28 November, 2017 12:54

高台研经(对照提问读经法)2017/11/29
全然成圣
一、对照读经
阿摩司书7,帖撒罗尼迦前书5,民数记5
二、对照提问
全然成圣从哪里来?我怎样去除各样的污秽?

帖撒罗尼迦前书5
要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。 (帖撒罗尼迦前书 5:16-24 和合本)

阿摩司书7
阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒(原文是儿子)。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。’所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女;你的儿女必倒在刀下。你的地必有人用绳子量了分取;你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’” (阿摩司书 7:14-17 和合本)

民数记5
“你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。……“你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。……“妻子背着丈夫行了污秽的事,或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有这疑恨的条例。那时他要叫妇人站在耶和华面前,祭司要在她身上照这条例而行。男人就为无罪,妇人必担当自己的罪孽。” (民数记 5:2,6-7,29-31 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。 (帖撒罗尼迦前书 5:16-24 和合本)

全然成圣是每个圣徒追求的目标,但是,要实现这个目标,必须有两方面的预备。一方面,是自己积极主动地操练圣洁,另一方面,是神亲自成就这事。先说自己的操练,包括以下六个方面:1. 常常喜乐;2. 不住地祷告;3. 凡事谢恩;4. 不要消灭圣灵的感动;5. 不要藐视先知的讲论;6. 凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。1-3点,一个人无法单独操练,总要在团体中操练,因此,如果没有真诚的团体生活,那么,信徒也不知道该如何喜乐,祷告,谢恩。在开始高台前,我只为自己考虑,只看到各方面的差距,根本看不到需要喜乐,祷告,感恩的地方。我那时是个睁眼瞎。高台团体打开了我属灵的眼睛,让我在一切处境中都看到神的手,就可以常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩了。这时,我对圣灵的工作越来越敏感了,就愿意随圣灵而动,生活越来越轻松。对于第五点,关于先知讲论的事,以前根本看不懂,现在则听到神透过先知对这个时代的人讲话。最后,第六条,凡事察验,就是高台的分辨。只有在经历过神透过团体在人身上各样的作为后,才能在凡事上察验并且明白。其中一个表现就是,过去对社会,对异教徒,由于不能察验,就采取回避或排斥的态度,现在可以积极面对,察验他们的内心世界,并且和他们建立关系,让他们感受到基督的爱。有了前面这些个人在团体中与三一神的互动,自然就得到了神的眷顾,使我的“灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”我确信,神在我身上成就了这事,因为神是信实的。今天读到先知阿摩司对阻止他发预言的人所说的话,亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。“所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女;你的儿女必倒在刀下。你的地必有人用绳子量了分取;你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’” 对于心地刚硬的人来说,除非先知所说的临到他们,否则他们不会相信。

最后看民数记,神为了保守以色列人的圣洁,采取了各样的措施,立下规矩让他们遵守。这些规矩包括各样身体不洁的,犯了常犯之罪的,还有犯奸淫或被丈夫疑恨的。这些规矩直到现在还在影响以色列人,但是,他们却拒绝了为他们流血舍命的耶稣基督。没有神的保守,光靠自己遵守,是不可能全然成圣的。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注