16 November, 2017 06:05

高台研经(对照提问读经法)2017/11/17
多而又多
一、对照读经
何西阿书12,腓利比书1,利未记19
二、对照提问
永不嫌多的是什么?我如何得到更多恩赐?

腓利比书1
我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。 (腓立比书 1:9-11 和合本)

何西阿书12
耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与 神较力,与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。耶和华万军之 神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。……所以你当归向你的 神,谨守仁爱、公平,常常等候你的 神。 (何西阿书 12:2-4,6 和合本)

利未记20
“所以,你们要谨守遵行我一切的律例典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出。我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗;因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业、流奶与蜜之地。我是耶和华你们的 神,使你们与万民有分别的。 (利未记 20:22-24 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。 (腓立比书 1:9-11 和合本)

我所盼望的,正是保罗所祷告的,是多有爱心,而且是多而又多。但是,我知道自己的爱心是有限的,爱心很快就会用尽。怎么补充呢?怎么让爱心多而又多呢?就要有知识和各样见识。这样的知识和见识,不是靠自己努力得来的,而是从属灵团体中,被赐知识和智慧的灵启示来的。这一点,在高台过程中得到了明显的体现。带领高台越多,建立的彼此关系越多,爱心的池子越大,爱心就多而又多了。我们一起学习分辨,就知道自己需要什么,自己能贡献什么,并且在团体中彼此分享。这就是彼此相爱,彼此牧养的道理。结果,我们都“靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。”这是多么美好的事!如果在神的家里,属血气的东西太多,那么爱心就会越来越少,最后都变成不冷不热的了。对照读何西阿书中对雅各的描述,他开始一直靠自己,对父亲,对哥哥,对舅舅,都缺乏爱心。就连他最爱的拉结,偷了父亲的神像,也被他咒诅死了。他的儿子们,也缺乏爱心,把约瑟买了,还欺骗他们的父亲,说他被野兽吃了。在这个过程中,雅各与神较力,并且得胜,这样的狂傲,使他远离神。最终,在经过一次次的争战后,神一次次地对他说话,他才明白建立以色列的使命,使自己的后代成了大族。神对以色列人的话是,“归向你的 神,谨守仁爱、公平,常常等候你的 神。”

最后看利未记,神把以色列分辨出来,把他们领去流奶与蜜之地,不让他们随从当地的风俗,是要让他们的爱心越来越多,在爱中彼此建立。结果,他们无法靠自己守律法,也把爱心消灭了,就被那地吐出去了。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注