4 December, 2017 08:18

高台研经(对照提问读经法)2017/12/4
心里发昏的时候
一、对照读经
约拿书2,提摩太前书2,民数记11
二、对照提问
约拿心里发昏的时候,如何祷告?我怎样操练圣洁,使自己在心里发昏的时候,也能如此祷告?

提摩太前书2
我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告;又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。 (提摩太前书 2:8-15 和合本)

约拿书2
我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。 (约拿书 2:6-10 和合本)

民数记10
以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!”约柜停住的时候,他就说:“耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!” (民数记 10:33-36 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。 (约拿书 2:6-10 和合本)

约拿在大水之中,危难的时候,他被大鱼带到山根,地的门把他永远关住。这时候,他的心发昏,主的救恩临到他,他就开口祷告,这祷告进入神的圣殿,达到主的面前。这是何等不易呀!如果没有平时祷告的操练,这是不可能的。从后面约拿对虚无之神的描述可以看出,他对神有深刻的了解。他就发出感谢的声音,知道救恩出于这位神。在现代基督徒的日常生活中,怎样像约拿那样经历这位又真又活的神呢?只有在艰难的环境中才有可能。但是,如果我不是在十几岁就经历疾病,在二十几岁遇到向我传福音的人,我就不可能经历神的救恩,并且天天对神发出感谢的声音。在现代社会中,作男人很难,因为要让他们“无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”,就必须给他们预备敬神的女人。要让女人安静,沉静学道,在这个浮躁的社会,太难了。遇到追求世界的女人,对男人来说,不亚于约拿陷入大水之中,心里发昏。这时,如果不倚靠主的救恩,无法胜过。在高台中,常有这样的女人被主光照,就看清自己怎样使丈夫和家人陷入大水之中。保罗对女人的劝勉是,一味顺服,不要辖管男人,只要沉静。女人沉静,男人举手祷告,这是最美的图景。

最后看摩西带领以色列人经过红海之后,经历了神的救恩。这时,人人听从摩西,摩西听从神。这让他们在后面的艰难中,虽然心里发昏,仍然可以靠主得救。他们最终进入了应许之地。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注