25 November, 2015 22:20

高台研经(对照提问读经法)2015/11/23
争战的兵器
一、对照读经
撒母耳记上21,箴言13,哥林多后书10
二、对照提问
在血气中行事,却不凭血气争战是什么意思?我争战的兵器是什么?

哥林多后书10
因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。 (哥林多后书 10:3-5 和合本)

箴言13
义人恨恶谎言;恶人有臭名,且致惭愧。行为正直的,有公义保守;犯罪的,被邪恶倾覆。假作富足的,却一无所有;装作穷乏的,却广有财物。 (箴言 13:5-7 和合本)

撒母耳记上21
大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你为什么独自来,没有人跟随呢?”大卫回答祭司亚希米勒说:“王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候我。……大卫问亚希米勒说:“你手下有枪有刀没有?因为王的事甚急,连刀剑器械我都没有带。”祭司说:“你在以拉谷杀非利士人歌利亚的那刀在这里,裹在布中,放在以弗得后边,你要就可以拿去;除此以外,再没有别的。”大卫说:“这刀没有可比的!求你给我。”……大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。 (撒母耳记上 21:1-2,8-9,12-13 和合本)

三、应用:
今天的金句是,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的…” 今天看了这句话,大得安慰。因为每当我在血气中行事的时候,总是很自责,觉得自己不能控制血气,失败了。但是,实际上,人活在血气之中,行事不可能不带血气。但是,重要的是,要看我的意志,我的内心,是在凭血气争战,还是靠在神面前的能力争战。这取决于我的属灵高度,达到保罗那样的属灵高度,就能收放自如了。再看大卫的高度,他对挪伯祭司亚希米勒说了谎,这是在血气中行事;他又在亚吉王面前装疯,也是在血气中行事。但是,他心中始终没有离开神,没有离开在神面前的大能,这大能最终使他胜过了仇敌。在大卫的许多诗篇里,我们都能看到这些争战。在这个前提下,箴言中的话也容易理解了。人说谎,是不好的;装作穷乏是有益处的,但是,这些都是在血气中行事,单单自责并不能解决问题。重要的是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这是战士的胸怀!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注