27 November, 2017 11:25

高台研经(对照提问读经法)2017/11/28
公平变苦胆
一、对照读经
阿摩司书6,帖撒罗尼迦前书4,民数记4
二、对照提问
公平变苦胆是怎样发生的?后果是什么?无论是顺境还是逆境,我如何保守自己的心?

帖撒罗尼迦前书4
 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。 (帖撒罗尼迦前书 4:7-10 和合本)

阿摩司书6
你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚里的牛犊;弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的;以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。所以这些人必在被掳的人中首先被掳;舒身的人荒宴之乐必消灭了。……马岂能在崖石上奔跑?人岂能在那里用牛耕种呢?你们却使公平变为苦胆,使公义的果子变为茵陈。你们喜爱虚浮的事,自夸说:“我们不是凭自己的力量取了角吗?” (阿摩司书 6:4-7,12-13 和合本)

民数记4
凡被数的利未人,就是摩西、亚伦并以色列众首领,照着家室、宗族所数点的,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里做抬物之工的,共有八千五百八十名。……摩西按他们所办的事、所抬的物,凭耶和华的吩咐数点他们;他们这样被摩西数点,正如耶和华所吩咐他的。 (民数记 4:46-47,49 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:马岂能在崖石上奔跑?人岂能在那里用牛耕种呢?你们却使公平变为苦胆,使公义的果子变为茵陈。你们喜爱虚浮的事,自夸说:“我们不是凭自己的力量取了角吗?” (阿摩司书 6:12-13 和合本)

这里说的岩石,就是人心的状态,像岩石那么坚硬。在这样的心里,有的只是自己的享乐,自己的荣耀,甚至看不到即将临到他们的审判。在这样的人群中间,公平会变为苦胆,公义的果子会变为茵陈。公平公义是属灵土壤最基本的肥料,公平公义越多,人心的土壤越肥沃,越能结出美好的果子。当人被神的爱带到十字架的面前,明白耶稣基督为了挽回失丧的人心,付出了何等的代价,就是铁石心肠的人,也该悔改了。如果拒不接受福音,主再来时的审判,是毫不留情的。保罗对帖撒罗尼迦信徒说,“那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。”这里指的是那些表面接受耶稣基督的人,他们只想继续享乐,却不愿持守神所喜悦的圣洁公平公义。在讲完这些真理之后,保罗继续强调的,还是彼此相爱。爱能遮掩一切的罪。在一个彼此相爱的环境中,人们内心对神对人的亏欠都会被显明,被光照,被洁净。凡是参加过完整高台培训的人,都会深深地体会到彼此相爱之团体的力量。这个力量会持续很久,支撑人们实行公平公义。

最后看摩西、亚伦并以色列众首领数点利未人。怎样做到公平公义?很明显,米拉利子孙抬的东西最重,哥辖子孙抬得最轻。如果从轻重说,似乎不公平。但是,离至圣所越近,要求越圣洁。他们一不小心,就会被击杀。这似乎也很公平。因此,神是公平公义的,只要听神的话,就会得平安喜乐。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注