4 December, 2017 08:18

高台研经(对照提问读经法)2017/12/5
无人不以为然
一、对照读经
约拿书3,提摩太前书3,民数记12
二、对照提问
为什么说敬虔的奥秘无人不以为然?我对这奥秘知道有多少?

提摩太前书3
倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行。这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:15-16 和合本)

约拿书3
约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。” (约拿书 3:4-9 和合本)

民数记11
众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。……肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫做基博罗·哈他瓦(就是贪欲之人的坟墓),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。 (民数记 11:1,33-34 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行。这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:15-16 和合本)

敬虔的奥秘,无人不以为然。从人的角度看,这句话很难理解;但从神的角度看,却非常明白。保罗强调教会是真理的柱石和根基,并不是说,这里是唯一敬虔的地方。神在肉身显现,被传于外邦,这是随处可见的,尤其是在即将到来的圣诞节,更是人尽皆知。即使圣诞节已经成了商业行为,但对于信主的人来说,还是一个极特别的节日。如果加上圣灵和天使的成份,这节日就真的是敬虔的操练了!对照读约拿在尼尼微的敬虔表现和众人的反应,就知道,敬虔的奥秘,真的是无人不以为然。关键是要有约拿那样的人。约拿经历了神的救恩,就被神差到尼尼微,向众人宣告,“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”为什么人们会信服神?因为约拿信服神,他所传的信息,就有敬虔的力量。学习高台,带领高台的人,必须操练敬虔。每一次的参与或带领,都会带出敬虔的力量。“我们什么都不做,让我们看看神的作为。”

最后看民数记写的是以色列人的不敬虔,也就是不把神当神。他们面对神的同在和各样的神迹奇事,竟然大大地发怨言,恶语传到神那里。神对他们发怒,他们没有像尼尼微人那样悔改,而是变本加厉,又起了贪欲的心,想吃肉,不想天天吃吗那。结果,肉是有了,但许多人被神的怒气击杀。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注