23 November, 2017 14:51

高台研经(对照提问读经法)2017/11/24
交往的智慧
一、对照读经
阿摩司书2,歌罗西书4,利未记26
二、对照提问
与外人交往的智慧是从哪里来的?我怎样与外人交往?

歌罗西书4
你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。 (歌罗西书 4:2-6 和合本)

阿摩司书2
耶和华如此说:“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。 (阿摩司书 2:6-8 和合本)

利未记27
“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。” (利未记 27:30-33 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。 (歌罗西书 4:2-6 和合本)

保罗的这段话,是对主内家人们说的,有三层意思。第一层是普遍的要求,就是要恒切祷告,警醒感恩。第二层,是请他们为自己祷告。当时,保罗在狱中,当然需要祷告。祷告的内容,是给他该说的话,把基督的奥秘发明出来,并且给他开传道的门。第三层是关于歌罗西信徒与外人交往的事,要他们求智慧,说话带着和气,像用盐调和的。综合看这三层意思,我想像他们当时的社会环境是很不容易的。有许多需要听福音的人,但抵挡也很大。保罗不能千篇一律地讲道,而是要不断针对福音对象,发明基督的奥秘。信徒也不是一帆风顺地过幸福生活,而是要面对各种挑战,要求他们持续地靠主,警醒,祷告,面对没信主的人,要带着属天的智慧来回应。这种状况,似乎与中国信徒面对的环境很相似。如果每个信徒都能像保罗所说的那样,认真预备自己,为传道人祷告,也用智慧与外人交往,那么,蒙召团体必然复兴。

对照读另外两处经文,我看到阿摩司时代的以色列是个坏榜样,他们做不到保罗所说的任何一样,反而 “三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。”这样的人,只能被神管教。利未记所讲的,是神选民的基本责任,要把该归给神的归给神。如果信徒知道了保罗所说的福音奥秘,就自然会把一切都归给神,基督的救赎之工就在于此。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注