6 December, 2017 13:42

高台研经(对照提问读经法)2017/12/7
罪在哪里?
一、对照读经
弥迦书 1,提摩太前书5,民数记14
二、对照提问
以色列人的罪在哪里?我的罪在哪里?

提摩太前书5
控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。我在 神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。……有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。这样,善行也有明显的,那不明显的也不能隐藏。 (提摩太前书 5:19-22,24-25 和合本)

弥迦书 1
万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗? (弥迦书 1:2-5 和合本)

民数记13
迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。” (民数记 13:30-33 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗? (弥迦书 1:2-5 和合本)

要从人的角度看清人自己的罪,很难!要从神的角度看人的罪,很容易!神借先知的口,说出了神从祂的圣殿看到人的不是;神降临人间,众山消化。神说出以色列的罪,让地上的万民都要听。以色列的罪,是从拜偶像开始的。神把自己启示给他们,并且赐给他们十诫,第一条就是要单单敬拜这位独一真神。人一旦违反了这条,其它的也就守不住了,因为他们已经把自己出卖了。此刻,坐在伯利恒,这个神圣的地方,耳边响起的是伊斯兰的起床号声,这里仍然是属灵争战最大的地方。保罗对提摩太也谈到罪的问题,让他小心分辨。首先要保守自己的圣洁,明确的罪,要当众责备;不明显的罪,早晚也要来到神面前,接受审判。“不可存成见,行事也不可有偏心”,这是最重要的。许多时候,在听到主的判断之前,人已经自己判断了。因此,高台坚决坚持“三不原则”,转播,分辨,等候主的判断。

最后看民数记,同样的地方,去了十二个探子,回来有两种说法。这说明迦勒和约书亚的眼光与其他十人不一样。只要是神应许的,就去得,这需要清洁的良心和无伪的信心。感谢主借着高台把我的罪一步步显明,我就越来越靠近主了。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注