27 February, 2015 15:30

高台研经2015/2/28
一同吃喝
一、对照读经
尼西米记12,何西阿书13,马可福音2
二、对照提问
耶稣与税吏和罪人一同吃喝说明了他的使命是什么?我的使命是什么?当怎样行?

马可福音2
法利赛人中的文士(有古卷:文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马可福音 2:16-17 和合本)

耶稣与罪人并税吏一同吃饭,被文士说成是一同吃喝,两者的心态大不相同。表现在以下几个方面。
1. 耶稣知道自己是谁,自己的使命是什么,文士却不知道。
2. 耶稣里面没有罪,因而不介意与罪人在一起;文士自己里面装满了罪,不愿承认,却要伪装圣洁。
3. 万有都是籍着基督造的,他是万有的主,因此耶稣不被税吏这些沾满铜臭的人所影响;文士心里爱钱,却假装清高。
4.耶稣是医生,只有承认自己有病的人才来找祂;文士不承认自己有病,因此来找耶稣的麻烦。

何西阿书13
“以法莲的罪孽包裹;他的罪恶收藏。产妇的疼痛必临到他身上;他是无智慧之子,到了产期不当迟延。我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。 (何西阿书 13:12-14 和合本)

先知这里说的情况,正如耶稣与文士的对照。包裹罪孽,收藏罪恶的,是文士那样的人。不愿意承认自己罪孽的是无智慧之子。他们面临死亡和阴间,自己却不知道。但是,到了时候,主必拯救,不会迟延。正如耶稣来了,就直接进入罪人中间。

尼西米记12
当日,派人管理库房,将举祭、初熟之物和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定归给祭司和利未人的份,都收在里头。犹大人因祭司和利未人供职,就欢乐了。……当所罗巴伯和尼希米的时候,以色列众人将歌唱的、守门的,每日所当得的份供给他们,又给利未人当得的份;利未人又给亚伦的子孙当得的份。 (尼希米记 12:44,47 和合本)

祭司利未人各就其位,犹大人就高兴,因为在他们当中有了分别为圣的人,他们就不会离弃神了。但是,祭司利未人的日子并不好过,如果没有人奉献,他们的吃饭会有问题。他们也不敢与罪人一同吃饭,不然他们就被看为罪人,更得不到供应了。

三、应用:
目前许多传道人面临这样的挑战,是进入罪人中间,像耶稣一样,与他们一同吃饭,对他们作见证;还是留在圣殿中,保守自己的圣洁,等候会众的奉献?第一个选择比较冒险,需要圣灵的能力,可能会被罪恶污染,但有得胜的盼望,需要恒久忍耐。第二个选择比较安全,外表上很圣洁,也容易隐藏自己的罪,但时间久了会脱离实际生活,带不出拯救的能力,失去了众人的奉献,不得不另外找饭碗。这个时代,是大使命的时代,需要大量能进入罪人和税吏中间的人。高台就是要装备这样的人,用真实的信仰,为主耶稣作见证。

发自我的小米手机

《27 February, 2015 15:30》有0个想法

  1. 耶稣曾经和罪人们一同吃饭,但是被法理赛人的文士当成了一同吃喝。耶稣当时只是和罪人吃了一顿饭,而被那些法利赛的罪人当成了一同住宿。我们与罪人交往的时候也要分清我们是一同吃喝还是一同吃饭,要不然很可能会被罪人影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注