4 December, 2017 08:18

高台研经(对照提问读经法)2017/12/3
罪魁
一、对照读经
约拿书1,提摩太前书1,民数记10
二、对照提问
保罗这个罪魁得了怎样的怜悯?认清自己罪魁的本质对我有什么好处?

提摩太前书1
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。 (提摩太前书 1:15-20 和合本)

约拿书1
耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。 (约拿书 1:1-3 和合本)

民数记9
耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。一点不可留到早晨;羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除;因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。 (民数记 9:9-13 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!… (提摩太前书 1:15-20 和合本)

保罗这句话,表明了他对自己,对他人,对神清楚的认识。首先,对自己,他说自己是罪魁中的罪魁。他的罪表现为不认识耶稣基督,就是那位不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神。他所认识的,只是自己族宗传下来的,那位赐律法的神,却不知,律法是属灵的。直到主在大马色路上光照他,对他讲话,他才知道自己错了。认识主越多,他越清楚自己的罪;因为他努力地反对基督,就成了罪魁中的罪魁。这是他对自己的认识。再看他对别人的认识。首先,他知道不是每个人都有他那样对神的认识,那么,他就要为他们做个榜样,显明主的忍耐。主不会放弃任何一个人,他也不会放弃任何一个人。不论这个人的罪有多大,只要悔改,主都会赦免。但是,有些认识主的人,却丢弃了良心,“就在真道上如同船破坏了一般。” 他们对神的亵渎,必将收到应有的惩罚。对照读约拿书,看到约拿逃避神,就上了一条远离神的船。结果,这船被风浪击打,快要沉没了。约拿的良心哪里去了?他去船舱底部去睡觉了,故意远离神。神用风浪将他唤醒,他的良心责备自己,愿意为这一船的人,舍弃自己的生命。因此,约拿也可以说自己是罪人中的罪魁,而且也为世人作了榜样:想逃离神的手,是不可能的;但是,神满有怜悯,能救所有的人。

最后看民数记,神给每个人过逾越节的机会。也就是说,只要人圣洁,还有良心,都会得到神的怜悯。神另外给了一个日子,让那些一月份不洁的人,到二月份过逾越节。住在他们当中的外邦人,只要愿意也可以过逾越节。看了这些事例,我大有盼望,对自己,对家人,对所有人!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注