19 November, 2017 16:19

高台研经(对照提问读经法)2017/11/18
基督的心
一、对照读经
何西阿书13,腓利比书2,利未记20
二、对照提问
看别人比自己强与基督的心有什么关系?我如何养成彼此的生活方式?

腓利比书2
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。 (腓立比书 2:3-11 和合本)

何西阿书13
从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在侍奉巴力的事上犯罪就死了。现今他们罪上加罪,用银子为自己铸造偶像,就是照自己的聪明制造,都是匠人的工作。有人论说,献祭的人可以向牛犊亲嘴。因此,他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。 (何西阿书 13:1-3 和合本)

利未记21
“在弟兄中作大祭司、头上倒了膏油、又承接圣职、穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服。不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己。不可出圣所,也不可亵渎 神的圣所,因为 神膏油的冠冕在他头上。我是耶和华。 (利未记 21:10-12 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

以基督的心为心,是每个信耶稣的人都愿意的,但是,操作起来很难。为什么?因为,人无法像基督那样谦卑自己。从最简单的事看,各人看别人比自己强,这是最起码的谦卑表现,很少有人生来会这么做。相反,我们总要显出自己比别人强。要施行在爱中彼此建立,带着这种心态,几乎是不可能的。比如,作教导的,就总想显得比别人懂得多,常常是单向教导,一言堂。这样的人太多了,就会产生各样的纷争,无法合一。渐渐地,就开始结党了,贪图虚浮的荣耀。与此相对的是基督的谦卑,他本有神的形象,是与神同等的,却甘愿虚己,取了奴仆的形象,“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” 这就是基督能救所有人的原因,因为他从至高降到最低,又从最低,升到最好。如果拿这个来衡量自己,我能做的事,是与我谦卑的程度成正比的。更重要的是,要把这种“看别人比自己强”的心态,传递给周围的每个人,他们就都能被神所用了。以法莲不能为神所用,就是因为他不能谦卑。“从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位。” 有神赐的高位,却不能造就人,反而用自己造的偶像来强化自己的骄傲。这正与基督的做法相反。结果是,“他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。”

最后看利未记,神对大祭司的要求,不是让他们骄傲,而是让他们谨守,谦卑。任何玷污自己,玷污圣所的事都不可以做。对人来说,这太难了。只有以基督的心为心,才能成就。要养成彼此的生活方式,看别人比自己强是最基本的前提条件。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注