20 November, 2017 11:51

高台研经(对照提问读经法)2017/11/21
有荣耀的盼望
一、对照读经
约珥书2,歌罗西书1,利未记23
二、对照提问
有荣耀的盼望在哪里?我怎样完完全全来到神面前?

歌罗西书1
我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。 (歌罗西书 1:25-29 和合本)

约珥书2
“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。” (约珥书 2:28-32 和合本)

利未记24
于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。 (利未记 24:23 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。 (歌罗西书 1:25-29 和合本)

这段经文强调了两个重点,一个是有荣耀的盼望,另一个是把人完完全全地引到神面前。这两点都有一个前提,那就是明白一个奥秘,并且用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。虽然保罗尽心竭力地做执事,但还有许多人不明白这奥秘。这奥秘就是神的永恒旨意,就是养成彼此的生活方式。换句话说,人都不愿意没有盼望,孤独地生活。而人生短暂,世事难料,想得那荣耀的盼望,并不容易。在基督里能得到这些,但是一个人在基督里似乎太难了。那就需要蒙召团体,在那里人们实践彼此的生活方式,一起住在基督里,得到有荣耀的盼望。下一步,还要完完全全来到神面前。比如说,一对夫妻是一个彼此关系,但是,还不完全。他们还需要一个或几个孩子。这时候,他们之间的彼此关系就变得很复杂了。这就需要明白彼此关系的奥秘。三一神是一个团体,拥有完美的彼此关系,就是完全对等的彼此相爱,彼此荣耀,彼此帮助,彼此顺服 彼此接纳… 因为三位本为一体。神设立婚姻,让那人离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这种一体的要求很高,类似三位一体中的彼此关系。但是,在实际生活中,没有人能靠自己做到这样的一体。因此,人需要神,与神连合。当二人完完全全地来到神面前时,就自然成为一体了。这是个奥秘,要经过类似高台这样的反复操练,在团体中聆听彼此,圣灵就会把这个奥秘启示给我们。

进到神面前意味着什么,看两处对照经文就知道了。约珥书说,神要用灵浇灌凡有血气的,他们就明白这奥秘,凡求告耶和华名的就必得救。这里的求告,不是一般的求告,而是完完全全进到主面前的求告。利未记说,“他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。”这与约珥书所记最后的日子相比,不值一提。这警告世人,不要想自己可以面对耶和华大而可畏的日子,而是要尽早完完全全来到主面前。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注