22 February, 2015 14:49

高台研经2015/2/23
预备油
一、对照读经
尼西米记7,何西阿书8,马太福音25
二、对照提问
油对于灯来说有什么意义?神的道对我来说有什么意义?如何施行这道?

马太福音26
“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。……其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’ (马太福音 25:1-4,11-12 和合本)

要在新郎到来时能看到他,跟他走,必须具备以下条件:
1. 有灯。知道有神,也想见到祂,也预备了灯,就是自己这个人。
2. 有油。有油灯才能起作用,油需要天天加添。这就是圣经和圣灵。没有圣灵,人不能明白圣经;不明白圣经,就不会认识神。

何西阿书8
我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。至于献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶;他们必归回埃及。 (何西阿书 8:12-13 和合本)

以色列犹大知道神,是创造天地的主,他们自己也承认他们是神拣选的,这等于说有了灯。但是,他们做的事,说明他们没有油。他们能读律法,却以为与自己毫无关涉,献上祭物,却为了自食其肉。

尼西米记7
城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的,和利未人都已派定。我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神过于众人。 (尼希米记 7:1-2 和合本)

在尼希米看来,哈拿尼雅是有灯又有油的人,可以管理耶路撒冷。我要看看自己,看看周围,谁是有灯又有油的人。

三、应用:
有灯又有油的人,是随时预备好做主工的人。有灯,只是有了对神的渴慕,愿意跟随主。但是,如果没有油,这个愿望不能实现。有了油,就像人尝到了主恩的滋味,还要继续精进,实行主的话,完成祂交给每个人的使命。这需要我不断地加油。加油的方法,是读经,跟随圣灵,与有灯又有油的在一起分享,在爱中彼此建立。这就是我们每天加油的方法。主的恩典是够我们用的。

发自我的小米手机

《22 February, 2015 14:49》有0个想法

  1. 我们很多人就是有灯但没有油的人,像我有的时候也会因为世上的事而变成没有油的人。昨天又一个人来我们家闹事,把我搞得晚上无法专心,然后我就祷告了很久让我不要想着事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注