20 February, 2015 14:30

高台研经2015/2/21
假善
一、对照读经
尼西米记5,何西阿书6,马太福音23
二、对照提问
人的假善是怎样形成的?我里面有多少假善?如何除去这些假善?

马太福音23
“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。 (马太福音 23:27-28 和合本)

这章圣经讲到了许多假善的表现,从这些表现来看,人一旦有了许多知识,成为文士,就会骄傲,就产生了许多假善。另一类假善的代表人物是法力赛人,他们以懂得律法,并执行律法著称,只可惜他们只用律法来要求别人,自己里面却是各样的不法。可见,人里面没有良善,靠自己也不能做到律法的良善,结果就只能是假善了。想想世上最亲的关系,比如夫妻或父母,里面有多少假善,就是看重对方的表现,远远胜过他们的内心。能发自内心地对孩子说,你还年幼,无论你的表现如何,我都爱你接纳你,这是多么难呀!

何西阿书6
主说:“以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。我喜爱良善(或译:怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。 (何西阿书 6:4-7 和合本)

神看到犹大的良善如早晨的云雾,虚无缥缈,看似很美,却摸不着它的实际。这就是人的假善,是用自己的骄傲和知识,或者是假借神的名义来伪装,里面却是污秽不义的。为此,神会差先知传达祂的心意,赐下圣经中祂口所出的话,祂要亲自施行审判,一切假善都要被真光照亮。神喜悦我们认识祂,得到良善之源。

尼西米记5
我对他们说:“我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?”他们就静默不语,无话可答。我又说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的 神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。 (尼希米记 5:8-9 和合本)

尼希米指出犹大贵胄和官长的不善,说他们这样做就是不敬畏神。因为他们把自己的同族兄弟姐妹当奴仆,侵占了他们的产业。他们得了许多不义之财。当他们自以为高人一等后,就会用各种假善来欺骗人,也欺骗神,实际上是自欺欺人。

三、应用:
假善的根源是自我的骄傲,知识会增加人的骄傲,律法的知识让人可以假借神的名,伪装自己里面的败坏。唯有认识神的知识,不是从书本中来,而是从神的启示而来,是与神同工的实践中而来,这样的知识是真知识,真智慧,会让人谦卑,靠主行事,显出基督的美善。因此,越是学识渊博的人,越要小心自己里面的骄傲和表现出来的假善。拥有各种资源的人,也会表现出假善,常常口若悬河讲论大道理的人,也可能是假善。假善只有在主审判的光中才会显露出来,神的话也与假善为敌。在高台里,假善被光照,显出原形;真实的爱在流淌。

发自我的小米手机

《20 February, 2015 14:30》有0个想法

  1. 圣经里有很多假冒伪善的例子,就连以色列人有时候也会假冒为善。我们很多人也是这样,外表显示的非常的爱神,但是内心其实是极其罪恶的。其实我们当这种装样子的人,还不如就当一个真正的自己。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注