19 November, 2017 16:19

高台研经(对照提问读经法)2017/11/19
孤儿蒙怜悯
一、对照读经
何西阿书14,腓利比书3,利未记21个…
二、对照提问
谁是孤儿?怎样蒙神的怜悯?我怎样脱离孤儿的心态?

腓利比书3
弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。……弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。 (腓立比书 3:1-3,17-21 和合本)

何西阿书14
以色列啊,你要归向耶和华你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的 神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。” (何西阿书 14:1-3 和合本)

利未记22
无论是母牛是母羊,不可同日宰母和子。你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。 (利未记 22:28-29 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 以色列啊,你要归向耶和华你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的 神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。” (何西阿书 14:1-3 和合本)

先知何西阿所说的孤儿,就是以色列。直到现在,以色列仍然是孤儿。因为他们无法亲近他们在天上的父。他们因自己的罪孽跌倒了。他们要归向神,必须先除净自己的罪孽,不向外邦人求救,也不倚靠偶像。这样事,他们都做过,埃及和亚述都不能帮助他们;金牛犊更会招来神的忿怒。先知的呼吁,到现在还没实现,因为他们拒绝了耶稣基督。但是,主早就预备了完美的赎罪祭,就是耶稣基督。凡信靠他的,必不至羞愧。保罗明白这个道理,就对外邦信徒呼吁,“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”我知道自己不再是孤儿了,虽然在原生家庭没有完美的父亲,但是,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。” 同时,有人用当初捆绑以色列人的那些仪式,又来捆绑这些外邦信徒。他们是“作恶的,防备妄自行割的。因为真正的割礼是,“以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。” 靠肉体的专以地上的事为念,就是孤儿,因为地上的事,就是老亚当做的事,他只有汗流满面才能糊口。因为他背弃了造他的主。我还有多少时候,是像孤儿那样做事呢?在彼此相爱的团体中,我不再有孤儿的灵。

最后看利未记,神顾念母牛母羊,说不可以把小牛小羊和它们一起宰杀。这岂是在说牛羊,分明是在说人。神不愿意人成为孤儿。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注