29 November, 2017 11:38

高台研经(对照提问读经法)2017/11/30
夏天的果子
一、对照读经
阿摩司书8,帖撒罗尼迦后书1,民数记6
二、对照提问
一筐夏天的果子预示着什么?如果是夏果,我要长在什么样的树上?

帖撒罗尼迦后书1
弟兄们,我们该为你们常常感谢 神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在 神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是 神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国;你们就是为这国受苦。 (帖撒罗尼迦后书 1:3-5 和合本)

阿摩司书8
主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。他说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见一筐夏天的果子。”耶和华说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”主耶和华说:“那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。”……“当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。那指着撒玛利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:‘但哪,我们指着你那里的活神起誓。’又说:‘我们指着别是巴的神道(神:原文是活)起誓。’这些人都必仆倒,永不再起来。” (阿摩司书 8:1-3,13-14 和合本)

民数记6
耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思;下同),要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。“在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。 (民数记 6:1-6 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。他说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见一筐夏天的果子。”耶和华说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”主耶和华说:“那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。”……“当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。那指着撒玛利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:‘但哪,我们指着你那里的活神起誓。’又说:‘我们指着别是巴的神道(神:原文是活)起誓。’这些人都必仆倒,永不再起来。” (阿摩司书 8:1-3,13-14 和合本)

夏天的果子本来是美好的,前提是,这些果子要长在树上。如果夏天的果子,被摘下来放在筐子里,那问题就大了。因为夏天的果子虽然看起来很漂亮,但是,还没有成熟,还不能吃,被提前摘下来放在筐子里,只能烂掉。这正是先知阿摩司看到的以色列的结局。看起来风华正茂,死亡却临到他们。对人来说,生命的根在于与创造万物的神相连接,正如长在树上的夏果,不会腐烂,而是越来越成熟。以色列因为拜金牛犊,还有别是巴的神,把自己与真神隔绝了,就像放在筐子里的夏果,必然败坏。结果,“美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏”;“这些人都必仆倒,永不再起来。” 对照读帖撒罗尼迦后书,保罗夸赞信徒,说到他们的信心,和彼此相爱的心,使他们在逼迫患难中,仍然有耐心和信心,“这正是 神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国;你们就是为这国受苦。 ”这些果子属于神的国,无论风吹雨打,都不会落下,反而会继续成长,得到神的荣耀。神也以他们为荣耀。这就是我要的生命,也是高台带出的生命。不做筐子里的夏果,而要做长在生命树上的果子。

最后看民数记,讲到归主的拿细耳人。他们要保持自己的圣洁,就要留头发,作为标志;又要警戒葡萄酒或葡萄汁所代表的“好日子”。这些也是对现代信徒的挑战。必须与主相连,拒绝各样的世俗,才能结出成熟的果子!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注