19 November, 2017 16:19

高台研经(对照提问读经法)2017/11/20
住棚节
一、对照读经
约珥书1,腓利比书4,利未记22
二、对照提问
住棚节的意义是什么?我的心在哪里才能欢喜快乐?

腓利比书4
你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。……我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 (腓立比书 4:4-7,10-13 和合本)

约珥书1
农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。葡萄树枯干;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。 (约珥书 1:11-12 和合本)

利未记23
“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的 神面前欢乐七日。……你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里, (利未记 23:39-40,42 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: “你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的 神面前欢乐七日。……你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里, (利未记 23:39-40,42 和合本)

今天读到这三段经文,让我想起儿子在五六岁的时候,和一群小伙伴过住棚节。他们在楼下搭起帐篷,住了一夜。他们在一起,欢喜快乐。一转眼他已经上大学了,也在主里找到了快乐。利未记里,记录了住棚节的由来。这个节日之前几天,有赎罪日。他们要刻苦己心,然后才有住棚节,拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝搭棚,住在里面,在耶和华他们的 神面前欢乐七日。但是,当我读到约珥书时,我看到这样的场景:“葡萄树枯干;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。”这就是以色列犯罪的后果,他们不再过赎罪日,只想过住棚节,结果,一切都枯干了。

最后再看保罗和信徒们的喜乐,是靠主常常喜乐。我的罪要被耶稣基督的血洗净,就必须倚靠圣灵破碎我的肉体,圣灵的宝剑,就是神的道。如此这般,我才会谦卑,才会放下自己,才会有彼此谦让的心,才会一无挂虑,才会凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将我所要的告诉 神。在服侍中经过反复这样的操练,才能达到保罗那样的境界,“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。” 常常回到住棚节,过那种一无所有的生活状态,这时,如果已经被主洁净了,就是靠主常常喜乐的状态。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注