1 December, 2017 06:19

高台研经(对照提问读经法)2017/12/2
兄弟
一、对照读经
俄巴底亚书1,帖撒罗尼迦后书3,民数记8
二、对照提问
兄弟之爱能持续多久?我怎样分辨真正的弟兄?

帖撒罗尼迦后书3
弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。弟兄们,你们行善不可丧志。若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。 (帖撒罗尼迦后书 3:6-15 和合本)

俄巴底亚书1
“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物;你不当站在岔路口剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。” (俄巴底亚书 1:10-14 和合本)

民数记8
“这样,你从以色列人中将利未人分别出来,利未人便要归我。此后利未人要进去办会幕的事,你要洁净他们,将他们当作摇祭奉上;因为他们是从以色列人中全然给我的,我拣选他们归我,是代替以色列人中一切头生的。以色列人中一切头生的,连人带牲畜,都是我的。我在埃及地击杀一切头生的那天,将他们分别为圣归我。我拣选利未人代替以色列人中一切头生的。我从以色列人中将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。” (民数记 8:14-19 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。弟兄们,你们行善不可丧志。若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。 (帖撒罗尼迦后书 3:6-15 和合本)

读着保罗对帖撒罗尼迦教会中弟兄之间关系问题的劝勉,再看俄巴底亚书中,本来为兄弟的雅各和以扫,最终被神审判,我心里也在想我的弟兄,包括主内的,也包括像雅各和以扫那样的。兄弟之间以诚相待,这是最起码的。但是,在雅各和以扫之间,没有以诚相待;在教会里,也不是所有人都能以诚相待。保罗为他们树立了榜样,他“未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。” 但是,他所培养的人,有的却不这样行,反而什么工都不做,专管闲事。这里的彼此关系出了问题,因为彼此关系是对等的关系,没有哪个比另外一个强,或是更属灵。一旦有人把自己放在不对等的高位上,就会破坏彼此关系,就无法在爱中彼此建立了 。保罗对这样的人说,“我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”这让我想到高台的三不原则,就是让人安静,不要干涉别人的事。接着,保罗又说“行善不可丧志”,这十分耐人寻味。因为,有人自觉可以帮助别人,就带着行善的想法,取了高位,让别人觉得亏欠于他。但是,在主里,真正帮助人的是进入实践彼此关系的团体,是住在一个信徒里面的圣灵,通过爱的方式,把真理传给另外一个人。这个过程的主导者是圣灵,所传递的是真理。只要满足彼此以诚相待的条件,就自然会发生,不需要另外一个人去替神安排,人为地安排纯属管闲事。与以扫对雅各的行为相比,行善丧志,这还算好的。“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。”这还像兄弟吗?离开了神,兄弟也不是兄弟了!

最后看民数记,神拣选利未人,代替以色列头生的,“在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。” 这是兄弟该做的事,但是,最终利未人落得个没饭吃的下场。可悲呀!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注