5 December, 2017 14:23

高台研经(对照提问读经法)2017/12/6
这些事
一、对照读经
约拿书4,提摩太前书4,民数记13
二、对照提问
保罗叮嘱提摩太的这些事是哪些事?这些事对我有什么意义?

提摩太前书4
这些事,你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。 (提摩太前书 4:11-16 和合本)

约拿书4
这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?” (约拿书 4:1-4 和合本)

民数记12
摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。……我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。 (民数记 12:1-3,8-11 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:这些事,你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。 (提摩太前书 4:11-16 和合本)

这段经文里有三次说到这些事,是保罗对提摩太嘱咐的重点。第一个重点,是作敬虔的榜样,包括言语、行为、爱心、信心、清洁五个方面。第二个重点,是传达使徒的信息,并操练属灵的恩赐。具体做法是,宣读、劝勉、教导使徒的书信,在属灵恩赐的操练上,要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。这里的关键是重复。重复学习使徒的教训,重复操练所得到的属灵恩赐,就会越来越长进。第三个重点,是提摩太自己和自己的教训。对于出于自己的东西,要谨慎!这是非常重要的,因为如果一个信徒还没达到那样的敬虔程度,就会凭自己讲道,夸大自己的恩赐,最后会误人子弟,害人害己!这也是高台坚决坚持“三不原则”的原因。没有几年十几年的操练,很难消灭自己的血气或者偶像的东西。当人身在其中的时候,他们还不自知。没有自知之明,就不会坚持使徒的教训,而是自夸狂傲。这样的是事,随处可见。

对照读约拿的传道经历,他虽然开始不愿意,但在经历艰难后,顺服了,就原原本本地传神的话,使尼尼微人悔改。但是,当神改变自己的决定,要赦免尼尼微时,约拿发怒了。约拿要神按着自己的意思做事。这时的约拿,传的就不是神的道了。神对他说,“你这样发怒合乎理吗?” 我需要自问,“我这样做,合乎理吗?”

最后看民数记,米利暗和亚伦因摩西所娶的古实女子就毁谤他。这件事,他们有他们的理。但是,问题的关键,不是看他们的理,而是要看神的理。神的理,无论是对约拿,还是对摩西,表现出来的,都是天父的慈爱。离开这样的爱,一切道理,都可能偏离了神的道理。神爱每个人的方式不一样,摩西能够与神面对面说话,自己更加贴近神的道理。他娶妻,自然有神的允许,不可毁谤。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注