22 November, 2017 03:06

高台研经(对照提问读经法)2017/11/22
禧年
一、对照读经
约珥书3,歌罗西书2,利未记24
二、对照提问
禧年的意义是什么?我如何把一切权柄都交给主?

歌罗西书2
因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。……你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。 (歌罗西书 2:9-11,13-15 和合本)

约珥书3
“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。……“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。 (约珥书 3:1-3,16 和合本)

利未记25
第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种;地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。“这禧年,你们各人要归自己的地业。 (利未记 25:10-13 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种;地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。“这禧年,你们各人要归自己的地业。 (利未记 25:10-13 和合本)

今天的三部分经文,让我明白了禧年的意义,就是自由。真正的自由是放下自己的权柄,归于永远的安息。一般人一生只有一个禧年,那就是寿高年迈而死的时候。如果不到寿高年迈就死了,那也不能叫作禧年。但是,神在律法里给以色列人规定了每五十年有一个禧年,在人的一生里,至少应该经历一次禧年,有的人可以经历2-3个禧年。神命令,一切都要回归神起初命定的状态。地土要自由,奴仆要自由,各回本地本家。中国人似乎也在遵守这个传统,总是不忘故土,要落叶归根。但是,在旧约时代,并不是每个人都能享有这样的自由,只有以色列人才有这个特权。如果有人不让以色列人享受禧年,神会干预。约珥书所记就是神干预的一个例子。
“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。” 神说,祂会报应那些不让以色列人享受禧年的邦国。耶路撒冷是神发出审判的地方,“耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。”

最后看新约,这位神成为释放所有人得自由的神,也成了所有信靠耶稣基督之人的保障。“涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”这不仅仅是对以色列人说的,也是对外邦人说的。那些报应和咒诅的话都被涂抹了,在基督里,我得到了自由。我现在得到的应许是,“因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”这样的丰盛和自由,是主耶稣付出代价换来的。我要领会禧年的精神,把一切都交给神。因为“他是各样执政掌权者的元首。” 对现代人来说,私欲太大,人人忙碌而浮躁。因此,脱去肉体情欲的割礼是最难的功课,如果不努力,那么就可能失去禧年的自由。天国是努力进入的!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注