22 November, 2017 08:57

高台研经(对照提问读经法)2017/11/23
神的选民
一、对照读经
阿摩司书1,歌罗西书3,利未记25
二、对照提问
谁是神的选民?我蒙神拣选的标志是什么?

歌罗西书3
所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。 (歌罗西书 3:12-16 和合本)

阿摩司书1
耶和华如此说:“以东三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。我却要降火在提幔,烧灭波斯拉的宫殿。” (阿摩司书 1:11-12 和合本)

利未记26
我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的 神,你们要作我的子民。……他们离开这地,地在荒废无人的时候就要享受安息。并且他们要服罪孽的刑罚;因为他们厌弃了我的典章,心中厌恶了我的律例。虽是这样,他们在仇敌之地,我却不厌弃他们,也不厌恶他们,将他们尽行灭绝,也不背弃我与他们所立的约,因为我是耶和华他们的 神。我却要为他们的缘故记念我与他们先祖所立的约。他们的先祖是我在列邦人眼前、从埃及地领出来的,为要作他们的 神。我是耶和华。” (利未记 26:11-12,43-45 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

神的选民,是圣洁蒙爱的人,不仅仅是一个人的圣洁蒙爱,而是一群人的圣洁蒙爱。这些人在一起,总要彼此包容,彼此饶恕,操练每个人的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。这是一幅多么生动的画面。神的选民在一起,不是仪式化地做一些事,而是过着彼此的生活方式,“用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。”如今这样的生活方式越来越难了,因为人只顾自己的事,不顾别人的事。中国传统文化中,有很多彼此相顾的例子。为什么现在见利忘义的人越来越多呢?就是因为原来维护彼此关系的体系变了,人们没有神选民的概念,只有民族概念。民族主义,不能代替神选民生活的基本原则。只有一位神,能让选民同归于一;多神的崇拜,只能导致分裂。这就是天下分久必合,合久必分的根源。这个民族,也就成了饱经忧患的民族。

以色列人知道自己是神的选民,神说,“我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的 神,你们要作我的子民。”这是神选召他们时应许,神的应许永远不变。但是,人无法靠自己保持自己选民的身份。他们一次次地离弃神,又一次次地受刑罚。以色列人以为自己已经失去了选民的身份,但实际上,神的选召永远不变。神说,“我不背弃我与他们所立的约,因为我是耶和华他们的 神。”由此可见,变的是人,不变的是神。

阿摩司书谈到神对以东的刑罚。以东在那个时候不是选民,但他们没有被灭尽。他们也有靠主得救的机会,因着信靠主耶稣基督,他们就成为选民了,就得到和以色列人一样的应许。蒙慈爱,得怜悯,在主里同归于一,这是每个人都盼望的。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注