30 November, 2017 22:02

高台研经(对照提问读经法)2017/12/1
大卫倒塌的帐幕
一、对照读经
阿摩司书9,帖撒罗尼迦后书2,民数记7
二、对照提问
大卫的帐幕因何倒塌?我怎样在主里重新修造?

帖撒罗尼迦后书2
因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。 (帖撒罗尼迦后书 2:7-12 和合本)

阿摩司书9
“我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。我中的一切罪人说:‘灾祸必追不上我们,也迎不着我们。’他们必死在刀下。”“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。 (阿摩司书 9:9-12 和合本)

民数记7
摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣,又把其中的器具和坛,并坛上的器具,都抹了,使它成圣。当天,以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献。他们是各支派的首领,管理那些被数的人。……摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。 (民数记 7:1-2,89 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。 (阿摩司书 9:9-12 和合本)

大卫的帐幕是以色列人安身立命的核心,这从民数记中,摩西建立帐幕时起就是这样。众人也都认可,按次序到帐幕奉献礼物。最重要的是,“摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。” 这是帐幕的本质,就是会幕,是神与人相会的地方。那时候,只有摩西能够与神会面,听神的话。后来,帐幕渐渐失去了其核心地位,因为没有人能在那里与神相会。因为,人不够圣洁。到了大卫的时代,因为他身兼先知,祭司与君王的职份,与摩西类似,所以又建立起神的帐幕,在那里敬拜神。大卫之后,帐幕又荒凉了。祭司们自己不圣洁,无法服侍以色列人,先知和君王也欺骗百姓,说灾祸追不上他们。但是,神说,他们必被分散到列邦。那么,大卫帐幕的破口是从哪里来的。这在帖撒罗尼迦后书里,有了明确的答案。有一个不法者,在破坏神的帐幕。“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。” 也就是说,如果不能像摩西,大卫那样,时时处处听主的声音,就会被撒但所行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事所迷惑,信从虚谎,不信从真理,显出各样不义的诡诈。这也是现代大卫帐幕倒塌的原因。重新建造大卫倒塌的帐幕,是大卫子孙,耶稣基督必然成就的事。我只要时时处处住在基督里,“等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注