 摆 阵 预 备 打 仗 。

2:6

他 们 一 来 , 众 民 伤 恸 , 脸 都 变 色 。

2:7

他 们 如 勇 士 奔 跑 , 像 战 士 爬 城 , 各 都 步 行 , 不 乱 队 伍 。

2:8

彼 此 并 不 拥 挤 , 向 前 各 行 其 路 。 直 闯 兵 器 , 不 偏 左 右 。

2:9

他 们 蹦 上 城 , 蹿 上 墙 , 爬 上 房 屋 , 进 入 窗 户 如 同 盗 贼 。

2:10

他 们 一 来 地 震 天 动 , 日 月 昏 暗 , 星 宿 无 光 。

2:11

耶 和 华 在 他 军 旅 前 发 声 。 他 的 队 伍 甚 大 。 成 就 他 命 的 , 是 强 盛 者 。 因 为 耶 和 华 的 日 子 大 而 可 畏 。 谁 能 当 得 起 呢 ?

2:12

耶 和 华 说 , 虽 然 如 此 。 你 们 应 当 禁 食 , 哭 泣 , 悲 哀 , 一 心 归 向 我 。

2:13

你 们 要 撕 裂 心 肠 , 不 撕 裂 衣 服 。 归 向 耶 和 华 你 们 的 神 。 因 为 他 有 恩 典 。 有 怜 悯 , 不 轻 易 发 怒 , 有 丰 盛 的 慈 爱 , 并 且 后 悔 不 降 所 说 的 灾 。

 

2:28

以 后 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 凡 有 血 气 的 。 你 们 的 儿 女 要 说 预 言 。 你 们 的 老 年 人 要 作 异 梦 。 少 年 人 要 见 异 象 。

2:29

在 那 些 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 我 的 仆 人 和 使 女 。

2:30

在 天 上 地 下 , 我 要 显 出 奇 事 , 有 血 有 火 , 有 烟 柱 。

2:31

日 头 要 变 为 黑 暗 , 月 亮 要 变 为 血 , 这 都 在 耶 和 华 大 而 可 畏 的 日 子 未 到 以 前 。

2:32

到 那 时 候 , 凡 求 告 耶 和 华 名 的 就 必 得 救 。 因 为 照 耶 和 华 所 说 的 , 在 锡 安 山 耶 路 撒 冷 必 有 逃 脱 的 人 , 在 剩 下 的 人 中 必 有 耶 和 华 所 召 的 。

 

这里所描写的场景,更为可怕。这是末后的光景。那时,耶和华的日子将到,有一支大军,非常强悍,是耶和华的军队。他们前面如火烧灭,后面如火焰烧灭。他们一来,众民伤心,脸都变色。这对心中没有神的人来说,就是世界的末日。但以色列民应当做的,是禁食,哭泣,悲哀,一心归向神。他们要撕裂心肠。因为神有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,或者转意后悔,留下余福,也未可知。无论如何,这是正确的反应。直到最后,神用他的灵浇灌他的仆人使女,凡求告耶和华名的就必得救。这是我们应该有的信心。不仅自己得救,还要把这救恩传给更多的人。

 

启示录3:1-3

3:1

你 要 写 信 给 撒 狄 教 会 的 使 者 , 说 , 那 有 神 的 七 灵 和 七 星 的 , 说 , 我 知 道 你 的 行 为 , 按 名 你 是 活 的 , 其 实 是 死 的 。

3:2

你 要 儆 醒 , 坚 固 那 剩 下 将 要 衰 微 的 ( 衰 微 原 文 作 死 ) 。 因 我 见 你 的 行 为 , 在 我 神 面 前 , 没 有 一 样 是 完 全 的 。

3:3

所 以 要 回 想 你 是 怎 样 领 受 , 怎 样 听 见 的 。 又 要 遵 守 , 并 要 悔 改 。 若 不 儆 醒 , 我 必 临 到 你 那 里 如 同 贼 一 样 。 我 几 时 临 到 , 你 也 决 不 能 知 道 。

 

这是末后教会的一种光景。这里的人,按名是活的,其实是死的。为此,要儆醒,坚固那剩下衰微的,要回想当初是怎样领受的。神没让他们哭求,像以色列人一样,而是让他们回想。因为主耶稣的救恩已经临到了他们,但是他们又远离了神。这时,他们不能再重新得救,只要回想起出得救时神的恩典。只要不再让圣灵担忧,他们就能恢复生命。

 

三、应用

在灾难面前,仍然相信神的美善,不离弃神,这是对人一个极大的考验。约伯相信无论好坏都是出于神,自己都愿意接受。以色列在灾难面前,要撕裂心肠;而教会则被主责备,要悔改,恢复他们属灵的生命,预备迎接灾难的到来。无论如何,神在掌权,这是毫无疑问的。因此,当我们处于黑暗之中,看不到光明如约伯那样时,要相信神的智慧和能力,更相信他的爱,明白他的呼召。以色列人是被召的,他们跟随神走过了几千年,最后也要得救。教会的使命,决定了我们不是被动等候那日的到来,而是要预备自己的心,有充足的灵,传扬主耶稣基督的福音。明白了这些,我们在高台中看到的种种个人不幸,各种伤害,就不在话下了。神的旨意本来美好。

 

《2013.12.1 在灾难面前如何反应》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪10章 约伯记12-14章 马太福音10章
    反思问题:
    呼召,训练,差遣。
    怎样被神呼召?怎样被神训练?怎样被神所差遣?
    神恩待挪亚的儿子们,闪,含,雅弗的后代分布全地。
    【创10章】
    1挪亚的儿子闪、含、雅弗的后代记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。
    约伯诉说神的智慧能力,约伯要在神面前陈明案件。
    【伯13:1-3】
    1这一切我眼都见过,我耳都听过,而且明白。
    2你们所知道的,我也知道,并非不及你们。
    3我真要对全能者说话,我愿与神理论。
    耶稣呼召门徒,训练门徒,差遣门徒。门徒所遭遇的事情,耶稣提前都已经讲明白。
    【太10章】
    1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。
    【太10:5-31】耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢!所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。
    生命更新:人惰性很强,容易忘记重要的嘱托。耶稣那时怎样的叮嘱门徒,今天也照样的叮嘱我们。召人,训人,差人—这是我最需做的工作。感谢主,今天又20位的弟兄姊妹能参加月会,这给我带来一点的喜乐。求主不断的增加被召,被训练,被差遣的人。没有号召,就不会有人受训。没有受训,就不能差遣人完成使命。
    思想更新:在基督的真理里,呼召了就会有人接受训练,你训练了,就有人接受你的差遣。你差遣了,就有人完成神的使命。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注