27 November, 2017 02:10

高台研经(对照提问读经法)2017/11/27
公平像江河滚滚
一、对照读经
阿摩司书5,帖撒罗尼迦前书3,民数记3
二、对照提问
怎样才能使公平像大水滚滚,公义像江河滔滔?我如何坚守公平与公义?

帖撒罗尼迦前书3
愿 神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。 (帖撒罗尼迦前书 3:11-13 和合本)

阿摩司书5
“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。 (阿摩司书 5:21-24 和合本)

民数记3
耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的;利未人要归我。因为凡头生的是我的;我在埃及地击杀一切头生的那日就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我;他们定要属我。我是耶和华。” (民数记 3:11-13 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。 (阿摩司书 5:21-24 和合本)

把神对以色列人说的话与保罗对帖撒罗尼迦信徒说的话相比较,我看到保罗正在想神所想。神要的是人的心,如果其中有神的爱,就会有公平出来,像大水滚滚;有公义出来,像江河滔滔。因此,保罗没有要求信徒去继续守节期,严肃会;献燔祭,素祭,和平安祭。这些都是以色列人守了上千年的规矩,却失去了公平与公义。主耶稣基督的道,彰显出神的爱,经由保罗等使徒的传讲,结出了果子。他们是用爱来传讲的。保罗说,“愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样。”这爱,从神而来,纯洁无暇,为的是,“主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”这样的信仰,才是真信仰,经得起考验,预备好迎接主耶稣再来。彼此相爱,是高台操练的重点。当人们都脱去伪装,用圣洁的心彼此相待时,彼此就自然相爱了。这需要反复地在高台那样的环境中实践。许多人以为自己知道了,但是,却不能实行出来。结果,信仰可能流于形式,成了当初以色列人的样子。

最后看民数记,神在带领以色列人出埃及记时,就把以色列一切头生的分别为圣了。后来用利未人来代替头生的,分别为圣。但是,以色列人渐渐地忘记了这一切的实质,没有用心去爱利未人。许多时候,利未人生活艰难,却见不到公平如大水滚滚。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注