6 February, 2015 13:44

高台研经2015/2/7
他能
一、对照读经
以斯拉记1,但以理书4,马太福音9
二、对照提问
认识“他能”是怎样的境界?主怎样试验我的信心?

马太福音9
耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。” (马太福音 9:27-29 和合本)

主耶稣问两个瞎子,他们信不信他能做这事。瞎子的回答是,他们信。耶稣知道自己能,但是,要把他的能变成现实,需要接受者的信。瞎子能说信,是因为他们看不到别的出路,这是惟一的选择。帮助他们做出这个选择的,可能是听到了许多人的见证。因此,为主作见证,能够增加许多人的信心,把“他能”变成一个个的现实。

但以理书4
现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。 (但以理书 4:37 和合本)

尼布甲尼撒王为“他能”作见证。他的见证帮助了无数读到这个故事的人。他见证的一个重要真理是,主能把行动骄傲的降为卑。有太多人需要这样的降卑了。面对自己的骄傲或是他人的骄傲,我相信,祂能。

以斯拉记1
波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国说:“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的 神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列 神的殿(只有他是 神)。愿 神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷 神的殿甘心献上礼物。’” (以斯拉记 1:1-4 和合本)

波斯王居鲁士对“祂能”的认识,到了很高的境界。这个信是出于神的,因为神早就借先知耶利米预言,耶路撒冷的圣殿要在七十年后重建。居鲁士是被神激动,发出了这个命令,也得到众人的响应,有钱出钱,有人出人,事就成了。

三、应用:
要承认“祂能”,就先要承认自己不能。主在人身上的作为,第一步是从去除我们的骄傲,使我降卑开始的。祂能使君王降卑,也能使瞎眼的高升。这样的事实,使我们确信,祂能。在祂没有难成的事。世上有太多三心二意的基督徒,他们习惯于靠自己,并自主支配靠自己得到的权利,荣誉和地位。同时,又不愿意失去永恒的祝福,就与主在现实和永恒之间周旋。这正是尼布甲尼撒对神的态度。如果没有七年的苦难,他无法真正认识神。居鲁士被神直接用来成就祂的旨意,也就是说,只要我确定自己行在神的旨意中,君王也要为祂所用。

发自我的小米手机

《6 February, 2015 13:44》有0个想法

  1. 耶稣总是能行的,他行了许多的神迹,但许多人还是不承认耶稣的大能。我们基督徒其实要学会倚靠神,这样神就能帮助降卑过的我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注